Бело-красно-белый флаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бело-красно-белый флаг
Белорусская Народная Республика
Республика Беларусь

Flag of Belarus (1918, 1991-1995).svg

Утверждён

25 марта 1918 (как флаг Белорусской Народной Республики)
19 сентября 1991 (как флаг Республики Беларусь)

Отменён

7 июня 1995 (как флаг Республики Беларусь)
ныне действующий (как флаг правительства Белорусской Народной Республики в изгнании)

Пропорция

Гражданский и государственный флаг; гражданский и государственный вымпел 1:2

Бело-красно-белый флаг (белор. Бел-чырвона-белы сцяг) — один из исторических национальных символов белорусов[1], официальный флаг Белорусской Народной Республики (19181919), в 19911995 годах — государственный флаг Республики Беларусь. Представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос — белой, красной и белой, с соотношением ширины к длине как 1:2.

История

Происхождение цветов флага

Существует несколько версий происхождения бело-красно-белого флага. Белый и красный цвета характерны для белорусской культуры, например, красные элементы на белой основе считаются самым распространённым сочетанием цветов в белорусском орнаменте[2].

В хронике Виганда Марбургского конца XIV века в описании битвы рыцарей Тевтонского Ордена с войсками Великого княжества Литовского у орденского замка Байербург на реке Мемель (Неман) в 1341 году (во время которой был убит великий князь литовский Гедимин), впервые упоминается о знамени Великого княжества Литовского[3], но нет описания этого знамени и его цветов.

Современный белорусский поэт С. Соколов-Воюш в своей песне «Князь» описывает, как во время битвы некий «стольный князь» был ранен в голову, но снял белую повязку с красной полосой крови и повёл под этим импровизированным знаменем своё войско в атаку на врагов[4]. Однако, геральдист С. Е. Рассадин указывает на то, что в белорусском фольклоре подобная легенда отсутствует, при этом отчасти схожие легенды имеются у флагов Испании[5], Австрии[6] и Латвии[7].

Также существует гипотеза, основанная на сообщении о том, что, якобы, в мусульманской рукописной книге «Аль-Китаб» из коллекции Ивана Луцкевича рассказывалось о том, что часть татар, сражавшихся в Грюнвальдской битве под непосредственным началом великого князя литовского Витовта, использовала бело-красно-белое знамя, на красной полосе которого были нашиты белые звезда и полумесяц. Однако, эта рукописная книга не сохранилась, поэтому судить о достоверности гипотезы сложно[8].

На иконе святого Иосафата Кунцевича, почитаемого грекокатолической церковью, на его мантии изображены бело-красно-белые полосы, символизирующие душу человека (белый) и кровь Иисуса на ней (красный)[9]. В церковной символике белый цвет также означает свет, а красный — пламенную любовь к Богу[10]. У архиереев православной церкви по всей ширине мантии проходят три бело-красно-белые полосы, называемые источниками или струями. Они символизируют учение, проистекающее из Ветхого и Нового Заветов и проповедуемое архиереем.

Флажок на пиках кавалерии ВКЛ в битве под Оршей

По мнению некоторых белорусских специалистов, прототипом бело-красно-белого флага могли послужить треугольные белые флажки с красным крестом Святого Георгия, изображённые на пиках польско-литовской кавалерии на картине первой половины XVI века «Битва под Оршей»[11]. Между тем, связь этих флажков с бело-красно-белым флагом, как и атрибуция изображённых воинов, спорны[12][13]. Достоверность изображённого на картине также принимается не всеми исследователями[14].

Таким образом, не известны документы, подтверждающие использование трёхполосного бело-красно-белого знамени или флага на белорусских землях до начала XX века. В частности, польский хронист XV века Ян Длугош, перечисляя хоругви войска Великого княжества Литовского в Грюнвальдской битве, отметил, что 30 хоругвей были красными с изображением «Погони», ещё 10 хоругвей — красными с изображением герба «Колюмны». О бело-красно-белом знамени в хронике Длугоша упоминаний нет. В других известных исторических источниках (летописях, хрониках, статутах) бело-красно-белое знамя также не упоминается. Во время восстания Калиновского использовались значки, ленты и знамёна белого и красного цветов[8], однако достоверных источников об использовании повстанцами бело-красно-белого знамени нет.

Февральская революция

Клавдий Дуж-Душевский, автор проекта бело-красно-белого флага

Во время Февральской революции в Российской империи белорусские организации Петрограда обратились к молодому архитектору Клавдию Дуж-Душевскому для создания флага белорусского национального движения. Он сделал несколько проектов флага, из которых был принят бело-красно-белый[15]. Точная дата утверждения эскиза неизвестна[16].

25 марта 1917 года в Минске проходил Первый Белорусский конгресс. Участница конгресса Зоська Верас вспоминала, что над зданием конгресса был вывешен белый флаг как символ Белой Руси, но делегаты конгресса посчитали белый флаг символом контрреволюции[17]. Как следует из резолюции Белорусского национального комитета, основным доводом в пользу принятия бело-красно-белого флага стали не гербовые цвета «Погони» или другого символа, а распространенность на территории Белоруссии красно-белых орнаментов:

« Поскольку в белорусском народном искусстве преобладают белые и красные узоры, было решено использовать эти цвета для национального флага. Таким образом, комитет постановил, что флаг должен состоять из трех горизонтальных полос одинаковой ширины — белой, красной и белой, и длина его в два раза больше ширины[18]. »

С другой стороны, утверждается, никаких решений о флагах Всебелорусский конгресс не принимал[19]. Факты использования белорусского флага зафиксированы в нескольких газетных публикациях 1917 года. В том же году бело-красно-белым флагом пользовалось Белорусское культурно-просветительское товарищество[18][20]. 15 декабря под бело-красно-белыми флагами прошёл Первый Всебелорусский конгресс[18].

Белорусская Народная Республика

Открытка времён БНР

В 1918 году в условиях германской оккупации провозглашается Белорусская Народная Республика, символами которой стали герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг. В 1919—1920 годах бело-красно-белый флаг использовали белорусские военные формирования в составе армии Литвы[21][17]. После эвакуации германских войск в конце 1918 года и занятия Минска Красной Армией правительство БНР (Белорусская Рада) переехало в занятую поляками Вильну, где действовало до 1925 года. Флаг Рады 1920—1925 годов представлял собой бело-красно-белый флаг, дополненный двумя узкими, вероятно чёрными (траурными), полосками, разделяющими белый и красный цвета[22][17].

Межвоенный период

Бело-красно-белый флаг активно использовался белорусским национальным движением в Западной Белоруссии: как политическими движениями, такими как Белорусская христианская демократия, Белорусская крестьянско-рабочая громада, так и неполитическими общественными организациями, такими как Общество белорусской школы[23].

В 1927 году обсуждался проект герба БССР, который в общих чертах повторял герб СССР, но имел бело-красно-белую ленту вместо красной. Проект прошёл несколько инстанций, но Президиум ЦИК в результате все же постановил сделать ленту красной[24].

Великая Отечественная война

Национальный академический театр имени Янки Купалы, июнь 1943 года

В период германской оккупации (1941—1944) во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня» был разрешён к использованию 27 июля 1942 года на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд[25]. Он также использовался как отличительный символ белорусскими коллаборационистами в германской армии и войсках СС[26].

Современность

Берет белорусских ВДВ до 1995 г.

19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь»[27], утвердивший бело-красно-белый флаг. 11 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета Республики Беларусь было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Беларусь[28].

14 мая 1995 года по инициативе президента Республики Беларусь Александра Лукашенко был проведён первый в истории независимой Белоруссии референдум. На голосование было вынесено 4 вопроса, в том числе — об установлении новых флага и герба. По официальным данным, за принятие новых государственных герба и флага проголосовало 75,1 % принявших участие в референдуме, против — 20,5 %[29]. По мнению некоторых юристов, референдум противоречил Конституции и действующему законодательству[30][31][32][33]. 16 мая бывший заместитель заведующего сельхозотделом Могилевского обкома КПБ, управляющий делами президента Республики Беларусь Иван Титенков снял с крыши Дома правительства бело-красно-белый флаг. Флаг был разорван на сувениры, на его кусках управделами расписывался лично[34][35].

Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года № 214 было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Беларусь, которым был установлен принятый на референдуме флаг[36]. Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» перестали быть государственными символами, но продолжают использоваться неофициально как национальные символы. Так как использованию этих символов на территории Белоруссии противодействуют официальные власти, эта символика ассоциируется с оппозиционным движением в целом. Кроме того, бело-красно-белый флаг иногда используется в спортивных и культурных мероприятиях за пределами страны[37][38], а также белорусскими эмигрантскими организациями.

В последнее время в поддержку бело-красно-белого флага высказались некоторые именитые белорусские спортсмены: чемпион мира по тайскому боксу Виталий Гурков, Александра Герасименя, Сергей Рутенко[39], призёр чемпионатов мира и Европы в барьерном спринте Алина Талай[40], чемпион мира по парусному спорту Татьяна Дроздовская[41], заслуженный мастер спорта СССР и трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович[42], олимпийский чемпион по гребле Андрей Богданович[43].

19 сентября 2016 года члены молодёжной организации Молодой Фронт приняли решение об начале сбора подписей под обращение в Министерство культуры за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности.19 октября молодофронтовцы передали 1000 подписей в Министерство культуры.Однако никакого статуса бело-красно-белый флаг не получил,а участники митингов по сборам подписей получили штрафы[44].

Бело-красно-белый флаг в искусстве

Бело-красно белый флаг присутствует во многих литературных и музыкальных произведениях, живописи. Белорусский поэт Владимир Жилка в своём первом опубликованном стихотворении «Покліч» (1920 год) писал: «Пад штандар бел-чырвона-белы / Гартуйся, раць, адважна, смела, / Адважных, храбрых ваяроў!»[45]

В гимне Белорусской Народной Республики (слова Макара Кравцова, музыка Владимира Теравского) имеются следующие строки:

«

Няхай жыве магутны, смелы
Наш беларускі вольны дух.
Штандар наш бел-чырвона-белы,
Пакрый сабой народны рух.

»

На русском языке:

«

 Да здравствует могучий, смелый
Наш белорусский вольный дух.
Штандарт наш бело-красно-белый,
Покрой собой народное движение.

»

Максим Танк в 1930 году написал стихотворение «Ты чуеш, брат…», в котором заявлял:

«

Глядзіце ў будучыню смела!
Настаў доўгачаканы час,
Пад сцягам бел‑чырвона‑белым
Чакае перамога нас.[46][47]

»

Слова «Пад штандарам бел-чырвона-белым век у шчасьці жыві, беларускі народ!» (Под знаменем бело-красно-белым век в счастьи живи, белорусский народ!) завершают песню «Жыве, Беларусь!» (текст Владимира Некляева[48], музыка Василия Раинчика), которая претендовала на гимн независимой Беларуси. Владимир Некляев также является автором слов песни «Сцяг», которую исполняет певец Дмитрий Войтюшкевич[49].

Примечания

  1. М. А. Ткачоў. Беларускія нацыянальныя сімвалы // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 1: А — Беліца / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: М. В. Біч і інш.; Прадм. М. Ткачова; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 1993. С. 391.
  2. Фадзеева В. Я. Арнамент // Этнаграфія Беларусі. — Мн.: БелЭн, 1989. — С.36.
  3. Великое княжество Литовское
  4. Сяржук Сокалаў-Воюш. Князь
  5. 7 дней — Интервью с доктором исторических наук Сергеем Рассадиным
  6. Экскурс в геральдику — Флаг Австрии
  7. Флаг Латвии на сайте Института Латвии
  8. 1 2 Басов А. и Курков И., «Флаги Беларуси вчера и сегодня»
  9. Цітоў А. Сфрагістыка і геральдыка Беларусі. — Мн.: РІВШ БДУ, 1999. ISBN 985-6299-36-5.
  10. Цвета богослужебных облачении. Символика цветов. | Литургия.ру
  11. Ткачев М. Национальные символы: народ и история. // Гербовед, № 21.
  12. Басаў А., Куркоў І. Сцягі Беларусі ўчора і сёння. — Мн.: Полымя, 1994. — С.6.
  13. Рассадин С. Истоки государственной символики Беларуси. — Мн., 2014. — С.73–74.
  14. Лобин А. Битва под Оршей. — СПб.: Общество памяти игумении Таисии. 2011. — С.135.
  15. 'Рудовіч С. Час выбару: Праблема самавызначэння Беларусі ў 1917 годзе. — Мінск, 2001. — С. 80.
  16. Харэўскi C. Клаўдзi Дуж-Душэўскi. Сьцяг / Сто твораў мастацтва ХХ стагодзьдзя // Наша Нiва, № 6. — 1998.
  17. 1 2 3 Флаги БНР
  18. 1 2 3  (белор.) Лялькоў I. Пытаньне дзяржаўнай сымболікі ў Беларусі: гісторыя і сучасны стан // ARCHE Пачатак, № 1 (21). — 2002.
  19. Романько О. В. Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941—1945. — М.: Вече, 2008. — С. 59.
  20. Латышонак А. Дзяржаўная сымболіка Беларускай Народнай Рэспублікі // ARCHE Пачатак, 9 лютага 2009.
  21. Ружанцоў А. Беларускія войскі ў Літве 1918—1920
  22. Сцяг Волі
  23. Андрэй Вашкевіч. Нашы сцягі над Заходняй // Arche, № 4 (55) — 2007
  24. Насевіч В. Л. Гэты сцяг пачынаўся так… // Чырвоная Змена, 20 красавіка 1995. — № 42 (13900).
  25. Флаги времён оккупации
  26. Знаки отличия Белорусской Краевой Обороны и белорусских подразделений СС и СД
  27. Закон Республики Беларусь от 19 сентября 1991 г. № 1090-XII «О Государственном флаге Республики Беларусь».
  28. Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 11 декабря 1991 г. № 1302-XII «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь».
  29. ЦИК РБ: Об итогах голосования на республиканском референдуме 14 мая 1995 года
  30. Міхаіл Пастухоў. Ці законны рэфэрэндум 1995 году адносна наданьня дзяржаўнага статусу расейскай мове? // Аняменне. З кронікі знішчэння беларускай мовы. — Вільня: Gudas, 2000.
  31. Сяргей Запрудзкі. Грамадзкае сьцьвярджэньне беларускай мовы і парушэньні правоў беларускамоўных людзей // Аняменне. З кронікі знішчэння беларускай мовы. — Вільня: Gudas, 2000.
  32. Сяргей Запрудзкі. Моўная палітыка ў Беларусі ў 1990-я гады // Архэ Пачатак № 1 (21) — 2002.
  33. Сяргей Навумчык. Парушэньні ў часе рэфэрэндуму — 1995 // Радыё Свабода, 14 траўня 2009.
  34. Александр Федута. Большая жратва: политбюро. Завхоз республики
  35. «Символом Беларуси он предлагает сделать аиста». Как меняли госсимволику в 1995 г.
  36. Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 г. № 214 «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь»
  37. «Тры чарапахі» замест «Кацюшы» // Наша Ніва, 8 верасьня 2008.
  38. Слушать хорошую музыку стоит вместе!
  39. Спортсмены о бело-красно-белом флаге: позитивное, негативное, нейтральное
  40. Легкоатлетка Алина Талай: «Давайте не будем обманывать себя: наш цвет — бело-красно-белый»
  41. Яхтсменка, чэмпіёнка свету Таццяна Драздоўская: Наш сцяг — бел-чырвона-белы
  42. Парфяновіч: «Бел-чырвона-белы сьцяг павінен вісець у прэзыдэнта ў кабінэце»
  43. Алімпійскі чэмпіён Багдановіч: Мова і сімволіка — гэта наша гісторыя
  44. TUT.BY Суды наказали рублем минчан за акции протеста и сбор подписей под инициативами // новости TUT.BY..
  45. У. Жылка. Покліч
  46. Нашы сцягі над Заходняй
  47. Ты чуеш, брат?
  48. «Жыве, Беларусь!» Гімн на словы Някляева // Наша Ніва, 26 сьнежня 2010.
  49. Личный сайт Змитера Войтюшкевича  (белор.)

См. также

Литература

  • Басов А. Н., Курков И. М. Флаги Беларуси вчера и сегодня — Минск: Полымя, 1994.
  • Латышонак А. Дзяржаўная сымболіка Беларускай Народнай Рэспублікі // Жаўнеры БНР. — Беласток-Вільня, 2009. — С. 303—306.
  • Насевіч В. Л. Гэты сцяг пачынаўся так… // Чырвоная Змена, 20 красавіка 1995. № 42 (13900).
  • Турук Ф. Белорусское движение. Очерк истории национального и революционного движения белоруссов. — М., 1921; Мн.:, 1994.
  • Фадзеева В. Я. Арнамент // Этнаграфія Беларусі. — Мн.: БелЭн, 1989. ISBN 5-85700-014-9.
  • Цітоў А. Сфрагістыка і геральдыка Беларусі. — Мн.: РІВШ БДУ, 1999. ISBN 985-6299-36-5.