Белые водопады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белые водопады
Характеристики
Тип источникародник 
Температура воды4,2 °C
Расположение
51°23′25″ с. ш. 156°43′20″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКамчатский край
РайонУсть-Большерецкий район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Белые водопады
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКамчатский край
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Белые водопады

Белые водопады — холодные минеральные источники-водопады в южной части полуострова Камчатка.

Находятся на территории Усть-Большерецкого района Камчатского края России.

Расположены на внешнем склоне центрального кратера Кошелевского вулкана[1]. Под напором из трещин, выбиваясь невысокими фонтанчиками, вода из источников сливается в два ручья и падает с двадцатиметрового обрыва, давая начало многоводному правому истоку Левой Паужетки. Западный ручей падает с отвесного обрыва, восточный стекает по крутому ступенчатому руслу. У самого выхода из земли прозрачная вода источников стремительно белеет, приобретая вид сильно разбавленного молока. Брызги разлетаются по сторонам, покрывая черные скалы белым как снег налётом. Белым налетом с коричневатым оттенком покрыто и дно бурной речки, но постепенно ниже по течению эта окраска исчезает. Осадок этот состоит из 60 % окиси алюминия, 20 % соединений железа и других веществ. На глубине, под большим давлением, эти соединения находятся в растворенном состоянии, но при выходе на поверхность давление резко падает, растворимость понижается, и окись алюминия выпадает в виде белого осадка. В свою очередь соединения железа, растворённые в воде, окисляются кислородом воздуха и позже, выпадая в виде бурого осадка, подкрашивают белый осадок в коричневатый тон[2].

Температура воды в местах выхода равна 4,2 °С[3].

Белые водопады являются памятником природы.

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты M-57-14 Запорожье. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1974 год. Издание 1987 г.
  2. Минеральные источники «Белые водопады»
  3. Ф. А. Лодис, В. И. Семенов. Камчатка — край лечебный. — Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993. — 152 с.