Белосельский, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Васильевич Белосельский
 
Смерть: 1634

Князь Михаил Васильевич Белосельский (ум. 1634) — русский государственный и военный деятель, воевода, младший сын князя Василия Ивановича Белосельского.

Биография[править | править вики-текст]

В 1614 году служил воеводой в Торжке. «И князю Михайлу велено быти к Москве, а в Торжку велено быть воеводе Ивану Федорову сыну Наумову». В том же году князь Михаил Белосельский был отправлен вторым воеводой в Самару. В 1615 году был отозван из Самары в Москву. В 1616 году «по ногайским вестям» царь Михаил Фёдорович приказал князю Михаилу Белосельскому быть в Москве «ко деревянному городу», среди других воевод, которым было указано служить без мест. Ккязь М. В. Белосельский и воевода Ф. Л. Бутурлин руководили защитой района от Арбатских до Тверских ворот, под их начальством находились 40 дворян и детей боярских из разных городов и 53 дворовых людей. В сентябре того же 1616 года по царскому указу князь Михаил Васильевич Белосельский был назначен в Псков в качестве вылазного воеводы. Второй вылазный воевода И. К. Карамышев бил челом царю на князя М. В. Белосельского, в результате оба получили отставку.

В августе 1617 года князь Михаил Васильевич Белосельский был назначен вторым воеводой в Вязьме, став заместителем стольника князя Петра Ивановича Пронского. Воеводы получили приказ занять Дорогобуж и очистить город от поляков. Осенью 1617 года королевич Владислав во главе польско-литовской армии выступил в поход на Москву. Владислава Ваза занял Дорогобуж, который сдал ему местный воевода И. Ададуров. При приближении польско-литовской армии к Вязьме воеводы Пётр Пронский и Михаил Белосельский весте с гарнизоном бежали из города в Можайск. В конце октября польский королевич Владислав занял оставленную Вязьму. Царь Михаил Фёдорович отправил в Можайск Исаака Сунбулова, который арестовал малодушных воевод и доставил их в Москву. Князья П. И. Пронский и М. В. Белосельский были высечены кнутом и отправлены в ссылку в Сибирь, а все их имущество было конфисковано. В 1618 году князь Михаил Белосельский был помилован царем, возвращен из ссылки и назначен воеводой в Дорогобуже.

12 июля 1622 года князь Михаил Васильевич Белосельский подал челобитную на своего племянника князя Якова Белосельского, который во время его сибирской ссылки продал его лошадей и сдал дядино поместье в галицком уезде.

В 16271629 годах Михаил Белозерский был на воеводстве в Березове. В 1629 году был отозван в Москву из Березова, где его заменил воевода Воин Тимофеевич Пушкин. В октябре 1629 года по царскому приказу князь Михаил Васильевич Белосельский за городом, по Тверской дороге, участвовал во встрече французского посла Людовика, затем был назначен к нему «приставом». Думный дьяк Андрей Окунев, первый пристав при французском после, сопровождавший его из Пскова до Москвы, бил челом думному дьяку Фёдору Лихачеву на князя Михаила Белосельского. В Москве Окунев вторично бил челом на Михаила Белосельского, который в ответ также подал челобитье на Окунева, заявив, что он его бесчестит, а «менши его быть ему мочно». В качестве пристава французского посла М. В. Белосельский присутствовал при приёме последнего царем Михаилом Фёдоровичем. В феврале 1630 года князь Михаил Васильевич Белосельский был в золоте среди других думных дворян при приёме царем шведского посольства. В 1631 году Михаил Белосельский был назначен на воеводство в Ржев (Ржеву Володимерову).

В 16321634 годах воевода Михаил Васильевич Белосельский участвовал в Смоленской войне против Речи Посполитой. Михаил Белосельский был назначен вторым воеводой передового полка под командованием боярина князя Семёна Васильевича Прозоровского. Передовой полк под командованием С. В. Прозоровского и М. В. Белосельского взял Белую. Воеводы оставили в крепости небольшой гарнизон (200 чел.) и двинулись под Смоленск, где в январе 1633 года соединились с большим полком русской армии под предводительством боярина Михаила Борисовича Шеина и окольничего Артемия Васильевича Измайлова. Под командованием Семёна Прозоровского и Михаила Белосельского находилось 3965 человек. Летом 1633 года русские войска, осаждавшие Смоленск, были блокированы под стенами крепости польско-литовской армией под командованием королевича Владислава Вазы. Во время смоленской осады князь Михаил Васильевич Белосельский тяжело болел.

В феврале 1634 года после переговоров с польским командованием главные русские воеводы капитулировали под Смоленском, оставив в руках противника свой обоз и всю артиллерию. Во время отступления русских войск из-под Смоленска воевода Михаил Васильевич Белосельский ехал впереди войска в санях, так как был болен. Подъехав к королю, который сам руководил построением польско-литовских полков, он остановился, пропустил мимо себя один полк и ждал прибытия остальных царских воевод. Когда русские полки, проходя мимо польского лагеря, сложили к ногам короля свои знамёна, М. Б. Шеин, А. В. Измайлов, С. В. Прозоровский и другие воеводы ударили перед королём челом до самой земли.

Царское правительство, недовольное катастрофой русской армии под Смоленском, организовало судебный процесс против воевод Михаила Борисовича Шеина, Артемия Васильевича Измайлова, Семена Васильевича Прозоровского и Михаила Васильевича Белосельского. В конце апреля 1634 года в Москве были казнены главные воеводы М. Б. Шеин и А. В. Измайлов, а их семьи были отправлены в ссылку. Первый воевода передового полка князь С. В. Прозоровский вместе с семьей был сослан в Нижний Новгород. Второй воевода передового полка князь Михаил Васильевич Белосельский также был приговорен к ссылке в Сибирь, а его имущество подлежало конфискации. Михаил Белосельский избежал казни из-за того, что все ратные люди засвидетельствовали о его болезни во время осады Смоленска. Тяжело больной Михаил Васильевич Белосельский был оставлен в Москве, где в том же году скончался, не оставив после себя потомства.

Литература[править | править вики-текст]