Белошейная гагара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белошейная гагара
PacificLoon24.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gavia pacifica Lawrence, 1858

Охранный статус

Белошейная гагара[1] (синонимы: белоголовая гагара, берингийская гагара, тихоокеанская гагара[2]) (лат. Gavia pacifica) — птица из рода гагар (Gavia). Этот вид ранее рассматривался как подвид чернозобой гагары, на которую белошейная гагара очень похожа.

Внешность[править | править код]

В среднем несколько меньше Чернозобой гагары, хотя размеры частично перекрываются. Длина крыла 291—302 мм. Взрослые самец и самка летом похожи на Чернозобую гагару в этом наряде, от которой отличаются светлой, беловатой сверху шеей и затылком. Чёрное пятно на горле и нижней стороне шеи имеет не зелёный или фиолетовый, а пурпурный оттенок. Зимой отличается только по более короткому и более тонкому клюву и более толстой шее.

Распространение[править | править код]

Белошейная гагара (Gavia pacifica)

Распространена в Северо-Восточной Азии от нижнего течения Яны к востоку до тихоокеанского побережья Чукотского полуострова, к северу до арктического побережья. К югу до средних, местами до южных границ тундровой зоны; по тихоокеанскому побережью от северо-восточной оконечности Чукотского полуострова к югу до 63-й параллели. Арктические и субарктические области Северной Америки от западного побережья Аляски к востоку до полуострова Мелвилл и Гудзонова залива, к северу до арктического побережья. К югу до южного побережья Аляски, озеро Атабаска, северной Манитобы, северного Онтарио. Встречается на островах: Большой Ляховский (предположительно), Святого Лаврентия, Кадьяк, юг Баффиновой Земли.

Образ жизни[править | править код]

В выборе мест гнездования сходна с Чернозобой гагарой, но предпочитает более мелкие озёра. Оптимальные условия для гнездования находит в приморских тундрах с многочисленными озёрами, населяет так же и сходные по условиям внутренние тундры, особенно в долинах рек. Зимой держится в прибрежной морской зоне. В отличие от других видов гагар иногда мигрирует в стаях.

Примечания[править | править код]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  2. Позвоночные животные России: Белошейная гагара

Литература[править | править код]

  • Бёме Р., Динец В., Флинт В., Черенков А. Птицы(энциклопедия природы России). — Москва: ABF, 1998. — 430 с.
  • Красная книга Российской Федерации (Животные. Раздел 5. Птицы). — М.: АСТ, 2001. — С. 325—350.
  • Птицы СССР: гагары, поганки, трубклоносые / отв. ред. Ильичев В. Д., Флинт В. Е. — М., 1982
  • Птицы СССР: журавлеобразные, курообразные / отв. ред. Ильичев В.Д., Флинт В.Е. — Л., 1987.
  • Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808с.
  • Флинт В. Е., Бёме Р. Л. и др. Птицы СССР. — М., 1989.

Ссылки[править | править код]