Белохвостая куропатка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белохвостая куропатка
Lagopus leucura.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Белые куропатки
Вид: Белохвостая куропатка
Латинское название
Lagopus leucurus
(Richardson, 1831)
ITIS 677541
NCBI 30410
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern100600292

Белохво́стая куропа́тка[1] (Lagopus leucurus) — птица семейства фазановых. Это самый маленький вид белых куропаток, обитающий только в относительно ограниченной области в Скалистых горах. Различают 5 подвидов. Белохвостая куропатка отличается от родственной белой куропатки белым, а не чёрным хвостом.

Описание[править | править вики-текст]

Белохвостая куропатка достигает длины от 31 до 34 см. Средний вес самцов составляет 1 300 гр[2]. Самки значительно легче и весят в среднем 840 граммов. Телосложение неуклюжее, хвост относительно тонкий. Гребень на голове, встречающийся у обоих полов, весной ярко-красный. Клюв короткий и чёрный. Радужки тёмно-коричневые. Ноги имеют белёсое оперение.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения белохвостой куропатки - это запад Северной Америки от Центральной Аляски и Юкона через Скалистые горы и побережье Британской Колумбии до американских штатов Вашингтон и Монтана, Вайоминг, Колорадо и Нью-Мексико. Интродуцированные популяции этого вида встречаются также в Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико, Орегоне и Юте. Область распространения белохвостой куропатки частично перекрывается с белой куропаткой. Это единственный вид, который встречается к югу от канадской границы. Встречается почти исключительно в альпийской тундре на возвышенностях. В Скалистых горах вид встречается преимущественно выше границы лесов. Наличие ив и ясеней в значительной мере определяет распространение. Зимой птица питается цветочными серёжками этих видов, а также берёзовыми серёжками.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Белохвостые куропатки живут преимущественно в парах или свободных стаях. В период размножения они встречаются почти исключительно в парах. Оба пола защищают в это время свой гнездовой участок. Период размножения начинается с позднего апреля. Самка откладывает яйца с конца мая по июль и затем в одиночку высиживает их от 24 до 26 дней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Madge et al., S. 367

Литература[править | править вики-текст]

  • Steve Madge, Phil McGowan und Guy M. Kirwan: Pheasants, Partridges and Grouse – A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails and Sandgrouse of the world’’, Christopher Helm, London 2002, ISBN 0-7136-3966-0