Белоцерковский национальный аграрный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белоцерковский национальный аграрный университет
укр. Білоцерківський національний аграрний університет
Споруда БНАУ.jpg
Прежние названия Белоцерковский ветеринарно-зоотехнический институт,
Белоцерковский сельскохозяйственный институт
Год основания 1929
Тип Государственный
Ректор Анатолий Даниленко
Расположение  Украина: Белая Церковь
Юридический адрес Соборная площадь, 8/1
Сайт btsau.kiev.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Белоцерковский национальный аграрный университет (укр. Білоцерківський національний аграрний університет) — государственное учебное заведение высшего образования Украины, расположенное в городе Белая Церковь.

Является научно-образовательным центром, в который входят пять высших учебных заведений, научные учреждения (5 научно-исследовательских институтов, 13 научно-исследовательских лабораторий, единственный в Украине Институт последипломного обучения руководителей и специалистов ветеринарной медицины, Институт европейской интеграции, учебно-научно-исследовательский центр), а также ряд сельскохозяйственных предприятий.

История[править | править код]

Белоцерковский национальный аграрный университет имеет старинную богатую предысторию, которая берёт свое начало с 1630 года, с тех пор неоднократно меняя свое название, местонахождение, преподавательский состав и направления подготовки.

В 1630 году — в Виннице, в центре Брацлавского воеводства, при резиденции Иезуитского монастыря настоятель Марцин Заленский открыл коллегиум с изучением грамматики и поэтики. В 1632 году к коллегиуму была приобщена школа риторики.

В 1789 году в зданиях бывшего иезуитского коллегиума была основана окружная школа, которая в 1797 году получила статус уездного училища.

В 1814 году винницкое уездное училище было реорганизовано в Подольскую академическую гимназию; в 1832 году она была переименована в Винницкую. В 1843 году граф В. К. Браницкий незадолго до своей смерти подарил Белой Церкви усадьбу с одноэтажной каменным домом для гимназии и выделил 50 000 рублей на строительство нового здания[1], которое было сооружено архитектором Я. И. Вольманом (за этот проект архитектор получил золотую табакерку от Российского императора[2]).

Вид гимназических корпусов со стороны площади, вторая половина XIX века

В 1847 году гимназию из Винницы перенесли в Белую Церковь (вместе с библиотекой в почти семь тысяч томов, коллекцией минералов и приборами физического кабинета) в построенное для неё здание. 19 февраля 1868 года директор гимназии Михаил Чалый стал инициатором создания в учебном заведении домовой церкви святых апостолов Архипа и Филимона, которая размещалась на третьем этаже главного корпуса. В 1880—1890 годах происходило реформирование гимназии, и она была разделена на мужскую и женскую.

После Октябрьской революции деятельность гимназии была прекращена. В 1920 году, в годы Гражданской войны, решением Киевского губревкома на базе Белоцерковской классической гимназии был основан сельскохозяйственный техникум земледелия. В 1921 году постановлением Киевского губнаробраза сельскохозяйственный техникум был объединен с промышленным, за счет чего значительно увеличился контингент его учащихся.

В 1923 году к Белоцерковскому техникуму присоединили студентов расформированного Таращанского техникума механизации, а в 1924 году — Смоленского сельскохозяйственного техникума. Затем в 1926 году техникум был преобразован в Белоцерковский сельскохозяйственный политехникум. В 1929 году политехникум был реформирован в сельскохозяйственный институт с тремя факультетами: полеводства, коллективизации и механизации сельского хозяйства.

В 1930 году институт был закрыт, и на его базе был создан зоотехнический техникум. В следующем году на базе техникума был открыт ветеринарно-зоотехнический институт. В 1934 году институт Белоцерковский ветеринарно-зоотехнический институт был объединён с Киевским агроинженерным институтом и создан Белоцерковский сельскохозяйственный институт с пятью факультетами: агрономическим, ветеринарным, зоотехническим, планово-экономическим и механизации сельского хозяйства. При институте открыли рабфак и различные подготовительные курсы.

В годы Великой Отечественной войны институт не работал. После освобождения территории Украины от немецких войск, в 1944 году, был проведён набор студентов на первые курсы ветеринарного и агрономического факультетов. В 1946 году состоялся первый послевоенный выпуск агрономов и ветеринарных врачей. В 1947 году восстановлена работа научных обществ им. И. И. Мечникова (ветеринарный и зоотехнический факультеты) и им. К. А. Тимирязева (агрономический факультет). В 1949—1950 годах была открыта аспирантура на кафедрах анатомии, эпизоотологии, гистологии, селекции и семеноводства и общего земледелия.

В 1955 году в институте были созданы первые специализированные ученые советы по защите кандидатских, а затем и докторских диссертаций. В 1964 году на агрономическом факультете создана научная лаборатория по селекции озимой пшеницы, в которой были выведены новые сорта БЦСГ-1 и БЦСГ-2.

В 1974 году в институте был создан факультет повышения квалификации и открыто подготовительное отделение. В 1990 году открыто экономическое отделение, которому в 1992 году, после распада СССР, был присвоен статус экономического факультета.

В 1993 году в Белоцерковском сельскохозяйственном институте был создан единственный в Украине Институт последипломного обучения руководителей и специалистов ветеринарной медицины. В период с 2003 по 2005 год открыты юридический факультет и факультет лингвистики.

В 2006 году приказом Министерства аграрной политики Украины на базе сельскохозяйственного института в Белой Церкви был создан региональный университетский центр Белоцерковского государственного аграрного университета, в который вошли его технолого-экономический колледж, а также Компаниевский, Козелецкий, Золотоношский, Бобринецкий техникумы ветеринарной медицины и Александрийский аграрный техникум.[2]

Памятник погибшим преподавателям и студентам

В 2007 году, учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности университета в области подготовки кадров, аграрной науки и его весомый вклад в развитие агропромышленного производства, указом Президента Украины № 1296/2007 от 28 декабря 2007 года Белоцерковскому государственному аграрному университету присвоен статус национального.

У главного корпуса университета стоит памятник погибшим преподавателям и студентам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.[2]

Ректорами учебного заведения были: Омельченко Федор Захарович (1921—1924), Власенко Владимир Максимович[uk] (1977—2005), Даниленко Анатолий Степанович (с 2008 года по настоящее время).

В числе его выпускников: Выпускники Белоцерковского национального аграрного университета.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]