Белфастское соглашение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бе́лфастское соглаше́ние (ирл. Comhaontú Bhéal Feirste, англ. Belfast Agreement), оно же Соглаше́ние Страстно́й Пя́тницы (ирл. Comhaontú Aoine Chéasta, англ. Good Friday Agreement) — соглашение о политическом урегулировании конфликта в Северной Ирландии, предусматривавшее создание автономных органов власти, также был предложен ряд других мер, касающихся политических и конституционных аспектов североирландского конфликта. Соглашение предусматривало:

  • Избрание Североирландской Ассамблеи, обладающей законодательными полномочиями.
  • Формирование Исполнительного комитета в составе 12 министров обеих главных конфессий для исполнения функции правительства Северной Ирландии.
  • Создание министерства межирландского совета в рамках сотрудничества между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.
  • Создание межправительственного Совета британских островов, включающего представителей Великобритании, Ирландии, Ольстера, Шотландии и Уэльса.
  • Внесение поправок в Конституцию Республики Ирландия относительно территориальных претензий на Северную Ирландию.
  • Разоружение военизированных группировок Северной Ирландии в течение ближайших двух лет после проведения референдума, за которым должно последовать исполнение обещания об освобождении североирландских заключенных из тюрем.
  • Реформа ольстерской полиции, в соответствии с планом Паттена.[1]

План реформы предусматривал уравнение в количестве протестантов и католиков, служащих в полиции, создание комиссии для контроля над соблюдением прав человека, а также исключения из официального названия полиции слова «Королевская», что имело значительную символическую окраску, подчеркивающую деволюционный статус Северной Ирландии. Но, несмотря на основательный и достаточно хорошо разработанный план, он был одобрен только Североирландским парламентом, а основные политические партии высказали некоторое недовольство, по различным пунктам. [2]

Соглашение было подписано в Белфасте 10 апреля 1998 года (пятница) британским и ирландским правительствами и одобрено большинством политических партий Северной Ирландии (единственной политической партией, выступившей против, была Демократическая юнионистская партия во главе с Ианом Пейсли), в том числе ранее запрещённой «Шинн Фейн», политического крыла IRA. 23 мая 1998 года Соглашение было одобрено избирателями Северной Ирландии в ходе референдума. В тот же день избиратели в Республике Ирландии проголосовали за изменение конституции в соответствии с Соглашением.

Обсуждение соглашения продолжалось в Ольстере 22 месяца.

Референдум[править | править вики-текст]

Результаты двух одновременных референдумов относительно Белфастского соглашения были следующими:

Явка За Против
Северная Ирландия 81 % 676,966 (71 %) 274,879 (29 %)
Республика Ирландия 56 % 1,442,583 (94 %) 85,748 (6 %)

В результате подписания соглашения была воссоздана Североирландская ассамблея, действующая через полномочный исполнительный комитет, состоящая из 108 членов, целью которой является решение экономических и социальных проблем. Ассамблея избрана 25 июня 1998 года. Также были созданы Совет министров Севера и Юга для оформления взаимодействия между разными частями острова Ирландия и Британо-ирландский совет для оформления взаимоотношений между всеми органами представительной власти Британских островов и Ирландии[3].

25 июня 1998 года были проведены выборы в Ассамблею. Большинство в ней, получив 28 мест, заняла Ольстерская юнионистская партия, лидер — Дэвид Тримбл. 24 места набрала Социал-демократическая и лейбористская партия, лидер — Джон Хьюм. Третьей с 20 местами в Ассамблее стала Демократическая юнионистская партия, лидер — Ян Пэйсли. Немного меньше — 18 мест набрала Шинн Фейн, лидер — Джерри Аддамс.[4]

В соответствии с Актом о Северной Ирландии 1998 года, принятым в рамках Белфастских соглашений, создание Ассамблеи должно было проходить в два этапа. В ходе первого, так называемого пре-деволюционного этапа, были созданы механизмы, органы и комитеты для быстрой и эффективной окончательной передачи полномочий Североирландскому парламенту. В частности был создан специальный комитет по обеспечению передачи полномочий новой ассамблеи, также было утверждено положение о создании новых департаментов, в том числе обеспечивающих межправительственное сотрудничество с Республикой Ирландия. В результате ко 2 декабря 1999 года парламентские полномочия были окончательно переданы Ассамблее.[5]

Парламентские кризисы[править | править вики-текст]

11 февраля 2000 года международная комиссия, созданная в рамках Белфастского соглашения, заявила о невыполнении Ирландской республиканской армией обязательств по разоружению, что привело к принятию нового Акта о Северной Ирландии, который ограничивал действия Ассамблеи, предположительно до 30 мая 2000 года. Это означало возвращение прямого правления в Северной Ирландии. Следующий парламентский кризис произошёл в октябре 2002 года. Впервые это не было связано с процессом разоружения Ирландской республиканской армии и других вооруженных группировок, а имел место внутриправительственный скандал. В ходе произошедшего скандала представители Шинн Фейн были обвинены в шпионаже, и трое из них впоследствии были осуждены. В связи с этими событиями, 28 апреля 2003 года, прямо в преддверии майских выборов, Североирландская ассамблея была вновь распущена, а выборы перенесены на ноябрь 2003 года.[6] Ноябрьские выборы сместили с лидирующих позиций Ольстерскую юнионистскую партию и поменяли парламентский состав. Демократическая юнионистская партия получила 32 места, Шинн Фейн и Ольстерская юнионистская партия — по 20 мест, и Социал-демократическая лейбористская партия получила 18 мест в парламенте.[7]

С января 2004 года Ассамблея была восстановлена.[8] Но уже в конце года произошло крупнейшее в Великобритании ограбление — в одном из банков Белфаста было похищено около 20 миллионов фунтов стерлингов, в ходе расследования полиция заявила о причастности к этому ИРА. В ответ на это в феврале 2005 года Ирландская Республиканская Армия отказалась от объявленного ранее плане перемирия.[9] В результате, в 2006 году был издан новый Акт о Северной Ирландии, по которому власть снова переходила от парламента к правительству.[10] После принятия данного акта была создана временная Ассамблея, членами которой стали 108 депутатов, избранных в 2003 году. Они постановили передать все полномочия по восстановлении ассамблеи правительству Северной Ирландии и созвали новые переговоры Британского и Ирландского правительств, которые состоялись в городе Сент–Эндрюс в октябре 2006 года. Соглашения в Сент-Эндрюс, подписанные 13 октября 2006 года, провозгласили создание новой Временной Ассамблеи, определили график восстановления полномочий парламента Северной Ирландии, установили срок выборов в восстановленную Ассамблею на 7 марта 2007 года, и окончательную дату восстановления полномочий Североирландской Ассамблеи на 26 марта 2007 года.[8]

На выборах 2007 года победу одержала Демократическая Юнионистская Партия, получив 36 мест в Ассамблее, 28 мест получили представители партии Шинн Фейн, 18 мест — Ольстерская Юнионистская партия и 16 — Социал-демократическая и лейбористская партия.[11]

В результате распада правительственной коалиции в январе 2017 года, после того, как лидер националистической партии Шинн Фейн Мартин Макгиннес подал в отставку с поста заместителя первого министра, 3 апреля 2017 года в этой части страны были проведены досрочные выборы в Ассамблею Северной Ирландии (Стормонт).[12] В результате выборов, Демократическая юнионистская партия и Шинн Фейн, с ее новым лидером Мишель О'Нил, заняли практически одинаковое количество мест (с разрывом в 1 место) в Ассамблее,[13][14] что вызвало углубление разногласия между этими правящими партиями и привело к затяжному кризису власти, связанному с неспособностью сформировать действующее правительство в Северной Ирландии.[15] После внеочередных всеобщих выборов в Великобритании 8 июня 2017 года, правительство меньшинства от консервативной партии во главе с Терезой Мэй начало переговоры с ДЮП, для заручения поддержкой при голосовании в Парламенте.[16][17] При этом многие комментаторы и ведущие политики в Ирландии высказали мнение, что такое партнерство может поставить под сомнение принципы Белфастского соглашения.[18][19][20]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Belfast Agreement text
  2. Полиция в Северной Ирландии
  3. Кейт Фиарон. [http://www.c-r.org/our-work/accord/public-participation/russian/fearon.php Коалиция женщин Северной Ирландии: институционализация участия и представительства в политике] (2002). Проверено 3 января 2009. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  4. Northern Ireland Assembly Elections 1998
  5. The Predevolution or «Shadow» period.
  6. The Assembly after devolution
  7. Northern Ireland Assembly Election Results 2003
  8. 1 2 Suspension and Restoration of the Northern Ireland Assembly
  9. Хроника конфликта в Северной Ирландии
  10. Northern Ireland Act 2006
  11. Northern Ireland election overview
  12. Досрочные выборы в Ольстере: между "за" и "против" "брексита". euronews (2 марта 2017). Проверено 31 мая 2017.
  13. Deutsche Welle (www.dw.com). На выборах в Северной Ирландии победила пробританская партия ДЮП | Новости из Германии о Европе | DW | 04.03.2017 (рус.). DW.COM. Проверено 31 мая 2017.
  14. Шинн Фейн в Северной Ирландии почти догнала юнионистов (en-GB), BBC Русская служба (4 марта 2017). Проверено 31 мая 2017.
  15. Северная Ирландия не смогла сформировать правительство (ru-RU), Trend.Az (27 марта 2017). Проверено 31 мая 2017.
  16. Британские консерваторы не будут вступать в коалицию с североирландскими юнионистами (рус.), ТАСС. Проверено 12 июня 2017.
  17. Что за партия ДЮП пришла на спасение Терезе Мэй (en-GB), BBC Русская служба (9 июня 2017). Проверено 12 июня 2017.
  18. Irish PM expresses 'concern' over DUP deal (en-GB), BBC News (11 июня 2017). Проверено 12 июня 2017.
  19. Editor, John Walsh, Deputy Ireland. Enda Kenny: Tory alliance with DUP puts Good Friday agreement at risk (англ.). Проверено 12 июня 2017.
  20. Лондон и Дублин обсудили возможные последствия союза консерваторов и DUP (рус.), РИА Новости (20170611T1452+0300Z). Проверено 12 июня 2017.