Белые в Намибии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белые в Намибии (англ. White Namibians) — одно из крупнейших расовых и культурно-языковых меньшинств на территории Намибии, людей европейского происхождения. В лингвистическом, культурном и историческом аспектах делятся на потомков голландских, немецких, английских и португальских колонистов а также ряд более мелких групп (евреи, французы, выходцы из других европейских стран). По оценкам на 2011 года количество белого населения Намибии составляет от 75 000—120 000 человек, что составляет 4-7 % от всего населения страны[1][2].

История[править | править код]

Европейцы пришли в эти засушливые земли сравнительно поздно — лишь в 1878 году Великобритания присоединила Уолфиш-Бей к Капской колонии. В 1883 году немецкий купец Адольф Людериц выкупил участок побережья в районе бухты Ангра-Пекена у одного из местных вождей племени нама — за 200 ружей и товаров стоимостью 100 фунтов стерлингов. По англо-германскому договору 1890 года всё побережье современной Намибии, исключая Уолфиш-Бей, отошло к Германской империи. Таким образом, были определены границы колонии Германская Юго-Западная Африка. Немецкие власти поощряли приезд белых колонистов, занимавших земли местного населения[3]. В колонию начали прибывать немцы и евреи, число евреев, при этом, по законам Германии того времени не должно было превышать 100 человек[4]. В 1915 году, в ходе Первой мировой войны, войска Южно-Африканского Союза захватили Намибию. 17 декабря 1920 года Южно-Африканский союз принял управление Юго-Западной Африкой. После этого количество евреев в Намибии начало резко возрастать. Кроме того, некоторые буры, последователи Дорсланд Трека, начали переселятся на территорию Намибии после окончания Первой мировой войны. Большинство рожденных в Анголе португальцев поселились после того, как Ангола стала независимой в 1975 году. После того как 21 марта 1990 года Намибия стала независимой страной, количество белого населения резко сократилось.

Численность и расселение[править | править код]

Подавляющее большинство белых намибийцев проживают в крупных городах и поселках в центральной или южной части Намибии. В Виндхуке проживает самое большое количество белых в Намибии. Также белые составляют большинство населения в прибрежном городе Свакопмунд. В других прибрежных городах, таких как Уолфиш-Бей и Людериц, также имеются большие общины белых[1]. По происхождению белые намибийцы делятся на потомков буров (60 %), немцев (32 %), англичан (7 %), португальцев (1 %), а также небольшого количества евреев и выходцев из других европейских стран. Белые в Намибии владеют 50 % пахотных земель[5][6]. Основным языком белых является английский, но также часто используются немецкий и африкаанс[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The White People of Namibia. www.namibian.org. Дата обращения 9 февраля 2018.
  2. Whites (недоступная ссылка). www.namibia-travel.net. Дата обращения 9 февраля 2018. Архивировано 1 октября 2017 года.
  3. Уничтожение коренных народов Намибии в 1904—1907 гг..
  4. Namibia Virtual Jewish History Tour (англ.). www.jewishvirtuallibrary.org. Дата обращения 9 февраля 2018.
  5. Namibians plan white farm grabs (англ.) (5 ноября 2003). Дата обращения 9 февраля 2018.
  6. Land Reform / Réforme agraire / Reforma agraria /. www.fao.org. Дата обращения 9 февраля 2018.
  7. Population - Namibia - Africa. www.countriesquest.com. Дата обращения 9 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]