Белоусова, Пелагея Денисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пелагея Белоусова
Имя при рождении Пелагея Денисовна Белоусова
Дата рождения 1904(1904)
Место рождения Омск, Российская империя
Дата смерти 12 апреля 1968(1968-04-12)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Flag of Yugoslavia (1918–1943).svg Королевство Югославия
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности служащая
Супруг 1. Иосип Броз Тито
2. Пётр Рогулев
Дети 1. дочь Златица, сыновья Хинко (умерли в детстве) и Жарко (1924—1997)
2. дочь Нина

Пелагея Денисовна Белоусова (1904, Омск12 апреля 1968, Москва) — первая жена югославского президента Иосипа Броза Тито.

Биография[править | править код]

Родилась в 1904 году в Омске (по другим данным, в селе Михайловка под Омском) в крестьянской семье. Высшего образования не получала.

Во время гражданской войны в России Пелагея познакомилась с хорватским солдатом Иосипом Брозом, попавшим в 1915 году в плен во время Первой мировой войны. Пелагея спасла Иосипа от преследования белых, вскоре влюбилась в него и вышла замуж. В 1919 году Иосип Броз под именем Иосипа Францевича Брозовича и Пелагея Белоусова венчались в церкви Омска по православному обычаю[1]. 7 сентября 1920 в ЗАГСе Боголюбского райисполкома Омской области был зарегистрирован гражданский брак, свидетелем был брат Пелагеи Иван.

В 1920 году Иосип и Пелагея уехали в Югославию в село Велико-Тройство, где Иосип работал на мельнице Самуэля Поляка. Пелагея родила четверых детей, однако первый ребёнок умер, даже не получив имени; сын Хинко и дочь Златица тоже прожили недолго (Хинко — 3 дня, Златица — 2 года). 2 февраля 1924 родился сын Жарко. Пелагея работала на фабрике, став с 1926 года членом коммунистической партии Югославии, а с 1927 года — одной из руководительниц женской секции КПЮ. Она занималась помощью осуждённым революционерам (в том числе организовывала их побеги), работала на подпольной типографии и распространяла партийную литературу. Не раз она арестовывалась полицией, а в 1928 году после ареста Иосипа уехала с Жарко в СССР, где работала в Коминтерне.

Вскоре Броз также переехал в Москву, но осенью 1935 года стал встречаться с Анной Кёниг (она же Эльза Люция Бауэр). В апреле 1936 года Броз развёлся с Пелагеей, мотивировав это тем, что Пелагея ведёт себя аморально и не воспитывает сына Жарко, который стал «хулиганом и пропащим ребенком»; Анна Кёниг обещала же «стать матерью мальчика и заботиться о нем». Жарко остался жить с матерью, хотя Броз настаивал на том, чтобы забрать к себе сына.

Сведений о жизни Пелагеи после развода осталось мало: в 1942 году её сын Жарко был ранен в боях под Москвой, а в 1944 году был награждён Орденом Отечественной войны II степени. Сама Пелагея вступила во второй брак с фотографом Петром Рогулевым и родила дочь Нину, которая стала инженером. Рогулев был арестован во время сталинских репрессий и расстрелян, а Пелагею в 1938 году осудили за связь с левым крылом КПЮ. В 1948 году Пелагею опять осудили за поддержку Тито[2], но освободили и реабилитировали в 1957 году.

12 апреля 1968 Пелагея Белоусова скончалась от инфаркта. Похоронена на кладбище московского крематория.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Владимир Дедијер Нови прилози за биографију Јосипа Броза Тита (први и други том). „Младост“, Загреб и Либурнија, Ријека 1981. година.
  • Владимир Дедијер Нови прилози за биографију Јосипа Броза Тита (трећи том). Београд 1984. година.
  • Џаспер Рипли Тито. „Мир“ Нови Сад, 1998. година.

Ссылки[править | править код]