Белтелеком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РУП «Белтелеком»
Тип

унитарное предприятие

Основание

3 июля 1995 г.

Расположение

Флаг Белоруссии Минск

Ключевые фигуры

Сиводедов Сергей Иванович[1] (генеральный директор)

Отрасль

телекоммуникации

Продукция

услуги стационарной, междугородной, международной связи, передача данных, IPTV, Wi-Fi

Оборот

428 млн.$ (2016)[2]

Чистая прибыль

64 млн.$ (2016)

Число сотрудников

примерно 25 000

Сайт

www.beltelecom.by

Республиканское унитарное предприятие электросвязи «Белтелеком» — ведущий оператор Республики Беларусь по предоставлению услуг электросвязи .

Предприятие имеет разветвлённую сеть телекоммуникаций на территории страны, магистральных волоконно-оптических линий связи связи с выходом на сопредельные государства. Предоставляет более 60 видов услуг электросвязи, в том числе через сеть пунктов коллективного пользования "Белтелеком". Является первичным Интернет-провайдером в стране[3]. Является единственным оператором фиксированной телефонной связи в Белоруссии, обеспечивает междугородную и международную связь. Предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету по технологиям ADSL, PON, Wi-Max[4] и Wi-Fi под торговой маркой byfly[5], а также услуги интерактивного телевидения IP-TV под торговой маркой ZALA[6].

Создано 3 июля 1995 г. в форме Республиканского государственного объединения. 1 августа 2004 г. преобразовано в Республиканское унитарное предприятие (РУП) с преобразованием предприятий, входивших в состав объединения, в филиалы путём присоединения.

Структура[править | править вики-текст]

Филиалы РУП «Белтелеком»:

  • Филиал «Минская городская телефонная сеть»
  • Филиал «Междугородная связь»
  • Брестский филиал
  • Витебский филиал
  • Гомельский филиал
  • Гродненский филиал
  • Минский филиал
  • Могилёвский филиал

Производства РУП «Белтелеком»:

  • Международный центр коммутации (МЦК)
  • Информационно-расчётный центр (ИРЦ)
  • С 01.10.2013 г. в состав производств перешел Филиал «Минская телефонно-телеграфная станция»
  • С 3 октября 2016 года РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» присоединилось к РУП «Белтелеком»[7].

Историко-информационный центр связи[8]

Статистика[править | править вики-текст]

Логотип торгового бренда ByFly от Белтелеком
  • В штате компании работает около 25 тысяч сотрудников.
  • Количество абонентов стационарной телефонной сети по состоянию на 2014 год составило порядка 4,4 млн.
  • Количество абонентов широкополосного стационарного доступа в интернет РУП «Белтелеком» (торговая марка «ByFly») по состоянию на 2015 год превысило 2,1 млн.
  • Количество точек общественного беспроводного широкополосного доступа на базе технологии Wi-Fi достигло 345 тыс.
  • Число абонентов, подключенных РУП «Белтелеком» по технологии GPON достигло 423 тыс. Технология абонентского доступа GPON позволяет создать универсальную цифровую линию в каждой городской квартире, которая будет задействована совместно с ЖКХ, МВД и другими ведомствами для оказания широкого спектра услуг населению. При помощи GPON предоставляются услуги охранной сигнализации, осуществляются диспетчеризация лифтов, домофонная связь, а в будущем будет внедрена концепция "умного дома". Сейчас GPON позволяет оказывать услуги со скоростью до 100 Мбит/с на одного абонента.
  • Количество абонентов, подключенных к IMS-платформе, превысило отметку в 1 миллион. На базе сети IMS реализованы все услуги телефонной связи, которые ранее предоставлялись на традиционных сетях.
  • Белтелеком контролирует 78 % рынка ADSL-доступа, в Минске — 44 %, оказывает также услугу «IP-TV» — трансляция пакета телевизионных каналов по системе интерактивного цифрового телевидения (возможность составления расписания просмотра и проч.) по линиям телефонной связи без возможности подключения к сети интернет.
  • Пропускная способность магистральной транспортной сети DWDM РУП «Белтелеком» на 01.01.2017 года составила более 3,6 Тбит/с.

Сеть стационарной электросвязи[править | править вики-текст]

В республике построена развитая сеть междугородных магистральных линий по «кольцевой» структуре с применением волоконно-оптического кабеля и оборудования синхронной цифровой иерархии с выходом по двум подходам на все сопредельные государства (Польша, Литва, Латвия, Россия, Украина). Ко всем областным центрам республики организовано по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) по три подхода, а ко всем районным центрам - по два подхода. РУП «Белтелеком» ежегодно увеличивает мощность магистральной первичной сети, целенаправленно проводится работа по прокладке ВОЛС к сельским АТС. Во всех населенных пунктах, к которым проложены ВОЛС, устанавливаются узлы доступа к сети передачи данных для оказания современных услуг (широкополосный доступ к сети Интернет, IP-телевидение).

Местная телефонная сеть состоит из более 3,2 тысяч автоматических телефонных станций общей емкостью свыше 4,0 миллиона номеров. Доля цифрового коммутационного оборудования местных телефонных сетей составляет 91 процента. В городах и сельской местности установлено более 4,4 миллиона телефонных аппаратов. Плотность телефонных аппаратов на 100 человек на 1 января 2016 года составила 47,8. Стационарной телефонной связью обеспечено 99 процентов сельских населенных пунктов от их общего числа. Установлены телефоны во всех малонаселенных пунктах, где имелись заявления граждан[9].

Цифровое сетевое телевидение IPTV[править | править вики-текст]

Логотип IPTV-бренда Zala от Белтелеком

C 15.08.2008 Белтелеком начал предоставление услуги цифрового телевещания IPTV в г.Минске, а с 15.09.2008 — по всей республике. Услуга предоставляется в основном через ADSL-подключение по линии стационарной телефонной связи. С 15.09.2009 данная услуга предоставляется под торговой маркой «ZALA». На 01.01.2013 подключено более 650 тыс. абонентов. IP-TV включает в себя ряд базовых услуг сервиса:

  1. LiveTV (обычное телевидение) с такими дополнительными возможностями, как «Телевидение со смещением времени» (TSTV — управление показом в реальном времени: возможность включить паузу, перемотать назад и т. д., при этом интервал смещения во времени не может превышать 15 мин.) и «Телевидение по запросу» (TVoD — просмотр программ, показанных ранее в эфире).
  2. Видео по запросу (VoD) — самый главный плюс для сервиса IP-TV: VoD позволяет не выходя из дома выбрать интересующий медиаконтент и немедленно начать его просмотр. Кроме того, VoD позволяет целиком контролировать просмотр выбранного контента (перемотка, пауза и т. д.).
  3. «Родительский контроль» — в системе IP-TV предусмотрена возможность парольной блокировки просмотра телепередач и фильмов для ограничения доступа детей к определённому медиаконтенту.

Критика[править | править вики-текст]

Абоненты byfly отмечают плохую работу интернета, нередкие сбои, а также полное отсутствие подключения, особенно в утреннее, вечернее и ночное время, и в праздничные дни. Нередки случаи, когда нет доступа к сети подолгу, особенно ночью[10][11][12]. В конце 2013 года абоненты byfly даже организовали сбор подписей под обращением к руководителю «Белтелекома» Сергею Попкову с просьбой улучшить качество услуг доступа в сеть интернет[13][14].

Плохую работу интернета от Белтелекома отмечали и журналисты во время проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014. Интернет то и дело стабильно вылетал, и работал крайне капризно[15][16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Структура аппарата управления | Beltelecom
  2. "Белтелеком" существенно увеличил выручку и слегка прибыль
  3. О Белтелеком
  4. «Белтелеком» закрывает предоставление услуги
  5. Разрыв сети: провайдеры собираются потребовать разъяснений у «Белтелекома»
  6. ZALA — торговая марка первого цифрового интерактивного телевидения в Беларуси
  7. "Белтелеком" стал монополистом в трансляции эфирного радио и ТВ
  8. Историко-информационный центр связи
  9. Сеть стационарной электросвязи
  10. Проблемы с ByFly
  11. «Белтелеком» ответил на вопрос о падении скорости по вечерам: проверяйте настройки
  12. Минчане жалуются на сбои в работе byfly по ночам. TUT.BY (13 июля 2016). Проверено 16 июня 2016. Архивировано 13 июля 2016 года.
  13. Абоненты byfly просят «Белтелеком» улучшить доступ в интернет
  14. Пользователи интернета ByFly требуют улучшить качество предоставляемых услуг. Беларусь Сегодня (16 сентября 2013). Проверено 16 января 2015. Архивировано 16 января 2015 года.
  15. Интернет? Слышали, но не видели. Власти РБ блокировали работу фотокоров на ЧМ по хоккею. Ньюс-Релиз (12 мая 2014). Проверено 14 мая 2014.
  16. Игорь Брагин. Интернет? Слышали, но не видели. Непонятый Знарок и журналистский ад (10 мая 2014). Проверено 11 мая 2014.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]