Белуши, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Белуши
John Belushi
John Belushi HS Yearbook.jpeg
Джон Белуши
Имя при рождении:

Джон Адам Белуши

Дата рождения:

24 января 1949(1949-01-24)

Место рождения:

Чикаго,Иллинойс, США

Дата смерти:

5 марта 1982(1982-03-05) (33 года)

Место смерти:

Голливуд, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, сценарист

Карьера:

1972-1982

Направление:

комедия
музыкальный фильм

IMDb:

ID 0000004

Commons-logo.svg Джон Белуши на Викискладе

Джон Белуши (англ. John Belushi; 24 января 1949(19490124) — 5 марта 1982) — американский комедийный актёр, сценарист,певец

Биография[править | править вики-текст]

Сын Адама Анастоса Белуши,этнического албанца(род.1919—1996)и Агнес Белуши,этнической гречанки (род.1922—1989)старший брат актёра Джеймса Адама Белуши. Джон родился 24 января 1949 года. Крещён в Албанской Православной Церкви .В 1967 году он окончил среднюю школу. По воспоминаниям одноклассников, в школе Джон был весьма популярной личностью, капитаном футбольной команды, среди игроков которой ходил под прозвищем «Убийца» за большую пробивную способность во время атаки. Отклонив приглашение одного университета, Джон направил свои стопы в другой, где ему не давали стипендии как спортсмену, зато имелись нужные ему факультеты. Но туда его не приняли, поэтому Белуши поступил в университет другого штата. Правда, и это учебное заведение ему не удалось окончить. В результате многих перетасовок Джон все-таки получил диплом. Его отец мигрировал из Албании в возрасте всего 15-ти лет и владел и лично управлял двумя ресторанами. Он собирался по традиции оставить семейное дело старшему сыну. Он семь раз предлагал Джону войти в дело, но тот упорно отказывался. Разочаровавшись в Джоне, Адам решил все внимание переключить на второго из своих сыновей — Джеймса.

В феврале 1971 года Джон отправился в Чикаго на прослушивание в театр комедии. Его приняли, и хотя он был самым молодым членом труппы, быстро продвинулся на ведущие роли. Правда, Джону было все равно что играть — от мэра до Гамлета. Тогда же Джон увлекся музыкой Джо Кокера. В то же время он пристрастился к наркотикам. Когда один из актеров спросил его, как это ему удается — быть таким расслабленным на сцене, Джон ответил: «Потому что это — единственное место, где я точно знаю, что делаю». Отправившись в Канаду, Джон познакомился там с Дэном Эйкройдом. Джон предложил Дэну работу в шоу, но тот отказался и в свою очередь сделал Джону встречное предложение. Результатом их соглашения стало создание музыкального дуэта, несколько дисков, концерты и кинофильм. После его смерти Тим Казурински говорил о нём:"Он выходил на сцену,и 300 человек издавали восторженный возглас.Все вставали,все приветствовали Джона,шум был как в Римском Колизее.У меня мурашки бежали,я думал,он был просто Богом в комедии."

Смерть[править | править вики-текст]

Скончался утром от сердечного приступа, вызванного передозировкой спидбола в отеле «Chateau Marmont»5 марта 1982 года.
Похоронен 9 марта на кладбище Обельз Хилл на острове Мартас-Винъярд, штат Массачусетс.

Признание и награды[править | править вики-текст]

  • Эмми — 1979 (номинация): лучшая комедийная программа.
  • Эмми — 1978 (номинация): лучшая роль второго плана в комедийной программе.
  • Эмми — 1977: лучший сценарий комедийной программы, (номинация) лучшая роль второго плана в комедийной программе.

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]