Белосельский, Дмитрий Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Белосельский
Дмитрий Белосельский 2- ДД - 2015.jpg
Дмитрий Белосельский во время вручения премии "Золотая маска", 2015 год
Основная информация
Имя при рождении

Дмитрий Станиславович Белосельский

Место рождения

Павлоград, Украинская ССР, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Певческий голос

бас

Инструменты

фортепиано

Жанры

опера, романс

Коллективы

Большой театр

Награды
Zaslujeniy artist1.png Golden Mask Award.png

Дмитрий Станиславович Белосе́льский (род. 1975) — российский оперный певец (бас), солист Большого театра (20102013), постоянный приглашенный солист театра Ла Скала, Метрополитен-опера, Венской оперы. Заслуженный артист РФ (2010)[1]. Лауреат премии «Золотая маска» (2015)[2].

Биография[править | править код]

Родился в 1975 году в г. Павлоград Украинской ССР.

В 19962001 гг. обучался в Российской академии музыки им. Гнесиных. Будучи студентом академии, стал солистом Московского академического камерного хора под управлением Владимира Минина. Вместе с хором гастролировал в Германии, Франции, Японии, США, Аргентине.

В 2005 году стал солистом хора Московского Сретенского монастыря. Совместно с хором гастролировал в Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Буэнос-Айресе, Асунсьоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Торонто, Мельбурне, Сиднее, Берлине, Лондоне.

В 2010 году был принят в Большой театр России, в котором исполнил 7 партий, среди которых Захария («Набукко» Дж. Верди), Король Рене («Иоланта» П. Чайковского), Малюта Скуратов («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе), Борис Годунов («Борис Годунов» М. Мусоргского), Филипп II («Дон Карлос» Дж. Верди), Мефистофель («Осуждение Фауста» Г. Берлиоза).

Сотрудничал с такими дирижерами, как М. Армильято, Д. Баренбойм, Ю. Башмет, Б. де Бийи, Т. Зандерлинг, П. Кариньяни, Дж. Конлон, Я. Латам-Кениг, Х. Лопес-Кобос, Дж. Ливайн, И. Марин, З. Мета, Р. Мути, М. Плетнев, В. Синайский, Вл. Спиваков, Вл. Федосеев, Р. Фрицца, Р. Шайи.

Зарубежная деятельность[править | править код]

В 2011 году исполнил партии в операх Джузеппе Верди: Захарии в опере «Набукко» в Метрополитен-опера, Федерико Барбароссы в опере «Битва при Леньяно» в Римской опере и партию Банко в опере «Макбет» на Зальцбургском фестивале.

В 2012 году исполнил партии Короля Рене в опере Чайковского «Иоланта» и Ланчотто Малатесты в опере Рахманинова «Франческа да Римини» в Театре-ан-дер-Вин, Креонта в опере Керубини «Медея» во Дворце искусств королевы Софии, Феррандо в опере Верди «Трубадур» в Канадской опере, Якопо Фиеско в опере Верди «Симон Бокканегра» в Римской опере.

В 2013 году исполнил партии Захарии в опере Верди «Набукко» В Ла Скала, Аттилы в опере Верди «Аттила» в Театре-ан-дер-Вин, Захарии в опере Верди «Набукко» на Зальцбургском фестивале.

В 2014 году исполнил партии Захарии в Венской государственной опере, в концертном зале NHK в Токио и на фестивале «Хорегии Оранжа», Якопо Фиеско в Берлинской государственной опере, Баварской государственной опере и концертном зале «Бунка Кайкан», Рамфиса в опере Верди «Аида» в Метрополитен-опера и на фестивале Арена ди Верона.

В 2015 году исполнил партии Де Сильвы в опере Верди «Эрнани» в Метрополитен-опера, Оровеза в театре Ла Фениче в Венеции, Захарии и Рамфиса на фестивале Арена ди Верона, Ивана Хованского в опере Мусоргского «Хованщина» в Венской государственной опере, Гремина в опере Чайковского «Евгений Онегин» в Опере Хьюстона, Тальбота в опере Верди «Жанна д’ Арк» в Ла Скала.

В 2016 году исполнил партии Захарии в Опере Чикаго, Графа Вальтера в опере Верди «Луиза Миллер» в мадридском театре Реал, Якопо Фиеско в Ла Скала.

В 2017 году исполнил партии Захарии и Рамфиса в Метрополитен-опера, Бориса Годунова в опере Мусоргского «Борис Годунов» в Баварской государственной опере, Гремина в оперном театре Чикаго.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]