Эта статья входит в число хороших статей

Белохвостый лавровый голубь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белохвостый лавровый голубь
Lorbeertaube15-01-2010.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Columba junoniae Hartert, 1916

Охранный статус

Белохвостый лавровый голубь[1], или лавровый голубь[2] (лат. Columba junoniae), — птица семейства голубиных, вид рода голубей (Columba). Обитает на Канарских островах Пальма, Тенерифе, Гомера и Иерро, переселившись во время миоцена на остров Фуэртевентура и распространившись на соседние острова по мере их появления. Является одним из немногих представителей древней авифауны региона, заселяя реликтовые лавровые леса. Крупный голубь с тёмно-серым оперением головы, винно-красной грудью и хорошо заметной светлой полосой на хвостовых перьях. Питается фруктами, почками, зерном и цветами. Откладывает одно яйцо, реже — два, из которых вылупляются голые и беспомощные птенцы.

Вид был впервые описан немецким орнитологом Эрнстом Хартертом в 1916 году. Из-за потери среды обитания и интродуцированных хищников численность белохвостого лаврового голубя очень мала, Международный союз охраны природы относит его к видам, близким к уязвимому положению.

Описание[править | править код]

Крупный тёмно-коричневый или серый голубь[3] с длиной тела 37—38 см[3][4]. Как и прочие голубиные, обладает плотным телосложением с небольшой головой, относительно тонкой и короткой шеей, длинными и острыми крыльями и хвостом средней длины[1]. Оперение лба, лица и горла тёмно-серое с зеленоватым или лиловым переливом, темя, затылок и шея переливающегося зелёного цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Нижняя часть груди винно-красная, а спины и боков — тёмная голубовато-серая. Верхние кроющие перья хвоста и два центральных рулевых пера имеют более светлый оттенок, а внешние рулевые перья тёмные голубовато-серые с белёсой полосой на конце, слабо заметной сверху и хорошо различимой снизу. Самки обычно имеют более светлые шею и грудь, молодые особи более коричневые с менее переливающейся расцветкой, кроющие перья крыла — с ржаво-коричневыми кончиками. Радужка глаза оранжевая, веки красные[4]. Клюв винно-красный с розовым или розовато-белым кончиком, лапы красные[4].

Белохвостый лавровый голубь напоминает обитающего на той же территории темнохвостого лаврового голубя (Columba bollii), однако у последнего отсутствуют светлые полосы на концах перьев хвоста. Самые концы перьев почти чёрные, а перед ними расположена светло-серая полоса. Основание хвоста и бока также более серые, чем у лаврового голубя[3].

Как и прочие голубиные, обладает зычным голосом, который хорошо слышно[1]. Вокализации белохвостого и темнохвостого лавровых голубей также схожи. Песня состоит из низкой фразы, которая начинается с дребезжащего слога, за которым следует воркование «coorrrh..cuOOOuh..cuOOOuh..cuOOOuh». При повторении птицы обычно делают заметные паузы между отдельными фразами, но часто поют песню только один раз[4].

Распространение[править | править код]

Лавровый лес на острове Пальма с окотеей зловонной на переднем плане

Белохвостые лавровые голуби обитают на западных Канарских островах Пальма, Гомера, Тенерифе, Иерро[4][3], принадлежащих Испании. Подтверждённая площадь ареала составляет 700 км², но может быть расширена до 12 100 км²[3]. Птицы в основном встречаются в северной части островов Пальма (исп. Canal y Los Tiles и исп. Barranco de la Herradura) и Гомера (национальный парк Гарахонай)[3][5]. На острове Тенерифе белохвостые лавровые голуби были впервые обнаружены в 1975 году[4], они тоже заселяют северные участки (исп. Monte del Agua около Лос-Силос, Ладера-де-Санта-Урсула и Ладера-де-Тигайга и исп. Macizo de Teno)[5]. На острове Иерро птицы были обнаружены позже[4]. На северных склонах высота ареала над уровнем моря составляет 200—500 м, а на южных — 600—1 000 м[3] (по другим данным высота над уровнем моря достигает 1600 метров[4]). Считается, что птицы обитали на острове Гран-Канария, но позднее вымерли[4][3]. В рамках проекта LIFE, осуществляемого в 2005—2008 годы, более 200 птиц было перевезено на этот остров[3].

Белохвостые лавровые голуби обитают в горных районах Канарских островов, предпочитая глубокие каньоны, крутые склоны и откосы. Основной средой обитания являются густые зрелые или деградированные лавровые леса, помимо представителей рода лавр (Laurus) представленные эрикой (Erica), в частности эрикой древовидной (Erica arborea), восковницами, в частности Myrica faya[en], падубом (Ilex), сливой (Prunus) и калиной (Viburnum), а также крайне теплолюбивыми Picconia[en], Visnea[en], Apollonias[en] и персеями (Persea)[6]. Изредка встречаются в кустарниках и сосновых лесах с преобладанием сосны канарской (Pinus canariensis)[5].

Охранный статус[править | править код]

Белохвостый лавровый голубь является одним из трёх эндемичных голубей, обитающих в реликтовых лавровых лесах Макаронезии. Наряду с темнохвостым лавровым голубем и серебристошейным голубем (Columba trocaz), он считается представителем древней авиафауны региона[7][6]. Территория с реликтовыми лавровыми лесами существенно сократилась в последние 500 лет[3][5].

Международный союз охраны природы с 2011 года относит белохвостого лаврового голубя к видам, близким к уязвимому положению, несколько лет до этого вид считался вымирающим[3]. Помимо этого, птицы охраняются законодательством Испании[3], они включены Красную книгу Испании как уязвимый вид, а также в Красную книгу Канарских островов как вымирающий вид на Тенерифе, уязвимый на Гомере и редкий на Пальме[5]. Белохвостый лавровый голубь также охраняется директивой Европейского союза[3].

Популяция белохвостого лаврового голубя в 1985 году оценивалась в 1200—1480 особей и считалась относительно стабильной. Больше всего птиц было на острове Пальма (1000—1200), меньше на островах Гомера (120—160) и Тенерифе (80—120), где его ареал был ограничен только четырьмя небольшими районами[4][3]. Исследования 1997—2000 годов показали численность 1000—2499 пар птиц[3]. На численность белохвостого лаврового голубя оказывают влияние потеря среды обитания и интродуцированные хищники, крысы, в частности чёрная крыса (Rattus rattus), и в меньшей степени кошки[3][4]. Охота на голубей официально была запрещена в 1973 году, однако до сих пор продолжается в значительном объёме[4], охотникам хорошо известны немногие сохранившиеся открытые места водопоя[5]. Помимо этого, птицы могут страдать от птичьей оспы, туберкулёза, птичьей чумы[3].

Питание[править | править код]

Белохвостый лавровый голубь питается фруктами, почками, зерном (пшеницей, льном, ячменём[5]) и цветами. Рацион в основном включает плоды лавра азорского[en] (Laurus azorica), окотеи зловонной (Ocotea foetens), персеи индийской (Persea indica)[4][5], а также Ilex canariensis[en][4], Apollonias barbujana[en], Rhamnus glandulosa[en][5] и культивируемые фрукты, в частности персики и вишни[5]. На острове Палма особое значение имеют доступные круглый год плоды окотеи зловонной[5]. При этом, анализ фекалий показал, что плоды лавра не настолько необходимы белохвостому лавровому голубю, как темнохвостому[4].

Птицы добывают пропитание как на земле, так и на деревьях, при этом могут быстро бегать и проводят на земле больше времени, чем темнохвостые лавровые голуби. Иногда они мигрируют за едой в равнинные сельскохозяйственные районы, иногда питаются в садах[4]. Голуби пьют воду на водопоях, не поднимая голову, как другие птицы, а всасывая её, действуя языком, как поршнем[1].

Размножение[править | править код]

Птицы могут размножаться на протяжении всего года, но основной сезон размножения приходится на промежуток с марта по май — сентябрь[4][5]. Другие источники говорят о пике с апреля по июнь, а общей продолжительности сезона размножения с января по сентябрь[3]. Голуби моногамны и образуют постоянные пары[1].

Лавровые голуби строят гнёзда на скалистых выступах с изобилием папоротников, под камнями или стволами деревьев[4][5], обязательно под покровом лаврового леса[5]. Кладка обычно состоит из одного кремово-белого яйца, изредка — двух[3][4][5]. В отличие от обитающего на той же территории канарского голубя, который строит гнёзда на деревьях, особенности гнездования лаврового голубя делают его очень уязвимым[4].

Инкубационный период продолжается 18—20 дней[5], на яйцах сидят оба родителя. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, покрытыми только нитевидным пухом, но довольно быстро растут. Кормлением птенцов, как и у остальных голубиных, занимаются оба родителя, отрыгивая «птичье молоко», позднее добавляя в него разбухшие семена[1]. Птенцы вылетают из гнезда через 22—24 дня. Ещё какой-то срок молодые птицы остаются около гнезда, сопровождаемые родителями. Именно в это время птенцы наиболее уязвимы для хищников, которые помимо крыс включают ястреба-перепелятника (Accipiter nisus)[5]. Обычно голуби делают более двух кладок в год[1].

Птицы достигают половозрелости в возрасте одного года, а общая продолжительность жизни голубиных составляет 5—15 лет[1].

Эволюция[править | править код]

На основе молекулярного анализа Gonzalez et al. предположили, что разделение родов голуби (Columba) и горлицы (Streptopelia) произошло около 25 млн лет назад[6].

Учёные полагают, что было три или четыре волны миграции голубей группы Columba palumbus на Канарские острова[8]. Белохвостый лавровый голубь, являющийся, по-видимому, базальным видом, отделился и переселился на Канарские острова во время миоцена, примерно 25,3—16,8 млн лет назад; изначально он заселял остров Фуэртевентура, первый из появившихся Канарских островов, и переселялся на другие острова по мере их появления. Темнохвостый лавровый голубь (или его предок) переселился во время «второй волны», случившейся на границе миоцена и плиоцена около 5 млн лет назад[6][9]. При этом возможно, что миграция белохвостого лаврового голубя происходила из Африки, а не из Европы[9]. Археологические находки показали, что белохвостые или темнохвостые лавровые голуби во время голоцена обитали на островах Гран-Канария и Фуэртевентура и служили предметом охоты первых жителей этих островов. По всей видимости, птицы вымерли в восточной части Канарских островов относительно недавно[6]. К последней волне миграции относится переселение Columba palumbus maderensis — подвида вяхиря, обитавшего на Мадейре[8], вымершего в 1904 году.

Используя другую модель расчёта, учёные относят колонизацию Канарских островов белохвостым лавровым голубем к периоду около 5 млн лет назад, а темнохвостым — 1,5 млн лет назад[8].

Систематика[править | править код]

Филогенетическое дерево некоторых представителей рода Columba по Dourado et al.[9]




Columba palumbus




Columba trocaz



Columba bollii








Columba livia



Columba rupestris




Columba oenas




Columba guinea





Columba junoniae




Columba arquatrix


Белохвостый лавровый голубь был впервые описан немецким орнитологом Эрнстом Хартертом (1859—1933) в 1916 году[4][10][3] на основе экземпляра, полученного на острове Пальма. Ещё в XIX веке появилось несколько публикаций, включающих описание Columba laurivora, однако оно основывалось на самке белохвостого лаврового голубя и самце серебристошейного, став впоследствии синонимом последнего. Выделение серебристошейного голубя осуществил в 1856 году французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт (1803—1857), а первоначальное название — Columba trocaz — ему вернул британский орнитолог Фредерик Дьюкейн Годман (1834—1919) в 1872 году[11]. Данный же вид был описан только в 1916 году и получил название Columba junoniae[12]. Видовое название происходит от древних названий островов Пальма и Гомера — Junonia Mayor (дословно, Юнона большая) и Junonia Menor (Юнона малая)[13].

Учёные относят белохвостого лаврового голубя к группе голубей Columba palumbus. Ранее эта группа включала белохвостого лаврового голубя, серебристошейного голубя (Columba trocaz), темнохвостого лаврового голубя (Columba bollii), конголезского голубя (Columba unicincta) и вяхиря (Columba palumbus)[4][8][1], все птицы являются крупными голубями, обитающими в Евразии, с широкой полосой по краю хвоста[8]. Исследования Gonzalez et al., опубликованные в 2009 году[6], и Dourado et al., опубликованные в 2013 году, расширили эту группу и поставили под сомнение монофилию голубей с островов Макаронезии. При этом белохвостый лавровый голубь, один[6] или вместе с Columbia arquatrix[9], является базальным для этой группы и не находится в близком родстве с темнохвостым лавровым голубем, также обитающим на Канарских островах[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Коблик Е. А. Семейство голубиные — Columbidae // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — Т. 2. — С. 288—294, 297. — 400 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 97. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Columba junoniae (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 HBW Alive: White-tailed Laurel-pigeon.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Action plan.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Gonzalez J., Castro G. D., Garcia-del-Rey E., Berger C., Wink M. Use of mitochondrial and nuclear genes to infer the origin of two endemic pigeons from the Canary Islands (англ.) // Journal of Ornithology. — 2009. — Iss. 150. — P. 357—367. — DOI:10.1007/s10336-008-0360-4.
  7. Oliveira P., Marrero P., Nogales M. Diet of the endemic Madeira laurel pigeon and fruit resource availability: a study using microhistological analyses (англ.) // The Condor. — The Cooper Ornithological Society, 2002. — Iss. 104. — P. 811—822.
  8. 1 2 3 4 5 Johnston R. F.[en]. The Taxonomy of Pigeons (англ.) // The Condor. — The Cooper Ornithological Society, 1962. — Vol. 64, iss. 1. — P. 69—74.
  9. 1 2 3 4 5 Dourado C. G., Duarte M. A., Grosso A. R., Bastos-Silveira C., Marrero P., Oliveira P., Paulo O. S., Dias D. Phylogenetic origin of the endemic pigeons from Madeira (Columba trocaz) and Azores Islands (Columba palumbus azorica) (англ.) // Journal of Ornithology. — 2013. — Iss. 155 (1). — P. 357—367. — DOI:10.1007/s10336-013-0988-6.
  10. Gill F[en]., Donsker D. (Eds).: Pigeons (англ.). IOC World Bird List[en] (v 9.1) (20 January 2019). doi:10.14344/IOC.ML.9.1. Дата обращения 19 апреля 2019. Архивировано 23 октября 2018 года.
  11. Godman F. D. Notes on the Resident and Migratory Birds of Madeira and the Canaries (англ.) // Ibis. — 1872. — Vol. 14, iss. 3. — P. 209—224. Архивировано 7 августа 2016 года.
  12. Hartert E. Notes on Pigeons (англ.) // Novitates zoologicae : a journal of zoology in connection with the Tring Museum. — 1916. — Iss. XXIII. — P. 85—86. Архивировано 30 июля 2017 года.
  13. Jobling J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd[en], 2010. — P. 212. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4.

Ссылки[править | править код]