Белуджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белуджи
Численность и ареал
Всего: 7,5 — 11 млн. чел. (2002 г.)[13]

ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан — 6,2 млн чел[1][2]
ИранFlag of Iran.svg Иран — 2 - 5 млн чел[3][4]
 : АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан — 567,92 тыс. чел[5]
ОманFlag of Oman.svg Оман — 425 тыс. чел[6][7]
ОАЭFlag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ — 100 тыс. чел[8]
ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения — 28-30 тыс. чел[9][10][11]

КувейтFlag of Kuwait.svg Кувейт 20 тыс. чел[12]
Язык

белуджский, также урду

Религия

Ислам (суннитского толка)

Входит в

иранские народы

Родственные народы

курды, заза, мазендеранцы, гилянцы, синдхи

Этнические группы

Брагуи

Происхождение

Мидийцы, Парфяне

Белуджи в национальной одежде, 1910 г.

Белу́джи (белудж. بلوچ [baloːt͡ʃ]) — иранский народ с традиционной кочевой культурой и развитым племенным делением, говорящий на языке северо-западной подгруппы иранской группы языков. Населяет малоплодородную юго-восточную часть Иранского плато от побережья Аравийского моря вглубь материка, поделённую между Пакистаном (провинция Белуджистан), Ираном (остан Систан и Белуджистан) и югом Афганистана. Значительно присутствие белуджских племён также в Омане. Общая численность приближается к 9 млн чел. По вероисповеданию — сунниты ханафитского мазхаба.

История и этногенез[править | править вики-текст]

Карта, показывающая путь Александра Македонского по Гедросии

Язык белуджей принадлежит к северо-западной подгруппе и оказывается в ближайшем родстве парфянскому, прикаспийским иранским (мазендеранскому и семнанскому), курдскому и др., распространённым далеко от Белуджистана, что заставляет предположить миграцию предков белуджей с севера Ирана на юго-восток. Между тем для самого этнонима белуджей предполагается местный источник: balōč < др.иран. *ṷadraṷatī «земля подводных каналов», отражённое в др.-греч. Γεδρωσία, Гедросия. Таким образом до своего прихода в Гедросию предки белуджей называли себя иначе, что сильно усложняет их идентификацию с древними народами[14][15].

В персидских источниках земли нынешнего Белуджистана назывались Макой или Мекраном (др.-перс. Maka-, перс. مکران‎) и в древности Мекран имел преимущественно неарийское автохтонное население, возможно сохранявшееся вплоть до экспансии белуджей.

Впервые белуджи упоминаются в трактате Худуд аль-алам в виде араб. blwṣ‎, перс. blwj‎ (для *blwč). Масуди упоминает балочей (balōč) наряду с кофичами (kōfīč), помещая первых в пустыни восточного Фарса (имеется в виду Мекран к востоку от нынешнего Фарса), а вторых — в здешних горах. Упоминание о белуджах и кофичах попало даже в Шахнаме Фирдоуси: kōč o balōč в общем значении «разбойники пустыни».

Предполагается, что белуджи заселили нынешние места обитания, возможно, несколькими волнами в VII—VIII вв. Вероятно, начальным пунктом их миграции был юго-восток центральнокаспийского региона, где встречались влияния среднеперсидского и парфянского[14]. Хотя белуджский довольно сильно отстоит от курдского, он разделяет с последним некоторые признаки промежуточной зоны между северо-западными и юго-западными иранскими языками, что говорит о его более южной прародине, возможно связанной с пустыней Деште-Кевир[16].

Миграция прабелуджей должна была завершиться к занятию Кермана сельджуками (1060 г.). Возможно, она началась ещё при Сасанидах, хотя её несомненно подстегнули арабы, уже столкнувшиеся с балочами и кофичами после взятия Кермана в 644 г.[14] Сведения о белуджах становятся более частыми в эпоху Махмуда Газневи, и окончательно белуджи продвигаются на восток, в Келатскую долину и Кветту, где они приходят в соприкосновение с брагуями, только в XV в.[14]

Белуджиский историк Н. Дашти пишет

"Почти три тысячи лет назад, множество племен покинули свои жилища в Центральной Азии и двинулись к западу, юг, и юго-восток в направлениях. Этих людей называли арийцами и часть из них стали известный как индо-иранский племена. Некоторые из индо-иранских племен обосновались в северо-западной иранской области Баласакан. Обстоятельства заставили эту скотоводческих кочевую группу племен, известных в то время как Баласчик массого мигрировать и отказаться от их прародину. После многих веков скитаний и страданий эти скотоводческие кочевники в конечном счете, осели на юге и восточных окраинах иранского плато. Здесь они изменились от того, чтобы Баласчик и стали название Балоч в регионе, где они,наконец, остановились стала известна как Белуджистан "в стране Белуджи." Они ввели свой язык и культуру по всему региону и создали национальное государство, которое длилось в течение почти трехсот лет в независимой или полу-независимого статуса. Государство Белуджей свидетелем многих взлетов и падений на протяжении своего существования и, наконец, исчез с карты мира, когда она была оккупирована Пакистаном в 1948 году"[17]

Расселение[править | править вики-текст]

Территория проживания белуджи (розовый).

Белуджистан — область расселения белуджей — представляет собой редкозаселённое пустынное плосокогорье, простирающееся от нижнего течения Инда до Ормузского пролива и от Систана и Сулеймановых гор до побережья Аравийского моря. Несмотря на существование в XVII—XIX вв. Калатского ханства, объединявшего брагуйские и многие белуджские племена, в результате экспансии Британской империи и Арана территория Белуджистана оказалась поделена на западную часть, входящую ныне в иранский остан Систан и Белуджистан и восточную — пакистанская провинция Белуджистан.

Широкая полоса Калатской долины в пакистанском Белуджистане, где население преимущественно брагуйское, делит белуджей на западные племена — мекрани (рахшани, западные ринды, сангур, раис, каудаи, дашти, гички, санджерани, нушервани и др.) и восточные — сулеймани (марри, бугти, мазари, легари, лашари, восточные ринды, умрани, джамали, буледы, дришак и т. д.)[18][19]. Кроме того, к западным белуджам относятся белуджи юго-востока Ирана и юга Афганистана, а также белуджи Омана и других стран Арабского залива, куда белуджские скотоводы переселялись начиная со времён Моголов. Белуджские кочевники расселились также в небольших количествах по всему востоку Ирана и западу Афганистана (Хорасану), вплоть до пределов бывшего СССР. Небольшая белуджская община проживает в нескольких деревнях Марыйского оазиса Туркменистана[20]. Значительно также белуджское население в пакистанских провинциях Синдх и Пенджаб.

Процентное отношение белуджского населения в разных странах:

Страна Численность белуджей Процент от общего числа населения страны Процент от общего числа белуджей
Пакистан 6,2 млн 4 % 70 %
Иран 1,48 млн. 2 % 17 %
Афганистан 567 тыс. 2 % 6,4 %
Оман 425 тыс. 15 % 4,8 %
ОАЭ 100 тыс. 1,4 % 1,1 %
Туркменистан 28 тыс. 0,5 % 0,3 %

Белуджи составляют большинство населения города Захедан в Иране и вторую по численности после пуштунов общину Кветты.

В Пакистанском Белуджистане по сути всё население, кроме пуштунов, называет себя белуджами, входя в белуджское племенное деление, включая тех, кто разговаривает в быту не на белуджском языке. К таким «белуджам» относятся прежде всего довольно многочисленные брагуи, чей родной язык относится к дравидийской семье. Существуют также персоязычные белуджские племена, например, дехвары.

Традиционное хозяйство белуджей — кочевое скотоводство, однако с давних пор часть белуджей занимается пашенным земледелием, прежде всего в Келатской долине и долине Инда.

Язык[править | править вики-текст]

Довольно архаичный белуджский язык распадается на многочисленные племенные диалекты, объединяемые в две группы: западную и восточную в соответствии с делением белуджских племён. Между западными и восточными диалектами расхождения довольно существенные и взаимопонимание между их носителями в ряде случаев сильно затруднено[18]. Белуджским языком активно владеет также большинство брагуйского населения.

Сами белуджи в большинстве случаев би- или трилингвы, и в зависимости от страны проживания владеют также урду, синдхи, пенджаби, пашто, фарси, арабским или туркменским.

Несмотря на развитое устное народное творчество, белуджская письменная литература впервые стала появляться только в XVIII—XIX вв. и до сих пор литературный язык развит слабо.[источник не указан 336 дней]

Культура[править | править вики-текст]

Золотые украшения, такие как ожерелья и браслеты являются важным аспектом для Белуджиских женщин традиций и среди своих самых любимых предметов ювелирных изделий являются (Dorr), тяжелые серьги, которые прикреплены к голове с золотыми цепями так, что тяжелый вес не будет причинять вред ушам. Они обычно носят золотую брошку (tasni), который производится местными ювелирами в различных форм и размеров, и используется для крепления двух частей платье вместе на груди. В древние времена, особенно во время доисламской эпохи, оно было общим для Белуджских женщин выполняют танцы и поют народные песни на различных мероприятиях. Традиция матери белуджской пение колыбельных своим детям играет важную роль в передаче знаний из поколения в поколение с древних времен. [21]

Антропология[править | править вики-текст]

Вполне вероятно, что Персы, Азербайджанцы и Белуджи являются потомками тех племен и народов, которые входили в Парфянский союз, включая и народы описанной выше каспийской группы. У белуджей, отмечаются также некоторые черты сходства с дравидами (очень смуглая кожа, курчавые волосы, сравнительно толстые губы).

Как известно, в Белуджистане часть населения говорит на дравидийском языке — брагуи, часть на индоевропейском языке — балучи. Основываясь на трудах арабских географов X в., В. В. Бартольд, указывает, что белуджи, говорящие на индоевропейском языке, сперва занимали восточную часть Арана (Керман и области, пограничные с Белуджистаном) и лишь позднее заняли Белуджистан, перенеся на территорию этой страны название своего народа и свой язык.[22]

Гюнтер, Ганс Фридрих Карл (1891 - 1968)  – известный немцкий антрополог и этнолог, отмечает что Белуджи и брагуи часто заключают смешанные браки, так что смешение двух этих человеческих типов зашло уже достаточно далеко. Согласно «Dictionaire des Sciences Anthropologiques», с. 135, среди белуджей встречаются люди со светлой кожей, светлыми волосами, серыми или голубыми глазами. У этих Индоевропейцев еще не совсем исчезли нордические черты,  хотя климат Белуджистана  не благоприятствует сохранению наследственных нордических качеств.[23] Согласно ( Journal of the Anthropological Institute, 1899,) Mr. Ujfalvy- считает что народы Балтистана и Белуджистана имеют общий происхождения, В любом случае, даже если белуджи первоначально возникли из некоторых скифской или не скифской расы, они давно были абсолютно усвоена как первые люди - индоевропейцами.[24]

Сепаратизм[править | править вики-текст]

За независимость провинции, населённой белуджами от Пакистана борется в течение последних десятилетий террористическое революционное движение Балоч Варна (Baloch Warna). Его руководителем был — Наваб Акбар Хан Мухаммад Бугти (Тигр Белуджистана), который погиб от рук пакистанских солдат в субботу 26 августа 2006 г. вместе с 37 боевиками в горном дистрикте Кохлу («…- Вместо тихой смерти в постели я бы хотел умереть, сражаясь ради достижения своей цели»).

9 января 2012 года министр внутренних дел Пакистана сделал заявление, что Мушарраф Первез будет арестован если вернётся из эмиграции на родину. Мушарафф обвиняется в организации убийства Беназира Бхутто и лидера белуджских террористов — Акбара Бугти.[25]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Population by Mother Tongue, Population Census Organization, Government of Pakistan (retrieved June 7, 2006)
  2. Census of Afghans in Pakistan, United UNHCR Statistical Summary Report (retrieved October 10, 2006)
  3. Languages of Iran, Ethnologue.com (retrieved June 7, 2006)
  4. Iran, Library of Congress, Country Profile (retrieved December 5, 2009)
  5. Afghanistan, CIA World Factbook (retrieved December 5, 2009)
  6. Languages of Oman, Ethnologue.com (retrieved December 5, 2009)
  7. Oman, CIA World Factbook (retrieved December 5, 2009)
  8. Languages of United Arab Emirates, Ethnologue.com (retrieved 5 December 2009)
  9. Languages of Turkmenistan, Ethnologue.com (retrieved June 7, 2006)
  10. KOKAISLOVÁ, Pavla, KOKAISL Petr. Ethnic Identity of The Baloch People. Central Asia and The Caucasus. Journal of Social and Political Studies. Volume 13, Issue 3, 2012, p. 45-55., ISSN 1404-6091
  11. Белуджи Туркмении (1926–1989), http://beludzove.central-asia.su
  12. Languages of Kuwait, Ethnologue.com (retrieved June 7, 2006)
  13. Baluchi (author Houman A. Sadri), page 227. // Encyclopaedia of Modern Asia. Volume 1: Abacus to China. Editors: David Levinson and Karen Christensen. New York: Charles Scribner's Sons, 2002, LXVII+529 pages. ISBN 9780684312422
  14. 1 2 3 4 J. Elfenbein. BALUCHISTAN iii. Baluchi Language and Literature
  15. J. Hansman, "A Periplus of Magan and Meluhha, " BSOAS 36, 1973, pp. 554-84, with an annex by H. W. Bailey, pp. 584-87.
  16. Ludwig Paul. KURDISH LANGUAGE i. HISTORY OF THE KURDISH LANGUAGE
  17. Naseer Dashti (2012) presents another possibility, that of being derived from the name of the ethnic group `Balaschik' living in Balashagan, between the Caspian Sea and Lake Van in present day Turkey and Azerbaizan, who are believed to have migrated to Balochistan during the Sassanid times. The remnants of the original name such as 'Balochuk' and 'Balochiki' are said to be still used as ethnic names in Balochistan..
  18. 1 2 Мошкало В. В. Белуджский язык. Языки мира. Индоевропейские языки II. Северозападные языки. М. 1999, стр. 28
  19. Baloch, 2010 Online Version of Encyclopedia Britannica.
  20. Гафферберг Е. Г. Белуджи Туркменской ССР. М. 1969
  21. Народная традиция и культура белуджей.
  22. Антропология белуджей 1..
  23. Антропология белуджей 2..
  24. Антропология белуджей 3..
  25. Обвинения Первез Мушаррафа.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]