Белохвостый монал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белохвостый монал
Lophophorus sclateri by George Edward Lodge.png
Научная классификация
Международное научное название

Lophophorus sclateri Jerdon, 1870

Охранный статус

Белохвостый монал[1][2] (лат. Lophophorus sclateri) — вид птиц семейства фазановых. Научное название дано в честь британского зоолога Филипа Латли Склейтера.

Описание[править | править код]

Самец белохвостого монала достигает длины 68 см. Нижняя сторона пурпурно-зелёная с переливами. Затылок медного цвета, а горло фиолетово-чёрного цвета. На макушке головы короткие, курчавые, с сине-зелёным отблеском перья. Клюв бело-серого цвета. Спина, гузка и подхвостье белые. Перья хвоста белые с каштаново-коричневой лентой посередине. Самка длиной 63 см. У неё отсутствует гребень. Подбородок и горло белые. Перья на спине и плечах коричневые. Нижняя сторона бледно-коричневая с бледно жёлто-коричневой волнообразной каймой. Клюв светло-жёлтый. Белый хвост имеет 6 или 7 коричневых лент. Кожа лица голубая у обоих полов, лапы светло-зеленоватые, радужная оболочка тёмно-коричневого цвета.

Распространение[править | править код]

Белохвостый монал распространён от Аруначал-Прадеш в Индии на восток к северной Мьянме до юго-восточного Тибета и западного Юньнань в Китае.

Местообитание[править | править код]

Белохвостый монал населяет хвойные леса с бамбуковым подлеском, субальпийские зоны, поросшие рододендроном, азалией, кизильником, можжевельником, открытые луга, а также скалистые местности. Летом он обитает на высоте от 3 000 до 4 200 м над уровнем моря. Зимой он спускается вплоть до 2 000 м.

Образ жизни[править | править код]

Белохвостый монал живёт парами в течение весеннего гнездового сезона, зимой очень общителен. О поведении в период гнездования известно мало. Кладки яиц были найдены в апреле, мае и июне. Также мало известно о привычках питания. Наряду с семенами птичьего горца и головками чертополоха может питаться корневищем папоротников, листьями бамбука, а также клубнями ариземы (Arisaema).

Угрозы[править | править код]

Вырубка леса и чрезмерная охота представляют самую большую угрозу для белохвостого монала. На него охотятся из-за его вкусного мяса, а из его белых хвостовых перьев в Индии делают веера и орнаменты. Жизненное пространство в Китае ограничено из-за выкорчёвки леса. Белохвостый монал включён в Приложение I Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Популяция насчитывает по оценке BirdLife International от 2 500 до 10 000 особей.

Подвиды[править | править код]

У обнаруженного в 2004 году в Аруначал-Прадеш (Индия) подвида L. s. arunachalensis отсутствует коричневая кайма на хвосте.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 61. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 286, 287—288. — 478 с.

Литература[править | править код]

  • Johannes Erritzoe 1993: The Birds of CITES and How to Identify Them