Бело-красно-белый флаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бело-красно-белый флаг
Белорусская Народная Республика
Республика Беларусь

Flag of Belarus (1918, 1991-1995).svg

Утверждён

25 марта 1918 (как флаг Белорусской Народной Республики)
19 сентября 1991 (как флаг Республики Беларусь)

Отменён

7 июня 1995 (как флаг Республики Беларусь)
ныне действующий (как флаг правительства Белорусской Народной Республики в изгнании)

Использование

Гражданский и государственный флаг; гражданский и государственный вымпел

Пропорция

1∶2

Автор флага

К. С. Дуж-Душевский

Flag of Belarus (1991, 3-2).svg

Использование

Пропорция

2∶3

Бело-красно-белый флаг (белор. Бела-чырвона-белы сцяг, классич. белор. Бел-чырвона-белы сьцяг) — один из исторических национальных символов белорусов[1], официальный флаг Белорусской Народной Республики (19181919), в 19911995 годах — государственный флаг Республики Беларусь. Представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос — белой, красной и белой, с соотношением ширины к длине как 1:2.

История

Происхождение цветов флага

Существует несколько версий происхождения бело-красно-белого флага. Белый и красный цвета характерны для белорусской культуры, например, красные элементы на белой основе считаются самым распространённым сочетанием цветов в белорусском орнаменте[2].

В хронике Виганда Марбургского конца XIV века в описании битвы рыцарей Тевтонского Ордена с войсками Великого княжества Литовского у орденского замка Байербург на реке Мемель (Неман) в 1341 году (во время которой был убит великий князь литовский Гедимин), впервые упоминается о знамени Великого княжества Литовского[3], но нет описания этого знамени и его цветов.

Современный белорусский поэт С. Соколов-Воюш в своей песне «Князь» описывает, как во время битвы некий «стольный князь» был ранен в голову, но снял белую повязку с красной полосой крови и повёл под этим импровизированным знаменем своё войско в атаку на врагов[4]. Однако, геральдист С. Е. Рассадин указывает на то, что в белорусском фольклоре подобная легенда отсутствует, при этом отчасти схожие легенды имеются у флагов Испании[5], Австрии[6] и Латвии[7].

Также существует гипотеза, основанная на сообщении о том, что, якобы, в мусульманской рукописной книге «Аль-Китаб» из коллекции Ивана Луцкевича рассказывалось о том, что часть татар, сражавшихся в Грюнвальдской битве под непосредственным началом великого князя литовского Витовта, использовала бело-красно-белое знамя, на красной полосе которого были нашиты белые звезда и полумесяц. Однако, эта рукописная книга не сохранилась, поэтому судить о достоверности гипотезы сложно[8].

Флажок на пиках кавалерии ВКЛ в битве под Оршей

По мнению некоторых белорусских специалистов, прототипом бело-красно-белого флага могли послужить треугольные белые флажки с красным крестом Святого Георгия, изображённые на пиках польско-литовской кавалерии на картине первой половины XVI века «Битва под Оршей»[9]. Между тем, связь этих флажков с бело-красно-белым флагом, как и атрибуция изображённых воинов, спорны[10][11]. Достоверность изображённого на картине также принимается не всеми исследователями[12].

Таким образом, не известны документы, подтверждающие использование трёхполосного бело-красно-белого знамени или флага на белорусских землях до начала XX века. В частности, польский хронист XV века Ян Длугош, перечисляя хоругви войска Великого княжества Литовского в Грюнвальдской битве, отметил, что 30 хоругвей были красными с изображением «Погони», ещё 10 хоругвей — красными с изображением герба «Колюмны». О бело-красно-белом знамени в хронике Длугоша упоминаний нет. В других известных исторических источниках (летописях, хрониках, статутах) бело-красно-белое знамя также не упоминается. Во время восстания Калиновского использовались значки, ленты и знамёна белого и красного цветов[8], однако достоверных источников об использовании повстанцами бело-красно-белого знамени нет.

Февральская революция

Клавдий Дуж-Душевский, автор проекта бело-красно-белого флага

Во время Февральской революции в Российской империи белорусские организации Петрограда обратились к молодому архитектору Клавдию Дуж-Душевскому для создания флага белорусского национального движения. Он сделал несколько проектов флага, из которых был принят бело-красно-белый[13]. Точная дата утверждения эскиза неизвестна[14].

25 марта 1917 года в Минске проходил Первый Белорусский конгресс. Участница конгресса Зоська Верас вспоминала, что над зданием конгресса был вывешен белый флаг как символ Белой Руси, но делегаты конгресса посчитали белый флаг символом контрреволюции[15]. Как следует из резолюции Белорусского национального комитета, основным доводом в пользу принятия бело-красно-белого флага стали не гербовые цвета «Погони» или другого символа, а распространенность на территории Белоруссии красно-белых орнаментов:

« Поскольку в белорусском народном искусстве преобладают белые и красные узоры, было решено использовать эти цвета для национального флага. Таким образом, комитет постановил, что флаг должен состоять из трех горизонтальных полос одинаковой ширины — белой, красной и белой, и длина его в два раза больше ширины[16]. »

С другой стороны, утверждается, никаких решений о флагах Всебелорусский конгресс не принимал[17]. Факты использования белорусского флага зафиксированы в нескольких газетных публикациях 1917 года. В том же году бело-красно-белым флагом пользовалось Белорусское культурно-просветительское товарищество[16][18]. 15 декабря под бело-красно-белыми флагами прошёл Первый Всебелорусский конгресс[16].

Белорусская Народная Республика

Открытка времён БНР

В 1918 году в условиях германской оккупации провозглашается Белорусская Народная Республика, символами которой стали герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг. В 1919—1920 годах бело-красно-белый флаг использовали белорусские военные формирования в составе армии Литвы[19][15]. После эвакуации германских войск в конце 1918 года и занятия Минска Красной Армией правительство БНР (Белорусская Рада) переехало в занятую поляками Вильну, где действовало до 1925 года. Флаг Рады 1920—1925 годов представлял собой бело-красно-белый флаг, дополненный двумя узкими, вероятно чёрными (траурными), полосками, разделяющими белый и красный цвета[20][15].

В 1920 бело-красно-белым флагом пользовались руководство Слуцкого восстания и военные формирования Булак-Балаховича.[21][22]

Межвоенный период

Бело-красно-белый флаг активно использовался белорусским национальным движением в Западной Белоруссии: как политическими движениями, такими как Белорусская христианская демократия, Белорусская крестьянско-рабочая громада, так и неполитическими общественными организациями, такими как Общество белорусской школы[23].

В 1927 году обсуждался проект герба БССР, который в общих чертах повторял герб СССР, но имел бело-красно-белую ленту вместо красной. Проект прошёл несколько инстанций, но Президиум ЦИК в результате все же постановил сделать ленту красной[24].

Великая Отечественная война

Национальный академический театр имени Янки Купалы, июнь 1943 года

В период германской оккупации (1941—1944) во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня» был разрешён к использованию 27 июля 1942 года на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд[25]. Он также использовался как отличительный символ белорусскими коллаборационистами в германской армии и войсках СС[26][неавторитетный источник? 246 дней]. Аналогичным образом немецкие военные формирования использовали нынешние флаги Бельгии, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, России, Украины, Франции, Эстонии и некоторых др. стран Европы и Азии[27].

Сам автор бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский отказался от сотрудничества с немцами и он с женой прятал в своем доме еврейскую семью. За это по доносу в 1943 году Дуж–Душевского арестовало СД. Немцы бросили его в концлагерь в Правенишкесе[28].

Современность

Берет белорусских ВДВ до 1995 г.

В конце 1980-х годов бело-красно-белый флаг стал неофициальным символом борьбы за государственную независимость Белоруссии.

После провала путча ГКЧП, 24 августа 1991 года, к Овальному залу первый бело-красно-белый флаг принесла Галина Семдянова. На следующий день космонавт Владимир Коваленок принёс еще один флаг с площади.[29]

19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь»[30], утвердивший бело-красно-белый флаг. 11 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета Республики Беларусь было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Беларусь[31].

14 мая 1995 года по инициативе президента Республики Беларусь Александра Лукашенко был проведён первый в истории независимой Белоруссии референдум. На голосование было вынесено 4 вопроса, в том числе — об установлении новых флага и герба. По официальным данным, за принятие новых государственных герба и флага проголосовало 75,1 % принявших участие в референдуме, против — 20,5 %[32]. По мнению некоторых юристов, референдум противоречил Конституции и действующему законодательству[33][34][35][36]. 16 мая бывший заместитель заведующего сельхозотделом Могилевского обкома КПБ, управляющий делами президента Республики Беларусь Иван Титенков снял с крыши Дома правительства бело-красно-белый флаг. Флаг был разорван на сувениры, на его кусках управделами расписывался лично[37][38].

Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 года № 214 было утверждено Положение о Государственном флаге Республики Беларусь, которым был установлен принятый на референдуме флаг[39]. Бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» перестали быть государственными символами, но продолжают использоваться неофициально как национальные символы. Так как использованию этих символов на территории Белоруссии противодействуют официальные власти, эта символика ассоциируется с оппозиционным движением в целом. Кроме того, бело-красно-белый флаг иногда используется в спортивных и культурных мероприятиях за пределами страны[40][41], а также белорусскими эмигрантскими организациями.

В последнее время в поддержку бело-красно-белого флага высказались некоторые именитые белорусские спортсмены: чемпион мира по тайскому боксу Виталий Гурков, пловчиха Александра Герасименя, гандболист Сергей Рутенко[42], призёр чемпионатов мира и Европы в барьерном спринте Алина Талай[43], чемпион мира по парусному спорту Татьяна Дроздовская[44], заслуженный мастер спорта СССР и трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович[45], олимпийский чемпион по гребле Андрей Богданович[46], футболист Вячеслав Глеб[47]

19 сентября 2016 года члены молодёжной организации Молодой Фронт приняли решение о начале сбора подписей под обращением в Министерство культуры за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности.19 октября молодофронтовцы передали 10 000[48] подписей в Министерство культуры. Однако никакого статуса бело-красно-белый флаг пока не получил, а участники митингов по сборам подписей получили штрафы[49].

Бело-красно-белый флаг в искусстве

Бело-красно белый флаг присутствует во многих литературных и музыкальных произведениях, живописи. Белорусский поэт Владимир Жилка в своём первом опубликованном стихотворении «Покліч» (1920 год) писал: «Пад штандар бел-чырвона-белы / Гартуйся, раць, адважна, смела, / Адважных, храбрых ваяроў!»[50]

В гимне Белорусской Народной Республики (слова Макара Кравцова, музыка Владимира Теравского) имеются следующие строки:

«

Няхай жыве магутны, смелы
Наш беларускі вольны дух.
Штандар наш бел-чырвона-белы,
Пакрый сабой народны рух.

»

На русском языке:

«

 Да здравствует могучий, смелый
Наш белорусский вольный дух.
Штандарт наш бело-красно-белый,
Покрой собой народное движение.

»

Максим Танк в 1930 году написал стихотворение «Ты чуеш, брат…»[51], в котором заявлял:

«

Глядзіце ў будучыню смела!
Настаў доўгачаканы час,
Пад сцягам бел‑чырвона‑белым
Чакае перамога нас.

»

За время независимости Танк также поддерживал бело-красно-белый флаг и выступил против референдума 1995 года[52].

Слова «Пад штандарам бел-чырвона-белым век у шчасьці жыві, беларускі народ!» (Под знаменем бело-красно-белым век в счастьи живи, белорусский народ!) завершают песню «Жыве, Беларусь!» (текст Владимира Некляева[53], музыка Василия Раинчика), которая претендовала на гимн независимой Беларуси. Владимир Некляев также является автором слов песни «Сцяг», которую исполняет певец Дмитрий Войтюшкевич[54].

Примечания

  1. М. А. Ткачоў. Беларускія нацыянальныя сімвалы // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 1: А — Беліца / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: М. В. Біч і інш.; Прадм. М. Ткачова; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 1993. С. 391.
  2. Фадзеева В. Я. Арнамент // Этнаграфія Беларусі. — Мн.: БелЭн, 1989. — С.36.
  3. Великое княжество Литовское
  4. Сяржук Сокалаў-Воюш. Князь
  5. 7 дней — Интервью с доктором исторических наук Сергеем Рассадиным
  6. Экскурс в геральдику — Флаг Австрии
  7. Флаг Латвии на сайте Института Латвии
  8. 1 2 Басов А. и Курков И., «Флаги Беларуси вчера и сегодня»
  9. Ткачев М. Национальные символы: народ и история. // Гербовед, № 21.
  10. Басаў А., Куркоў І. Сцягі Беларусі ўчора і сёння. — Мн.: Полымя, 1994. — С.6.
  11. Рассадин С. Истоки государственной символики Беларуси. — Мн., 2014. — С.73–74.
  12. Лобин А. Битва под Оршей. — СПб.: Общество памяти игумении Таисии. 2011. — С.135.
  13. 'Рудовіч С. Час выбару: Праблема самавызначэння Беларусі ў 1917 годзе. — Мінск, 2001. — С. 80.
  14. Харэўскi C. Клаўдзi Дуж-Душэўскi. Сьцяг / Сто твораў мастацтва ХХ стагодзьдзя // Наша Нiва, № 6. — 1998.
  15. 1 2 3 Флаги БНР
  16. 1 2 3  (белор.) Лялькоў I. Пытаньне дзяржаўнай сымболікі ў Беларусі: гісторыя і сучасны стан // ARCHE Пачатак, № 1 (21). — 2002.
  17. Романько О. В. Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941—1945. — М.: Вече, 2008. — С. 59.
  18. Латышонак А. Дзяржаўная сымболіка Беларускай Народнай Рэспублікі // ARCHE Пачатак, 9 лютага 2009.
  19. Ружанцоў А. Беларускія войскі ў Літве 1918—1920
  20. Сцяг Волі
  21. Беларусь мяцежная: з гісторыі ўзброенага антысавецкага супраціву: 20-я гг. XX ст. / Н. І. Стужынская. — Вільня: 2000. — С. 9
  22. Генэрал Булак‑Балаховіч: беларускі герой альбо...
  23. Андрэй Вашкевіч. Нашы сцягі над Заходняй // Arche, № 4 (55) — 2007
  24. Насевіч В. Л. Гэты сцяг пачынаўся так… // Чырвоная Змена, 20 красавіка 1995. — № 42 (13900).
  25. Флаги времён оккупации
  26. Знаки отличия Белорусской Краевой Обороны и белорусских подразделений СС и СД
  27. 50 фактаў за бел-чырвона-белы сьцяг, Наша Ніва.  (белор.)
  28. Клавдий–строитель (рус.), Советская Белоруссия. Проверено 19 января 2018.
  29. 15 лет назад появилась Республика Беларусь с бело-красно-белым флагом
  30. Закон Республики Беларусь от 19 сентября 1991 г. № 1090-XII «О Государственном флаге Республики Беларусь».
  31. Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 11 декабря 1991 г. № 1302-XII «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь».
  32. ЦИК РБ: Об итогах голосования на республиканском референдуме 14 мая 1995 года
  33. Міхаіл Пастухоў. Ці законны рэфэрэндум 1995 году адносна наданьня дзяржаўнага статусу расейскай мове? // Аняменне. З кронікі знішчэння беларускай мовы. — Вільня: Gudas, 2000.
  34. Сяргей Запрудзкі. Грамадзкае сьцьвярджэньне беларускай мовы і парушэньні правоў беларускамоўных людзей // Аняменне. З кронікі знішчэння беларускай мовы. — Вільня: Gudas, 2000.
  35. Сяргей Запрудзкі. Моўная палітыка ў Беларусі ў 1990-я гады // Архэ Пачатак № 1 (21) — 2002.
  36. Сяргей Навумчык. Парушэньні ў часе рэфэрэндуму — 1995 // Радыё Свабода, 14 траўня 2009.
  37. Александр Федута. Большая жратва: политбюро. Завхоз республики
  38. «Символом Беларуси он предлагает сделать аиста». Как меняли госсимволику в 1995 г.
  39. Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 1995 г. № 214 «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь»
  40. «Тры чарапахі» замест «Кацюшы» // Наша Ніва, 8 верасьня 2008.
  41. Слушать хорошую музыку стоит вместе!
  42. Спортсмены о бело-красно-белом флаге: позитивное, негативное, нейтральное
  43. Легкоатлетка Алина Талай: «Давайте не будем обманывать себя: наш цвет — бело-красно-белый»
  44. Яхтсменка, чэмпіёнка свету Таццяна Драздоўская: Наш сцяг — бел-чырвона-белы
  45. Парфяновіч: «Бел-чырвона-белы сьцяг павінен вісець у прэзыдэнта ў кабінэце»
  46. Алімпійскі чэмпіён Багдановіч: Мова і сімволіка — гэта наша гісторыя
  47. Футбол. Вячаслаў Глеб: Беларусь вярнула савецкія атрыбуты замест "Пагонi" i бел-чырвона-белага сьцяга. Чаму так здарылася?
  48. Людзі, якія назбіралі 10000 подпісаў за ўшанаванне нацыянальнага сцяга Беларусі ФОТЫ (белор.), Наша Ніва. Проверено 4 марта 2017.
  49. TUT.BY Суды наказали рублем минчан за акции протеста и сбор подписей под инициативами // новости TUT.BY..
  50. У. Жылка. Покліч
  51. Максім Танк. Дзённік  (белор.)
  52. Скурко А. Дубы Максіма Танка (белор.). Наша Ніва (17 сентября 2012 года). Проверено 21 июля 2017.
  53. «Жыве, Беларусь!» Гімн на словы Някляева // Наша Ніва, 26 сьнежня 2010.
  54. Личный сайт Змитера Войтюшкевича  (белор.)

См. также

Литература

  • Басов А. Н., Курков И. М. Флаги Беларуси вчера и сегодня — Минск: Полымя, 1994.
  • Латышонак А. Дзяржаўная сымболіка Беларускай Народнай Рэспублікі // Жаўнеры БНР. — Беласток-Вільня, 2009. — С. 303—306.
  • Насевіч В. Л. Гэты сцяг пачынаўся так… // Чырвоная Змена, 20 красавіка 1995. № 42 (13900).
  • Турук Ф. Белорусское движение. Очерк истории национального и революционного движения белоруссов. — М., 1921; Мн.:, 1994.
  • Фадзеева В. Я. Арнамент // Этнаграфія Беларусі. — Мн.: БелЭн, 1989. ISBN 5-85700-014-9.
  • Цітоў А. Сфрагістыка і геральдыка Беларусі. — Мн.: РІВШ БДУ, 1999. ISBN 985-6299-36-5.

Ссылки