Белоусова, Пелагея Денисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пелагея Белоусова
Имя при рождении Пелагея Денисовна Белоусова
Дата рождения 1904(1904)
Место рождения Омск, Российская империя
Дата смерти 12 апреля 1968(1968-04-12)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Pan-Slavic flag.svg Королевство Югославия
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности служащая
Супруг 1. Иосип Броз Тито
2. Пётр Рогулев
Дети 1. дочь Златица, сыновья Хинко (умерли в детстве) и Жарко (1924—1997)
2. дочь Нина

Пелагея Денисовна Белоусова (1904, Омск12 апреля 1968, Москва) — первая жена югославского президента Иосипа Броза Тито.

Биография[править | править код]

Родилась в 1904 году в Омске (по другим данным, в селе Михайловка под Омском) в крестьянской семье. Высшего образования не получала.

Во время гражданской войны в России Пелагея познакомилась с хорватским солдатом Иосипом Брозом, попавшим в 1915 году в плен во время Первой мировой войны. Пелагея спасла Иосипа от преследования белых, вскоре влюбилась в него и вышла замуж. В 1919 году Иосип Броз под именем Иосипа Францевича Брозовича и Пелагея Белоусова венчались в церкви Омска по православному обычаю[1]. 7 сентября 1920 в ЗАГСе Боголюбского райисполкома Омской области был зарегистрирован гражданский брак, свидетелем был брат Пелагеи Иван.

В 1920 году Иосип и Пелагея уехали в Югославию в село Велико-Тройство, где Иосип работал на мельнице Самуэля Поляка. Пелагея родила четверых детей, однако первый ребёнок умер, даже не получив имени; сын Хинко и дочь Златица тоже прожили недолго (Хинко — 3 дня, Златица — 2 года). 2 февраля 1924 родился сын Жарко. Пелагея работала на фабрике, став с 1926 года членом коммунистической партии Югославии, а с 1927 года — одной из руководительниц женской секции КПЮ. Она занималась помощью осуждённым революционерам (в том числе организовывала их побеги), работала на подпольной типографии и распространяла партийную литературу. Не раз она арестовывалась полицией, а в 1928 году после ареста Иосипа уехала с Жарко в СССР, где работала в Коминтерне.

Вскоре Броз также переехал в Москву, но осенью 1935 года стал встречаться с Анной Кёниг (она же Эльза Люция Бауэр). В апреле 1936 года Броз развёлся с Пелагеей, мотивировав это тем, что Пелагея ведёт себя аморально и не воспитывает сына Жарко, который стал «хулиганом и пропащим ребенком»; Анна Кёниг обещала же «стать матерью мальчика и заботиться о нем». Жарко остался жить с матерью, хотя Броз настаивал на том, чтобы забрать к себе сына.

Сведений о жизни Пелагеи после развода осталось мало: в 1942 году её сын Жарко был ранен в боях под Москвой, а в 1944 году был награждён Орденом Отечественной войны II степени. Сама Пелагея вступила во второй брак с фотографом Петром Рогулевым и родила дочь Нину, которая стала инженером. Рогулев был арестован во время сталинских репрессий и расстрелян, а Пелагею в 1938 году осудили за связь с левым крылом КПЮ. В 1948 году Пелагею опять осудили за поддержку Тито[2], но освободили и реабилитировали в 1957 году.

12 апреля 1968 Пелагея Белоусова скончалась от инфаркта. Похоронена на кладбище московского крематория.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Владимир Дедијер Нови прилози за биографију Јосипа Броза Тита (први и други том). „Младост“, Загреб и Либурнија, Ријека 1981. година.
  • Владимир Дедијер Нови прилози за биографију Јосипа Броза Тита (трећи том). Београд 1984. година.
  • Џаспер Рипли Тито. „Мир“ Нови Сад, 1998. година.

Ссылки[править | править код]