Белтрами, Марко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марко Белтрами
Marco Beltrami
Marco Beltrami.JPG
Основная информация
Дата рождения 7 октября 1966(1966-10-07) (51 год)
Место рождения Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии кинокомпозитор
Инструменты фортепиано
Жанры музыка для кинематографа
marcobeltrami.com

Марко Белтрами (англ. Marco Beltrami; родился 7 октября 1966 года) — американский кинокомпозитор.

Жизнь и карьера[править | править код]

Белтрами родился в Лонг-Айленде, Нью-Йорк. У него греческие и итальянские корни[1]. Марко окончил Брауновский университет и школу музыки Йельского университета, а затем переехал на запад и поступил в музыкальную школу Торнтона в Лос-Анджелесе, где он учился у Джерри Голдсмита.

В 1994 году он написал свои первые композиции для фильма «Death Match» режиссёра Джо Копполлетта, а известность к нему пришла после написания саундтрека к знаменитому фильму «Крик» режиссёра Уэса Крэйвена. C тех пор Белтрами пишет музыку преимущественно к триллерам и фильмам ужасов, таким как: «Мутанты» (1997), «Факультет» (1998), «Глаза Ангела» (2001), «Ничего себе поездочка» (2001), «Обитель зла» (2002), «Блэйд 2» (2002), «Хеллбой: Герой из пекла» (2004), «Я, робот» (2004) и «Ночной рейс» (2005). Белтрами пробовал себя в написании музыки к независимому кино. Его труды не прошли незамеченными: в 1998 году он был номинирован на премию «Эмми» за саундтрек к фильму «Дэвид и Лиза» режиссёра Джека Перри.

Марко Белтрами понял, что ему тесно в роли композитора для ужастиков. Следующая его работа была — саундтрек к фильму «Крепкий орешек 4.0» (2007), в основе которого легли оригинальные треки композитора Майкла Кэймена из предыдущих частей фильма. В том же году Белтрами номинируется на премию «Оскар» за фильм «Поезд на Юму». В 2010 был выдвинут на премию «Оскар» за саундтрек к фильму «Повелитель бури».

Отличительной чертой музыки Белтрами является обильное использование ударных, а также скрипок и духовых.

Сотрудничество[править | править код]

Белтрами неоднократно работал с такими режиссёрами как Уэс Крэйвен, Гильермо дель Торо, а также с Робертом Родригесом и Дж. Дж. Абрамсом. Он также работал со многими музыкантами, в том числе с Мэрилином Мэнсоном для фильма «Обитель зла».

В октябре 2002 года на официальном сайте Марко было сообщение, что он работал над оркестровой аранжировкой песен «Thyme», «The General», «Leave Me Alone» и «Seven» с альбома Chinese Democracy группы Guns N' Roses. Ни одна из этих песен не вошла в окончательную версию альбома[2]. Тем не менее песни «Street Of Dreams», «Madagascar», «There Was a Time», «This I Love» и «Prostitute», аранжировки к которым также делал Белтрами, попали в альбом группы, а сама песня Chinese Democracy вошла в саундтрек к фильму «Поезд на Юму». Эксл Роуз подтвердил, что оставшиеся четыре песни войдут в следующий альбом группы.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Saldanha, Jorge, Chad Joseph. Эксклюзивное интервью с Марко Белтрами, Music for Movies (1997). Архивировано 6 августа 2009 года. Проверено 6 октября 2011. (англ.)
  2. Fawkes. Даешь демократию в Китае, The Metallist (23 ноября 2004). Проверено 6 октября 2011.

Ссылки[править | править код]