Белуха (млекопитающее)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белуха
Beluga premier.gov.ru-2.jpeg
Научная классификация
Международное научное название
Delphinapterus leucas (Pallas, 1776)
Ареал
изображение
Охранный статус

Белу́ха[1][2][3] (лат. Delphinapterus leucas) — вид зубатых китов из семейства нарваловых[4][5].

Внешний вид[править | править код]

Скелет самки белухи

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые —синие и тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).[6]

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче.[6] Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову[7]. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».

Распространение[править | править код]

У берегов Соловецких островов обитает белуха

Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с. ш., населяя арктические, а также Белое море, Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Встречается в бухтах Приморского края. [6]

Изолированная популяция имеется в эстуарии реки Св. Лаврентия.

Численность[править | править код]

По состоянию на 2020 год в мире выделяют 22 стада белух[8]:

1. Зал. Джеймса – 14 500 особей (все они остаются здесь на протяжении года); 2. Запад Гудзонова залива – 55 000 особей; 3. Восток Гудзонова залива – 3 400–3 800 особей; 4. Зал. Камберленд – 1 151 особей; 5. Зал. Унгава – 32 особи (maybe functionally extinct); 6. Эстуарий р. Св. Лаврентия – 889 особей; 7. Восточно-канадская Арктика – 21 400 особей; 8. Юго-западная Гренландия – исчезло; 9. Восток Чукотского моря – 20 700 особей; 10. Восток Берингова моря – 7 000–9 200 особей; 11. Восток моря Бофорта – 39 300 особей; 12. Бристольский залив – 2 000–3 000 особей; 13. Зал. Кука – 300 особей; 14. Белое море – 5 600 особей; 15. Карское море/море Лаптевых/Баренцево море – данных недостаточно; 16. Анадырский залив – 3 000 особей; 17. Зал. Ульбанский – 2 300 особей; 18. Зал. Шелихова – 2 666 особей; 19. Сахалино-Амурское стадо – 4 000 особей; 20. Тугурский залив – 1 500 особей; 21. Удская губа – 2 500 особей; 22. Шпицберген – 549 особей.

Общая численность белухи в Арктике оценивается в 150 000–200 000 особей.

Образ жизни и питание[править | править код]

Основу питания белухи составляет рыба (главным образом стайная: мойва, треска, сайка, сельдь, дальневосточная навага, камбала, сиговые и лососёвые виды) и, в меньшей степени, — ракообразные и головоногие моллюски. В разные годы, в разных частях ареала, в зависимости от пола и возраста, рацион универсального хищника-белухи может состоять из 150 объектов рыб и беспозвоночных[9]. Добычу (особенно придонных животных) белухи хватают или даже всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи[10]. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур, Хатанга, Анадырь и др.), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции.[6] По весне они начинают перемещаться к берегу — к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено обилием здесь пищи и более высокой температурой воды. Кроме того, прибрежные участки — удобные места для «линьки». (Чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о гальку на мелководье.)[11] Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки на юг. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Белухи поддерживают их, не давая замёрзнуть, — они способны пробивать спиной лёд толщиной до нескольких сантиметров.[11]

Белуха в дельфинариуме

Тем не менее, зимовка порой заканчивается для белух трагически, когда полыньи затягиваются слишком толстым льдом или стадо белух попадает в ледовые ловушки при движении ледовых полей. Известен случай спасения стада белух из ледового плена при помощи ледокола, причем, для привлечения млекопитающих, на судне включалась громкая музыка[12]. Зимой на белух охотится белый медведь, который подстерегает добычу у полыней и глушит её ударами лап[13]. Другим врагом белух является косатка[11]. Известны также случаи нападения хищной формы (“кеглючин” – чук.) тихоокеанского моржа на белух[13].

Белуха с детёнышем

Путешествуют белухи стаями, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Другой тип — группы из 8—16 взрослых самцов. Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стаи в сотни и даже тысячи особей.
Белухи — социальные существа. За разнообразие издаваемых ими звуков американцы прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появился фразеологизм «реветь белугой». (на Русском севере белуху часто называют белугой.) Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв). Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлепки по воде хвостовыми плавниками)

Размножение[править | править код]

Время размножения белухи в разных районах от весны до осени. Спаривание и роды происходят у побережья. Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев. Самки приносят потомство раз в 2—3 года. Обычно рождается один китёнок длиной 140—160 см и очень редко — два.[11] Роды происходят у устьев рек, где вода теплее. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное выкармливание длится 12—24 месяца.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет. Продолжительность жизни в природе — 32—40 лет.

Адаптация к окружающей среде[править | править код]

Стая белух в Арктике в районе Земли Франца-Иосифа.

Кожа с уплотнённым слоем эпидермиса (до 15 мм толщины) защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10—25 см толщиной.

Кроме криков белухи издают ультразвуковые щелчки. В их производстве участвует система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется ультразвуковое излучение особой жировой подушкой на лбу — акустической линзой. Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе, — приемной «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет белухе получать точное представление об окружающем пространстве.

Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью, — она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно они плывут со скоростью 3—9 км/час, но испугавшись, белуха может совершать рывки до 22 км/час. При средней скорости белухи выныривают через каждые 1—1,5 мин, но способны оставаться под водой до 15 мин. По данным спутникового мечения в Беринговом море максимальной глубины 488 м достигла взрослая самка, нырнув, вероятно в погоне за палтусом, на 72 мин в районе м. Наварин[14], хотя мировой рекорд погружения этого дельфина составляет более 900 м[15].

Белуха приспособлена к виртуозным манёврам на мелководье. Если она все же садится на мель во время отлива или преследуя косяк рыбы, то может, дождавшись прилива, сняться с мели и возвратиться в море.

Хозяйственное значение[править | править код]

Белуха «танцует» с дрессировщиком. Утришский дельфинарий, Сочи

Белуха удовлетворительно переносит неволю, хорошо дрессируется. Впервые была представлена в цирке Барнума в 1861 году. Некоторые специальности, успешно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны сделать их неоценимыми помощниками человека в исследовании Арктики.

Коренные жители Чукотки, Аляски, Канады и Гренландии на протяжении нескольких тысяч лет охотятся на белуху традиционным способом для обеспечения продовольственной безопасности и сохранения культурно-исторической самобытности[10]. Общий промысел белухи на начало 21 в. не превышал 1 000 особей в год[15]. На Чукотке белуха занимает предпоследнее место по значимости для коренных жителей, что связано с тяжелой логистикой её сезонной добычи, поэтому промысел белухи в среднем не превышает 10-20 голов за 30-летний период. Наибольший урон численности популяций наносят ледовые ловушки, где, по неподтвержденным данным, может гибнуть от десятков до десятков тысяч белух с периодичностью примерно раз в 10-12 лет[14].

Статус популяции и охрана[править | править код]

С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом: «Least Concern (Наименьшие опасения)»[16]. По состоянию на 2017 г. в мире насчитывалось порядка 20 стад белух, общая численность которых оценивалась в 136 тыс. особей (без учёта России)[17]. В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами[18]. Расшифровка генома и наиболее современные исследования[19] позволили ученым проследить исторические изменения в популяциях белух на протяжении примерно 110 000 лет, на основании чего спрогнозировать предстоящие изменения к 2100 году в связи с резко меняющимся климатом[20].

В 2008 году при поддержке Председателя Правительства России В. В. Путина начата Программа изучения белухи «Белуха — Белый Кит»[21]. Летом 2009 года премьер прибыл на остров Чкалова для участия в работе экспедиции. Основными целями Программы являются изучение распространения, численности, структуры популяции белух и её миграций в российских территориальных водах[22]. С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество[23].

В конце 2018 — начале 2019 года разразился скандал, связанный с недопустимо жестокими условиями содержания белух и косаток в Центре адаптации морских млекопитающих ТИНРО-Центра в бухте Средняя[24].

Рёв белухи[править | править код]

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издаёт белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого животного: «белуха» и «белуга». В современном русском языке за словом «белуга» закрепили рыбу белуга[25], но иногда обозначает и млекопитающее[26]. Также в большинстве иностранных языков до сих пор используется написание и произношение "Beluga whale" - «белуга».

Рёв белуги в русской классике[править | править код]

Провожал до сеней не врачей — вечера,
Вопреки объявленью готовый к услугам
Только в белые ночи, когда до утра
Размышлял, и вокзалы ревели белугой.

Б.Пастернак. Из записок Спекторского.[27]

Глупый Михель с пышною супругой
Семенит и машет колпаком,
Белый клоун надрывается белугой
И грозит кому-то кулаком.

Саша Чёрный. Карнавал в Гейдельберге.[28]

Пароход ревёт белугой,
Башня Эйфеля в чаду…
Кто меня бы мисс Калугой
Выбрал в нонешнем году!

Саша Чёрный. Парижские частушки. II.[29]

Укусили бегемота,
И от боли бегемот,
Рот разинув, как ворота,
Так и грохнулся в болото
И белугою ревёт.

К. Чуковский. Одолеем Бармалея! (Военная сказка).[30]

Я очень рад был, но, присев у пня,
Я выл белугой и судьбину клял, —
Немецкий снайпер дострелил меня
Убив того, который не стрелял.

В. С. Высоцкий. «Тот, который не стрелял» (1972).

Факты[править | править код]

Фильм «Белуха — белый кит»

Авиакомпания Airbus создала Airbus Beluga, назвав его белухой из-за грузового отсека, похожего на тело белухи.

Известен случай спасения человека белухой[31].

Широкую огласку получил случай с белугой Хвалдимиром, которую заподозрили в шпионаже в пользу России.

Примечания[править | править код]

  1. Белый // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Гептнер В.Г. Млекопитающие советского союза. Ластоногие и зубатые киты.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 117. — 352 с. — 10 000 экз.
  4. Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — М.: Из-во Московского Ун-та, 2003. — С. 221-222. — 297 с.
  5. Marine mammals of the World. FAO Species Identification Guide. p.76-77
  6. 1 2 3 4 Животные: млекопитающие России, 2013, с. 74.
  7. Беликов С.Е. и др. Морские млекопитающие российской Арктики и Дальнего Востока: атлас / сост. и науч. ред. А. И. Исаченко. — М.: ООО "Арктический научный Центр", 2017. — 311 с.
  8. Hobbs R. C. et al. Global Review of the Conservation Status of Monodontid Stocks // Marine fisheries Review. — 2019. — Т. 81, № 3-4. — С. 1-53. — ISSN 0090-1830.
  9. Литовка Д.И. Экология анадырской популяции белухи Delphinapterus leucas (Pallas, 1778) // Дисс. канд. биол. наук. — Воронеж: ВГУ, 2013. — 124 с.
  10. 1 2 Клейненберг С.Е., Яблоков А.В., Белькович В.М., Тарасевич М.Н. Белуха. — М:: Наука, 1964. — 456 с.
  11. 1 2 3 4 Животные: млекопитающие России, 2013, с. 75.
  12. Сидорченко В.Ф. Буксиры и их операции. — Л.: Судостроение, 1986. — С. 5-6. — 240 с.
  13. 1 2 Стирлинг Ян. Белые медведи: естественная история исчезающего вида (пер. с англ. : Иван Ежов). — Казань: Заман; Ontario, Canada: Fitzhenry & Whiteside, 2016. — 335 с. — ISBN ISBN 978-1-55455-155-2.
  14. 1 2 Литовка Д.И. Анадырская белуха / Науч. ред. С. П. Гапонов. — Анадырь: ДПРиЭ, МПК, 2020. — 256 с. — ISBN 9785849304915.
  15. 1 2 Beluga whale (англ.) // Wikipedia. — 2021-05-16.
  16. The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 1 марта 2019.
  17. The IUCN Red List of Threatened Species. IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 1 марта 2019.
  18. Краснова В.В. и др. Хлорорганические пестициды и полихлорированные бифенилы в подкожной жировой ткани белух (Delphinapterus leucas) Белого, Карского и Берингова морей // Океанология. — 2021. — Т. 61, № 1. — С. 91-105.
  19. Laidre K.L. et al.,. Arctic marine mammal population status, sea ice habitat loss, and conservation recommendations for the 21st century // Conservation Biology. — 2015. — Т. 29, № 3. — С. 724-737.
  20. Skovrind M. et al.,. Circumpolar phylogeography and demographic history of beluga whales reflect past climatic fluctuations // Molecular ecology. — 2021. — 14 мая (т. 30, № 5). — ISSN 1365-294X.
  21. Экспедиция РАН | Проекты. sevin-expedition.ru. Дата обращения: 27 апреля 2017.
  22. ПРОГРАММА «БЕЛУХА - БЕЛЫЙ КИТ». programmes.putin.kremlin.ru. Дата обращения: 27 апреля 2017.
  23. Сохранение редких видов: белуха – белый кит | Русское географическое общество. www.rgo.ru. Дата обращения: 27 апреля 2017.
  24. Команда Жана-Мишеля Кусто разработает механизм реадаптации косаток. Российская газета. Дата обращения: 5 апреля 2019.
  25. Грамота.ру
  26. Позвоночные животные России: Белуга
  27. Пастернак Б. Л. Стихотворения и поэмы: В 2-х тт. — Л.: Советский писатель, Ленингр.отд., 1990. — Т. 2. С. 242. («Библиотека поэта», Большая серия, 3-е изд.).
  28. Саша Чёрный. Собрание сочинений в 5 тт. — М.: Эллис Лак, 1996. — Т. 1. С. 171.
  29. Саша Чёрный. Собрание сочинений в 5 тт. — М.: Эллис Лак, 1996. — Т. 2. С. 156—157.
  30. Чуковский К. И. Стихотворения. — СПб.: Академический проект, 2002. — С. 359. («Новая библиотека поэта»).
  31. В Китае белый кит спас тонущего дайвера — РИАНовости по материалам The Telegraph

Литература[править | править код]

Документалистика[править | править код]

Ссылки[править | править код]