Белые волки (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белые волки
Weisse Wölfe
Weisse Wölfe.jpg
Жанр

вестерн,
драма,
исторический фильм

Режиссёр

Конрад Петцольд

Автор
сценария

Карл Гюнтер

В главных
ролях

Гойко Митич,
Хорст Шульце,
Барбара Брыльска

Оператор

Эберхард Боркмэнн

Композитор

Карл-Эрнст Зассе

Кинокомпания

Deutsche Film AG
Bosna Film

Длительность

91 мин.

Страна

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР
ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Язык

немецкий язык[1]

Год

1969

IMDb

ID 0063798

«Белые волки» (нем. Weisse Wölfe) — немецкий односерийный художественный фильм, снятый в 1969 году режиссёром Конрадом Петцольдом. Продолжение фильма «След Сокола».

Сюжет[править | править вики-текст]

Вождь племени дакота Зоркий Сокол, его жена и два воина — все кто остался в живых из племени. Из резервации они отправляются в горы Блэк-Хиллс навстречу группе племени шайеннов, которую возглавляет вождь Быстрый Олень. По пути к шайеннам жену Зоркого Сокола Вороново Крыло убивают белые бандиты. Вождь клянётся отомстить и отправляется в городок Тэнглвуд, преследуя убийцу жены, бандита Бешана, прислужника промышленника Харрингтона. Банда головорезов Бешана грабит транспорт, который перевозил зарплату рабочих с рудника, но жители города считают, что это дело рук индейцев. Сокол встречается с честным шерифом Паттерсоном, который готов ему помочь. Вместе они пытаются изобличить Бешана и доказать городу, что именно Бешан — виновник многочисленных преступлений, происходящих в Тэнглвуде. В конечной схватке Зоркий Сокол гибнет, успев нанести смертельное ранение своему кровному врагу.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Сюжет фильма основан на реальных событиях — в 1874-м году военная экспедиция Кастера открыла золото в Блэк-Хиллс (Южная Дакота), после чего старатели начали нелегально проникать на территорию, обещанную племени лакота в рамках большой резервации сиу. Так как правительство США не остановило белых шахтеров, индейцы начали военные действия, закончившиеся поражением сиу и разделением большой резервации на пять частей. Тем не менее, индейцы сиу продолжали сопротивляться насильственным переселениям в резервации вплоть до 1890-го года, когда случился последний крупный конфликт между ними и армией США, известный как Бойня на ручье Вундед-Ни. Расположенный в горах Блэк-Хиллс золотой рудник Хоумстейк до своего закрытия в 2002 году был самым большим золотым рудником на территории США.

Прототипом города Тэнглвуд явился город Дэдвуд. Фильм снимался в Боснии — как и многие фильмы «индейской серии» студии ДЕФА совместными усилиями стран социалистического лагеря. Роль жены Зоркого Сокола исполнила грузинская актриса Лали Месхи, а роль Кэтерин Эмерсон — Барбара Брыльска (Польша)

Критики отметили, что одна из лучших ролей Коллинза Харрингтона удалась Хорсту Шульце, который сыграл роли негодяев в нескольких фильмах серии об индейцах.[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]