Белые люди не умеют прыгать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белые люди не умеют прыгать
White Men Can't Jump
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Рон Шелтон

Продюсер

Дэвид В. Лестер,
Дон Миллер,
Мишель Раппапорт

Автор
сценария

Рон Шелтон

В главных
ролях

Уэсли Снайпс,
Вуди Харрельсон,
Рози Перес

Оператор

Расселл Бойд

Композитор

Ким Армстронг

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

118 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский

Год

1992

IMDb

ID 0105812

«Белые люди не умеют прыгать» («Баскетбол — игра для чёрных») — кинофильм.

Сюжет[править | править исходный текст]

Вуди Харрельсон в роли Билли Хойла (Billy Hoyle), талантливого баскетболиста, который зарабатывает на жизнь баскетбольными пари на уличных площадках, потому что никто не ожидает, что Белый Американец может хорошо играть. Его «обман» ещё больше провоцирует соперников, потому что Билли не скрывает умения играть в баскетбол, даже наоборот — всячески его демонстрирует. Но вера чёрных в то, что «белый парень», «мальчик из колледжа» не может хорошо играть, непоколебима. В начальной сцене фильма персонаж Уэсли Снайпса Сидни Дин (Sidney Deane) проигрывает Билли соревнование в дальних бросках на глазах у своих приятелей.

Билли получает выигрыш и возвращается домой, где его ждёт подружка Глория (Рози Перес), которая зубрит вопросы и ответы к телевикторине Jeopardy! (в переводе с англ. «Рискуй!», известной у нас как Своя Игра). Выигрыш Билли добавляется в банку с наличностью, в которую они собирают деньги, чтобы расплатиться с местными бандитами, братьями Стуччи. В этот момент появляется Сидни, видит банку и предлагает Билли вдвоём «обувать» доверчивых лохов, гарантируя гораздо бо́льшие заработки. Параллельно Сидни подыскивает для своей семьи новый дом в тихом районе и ему нужны деньги.

Парочка успешно действует на ниве обмана, но именно в тот момент, когда в очередной игре на кон поставлены все деньги Билли — игра не удаётся и они проигрывают. Билли в отчаянии, но Глория, услышав рассказ Билли о том, что «у Сидни был тяжёлый день и он часто промахивался» понимает, что Сидни сам их надул. Билли отказывается требовать деньги назад, мотивируя это тем, что раз уж проиграл, то проиграл, на что Глория отвечает философски: «иногда, когда ты проигрываешь — на самом деле ты выигрываешь, и наоборот. Победа и поражение — это одна органическая масса, из которой каждый делает то, что ему нужно» и они отправляются к Сидни домой, где застают его в весёлой компании с недавними соперниками. Пока Билли выясняет отношения, Глория с женой Сидни на кухне улаживают все вопросы с глазу на глаз и заставляют обоих парней выступить вместе на городском турнире по баскетболу 2х2.

Излишне говорить, что турнир они выиграли, причем на этот раз Билли проявил себя бойцом и психологом, разозлив Сидни и заставив этим его играть на полную. Все довольны, но на обратном пути Сидни в шутку подкалывает Билли, почему тот не забросил победный мяч сверху (slam dunk), хотя возможность была. Билли моментально заводится, говорит, что он просто не захотел выпендриваться, что для белых главное результат, а для чёрных — то, как они выглядят и ставит свой выигрыш на то, что он сможет забить сверху с трех попыток. Результат плачевен, три промаха и Билли опять на мели. На последние деньги он покупает Глории платье для викторины и отправляется домой, где получает по полной, Глория собирает вещи и уходит, в номере отеля начинается пожар и в довершении всего появляются братья Стуччи, которые тоже требуют денег и дают Билли последний шанс их раздобыть.

Билли ничего не остаётся, как идти на поклон к Сидни, чей приятель работает охранником на телевидении и может устроить так, чтобы Глория попала на викторину. Очередной фантастический бросок крюком через всю площадку — и он выиграл. И вот викторина, против Глории двое учёных, но она, вызубрив все вопросы и ответы, в том числе 7 блюд на букву Q, без труда выигрывает с первого раза $24 000. Билли прорывается к ней в гримерку, поёт песенку собственного сочинения, в которой кается во всех грехах, они мирятся и Глория даёт ему деньги, чтобы он купил одежду и устроился, наконец, на нормальную работу.

Но «долг» за викторину перед Сидни остаётся и он очень быстро требует его уплаты, потому что его квартиру ограбили и ему срочно нужны деньги. В городе проводится очередной турнир, где выступают звезды — Эдди «Король» Фарук и Дак Джонсон. Глория грозит, что если ещё раз он будет играть в баскетбол на деньги (на её деньги!), она от него уйдёт. Но Билли под давлением Сидни и в собственном азарте соглашается рискнуть и в финале турнира они обыгрывают легендарных Короля и Дака, победный бросок Билли эффектно вколачивает сверху в одном прыжке после паса Сидни. Билли счастлив, он выиграл, но Глория ушла, а выигрыш забирают братья Стуччи. Самое время вспомнить слова Глории о победе и поражении.

В финальной сцене фильма Билли просит Сидни взять его на работу, тот соглашается и они снова начинают спорить о баскетболе, о последнем броске, о Джимми Хендриксе, которого белые якобы «слушают», но не «слышат»... Титры.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Сборы в США — $76,2 млн, сборы в мире — $14,5 млн.
  • Боб Ленье (Bob Lanier), легенда Детройт Пистонс (Detroit Pistons) и Милуоки Бакс (Milwaukee Bucks) и член баскетбольного Зала Славы был тренером по баскетболу во время съемок фильма. Его впечатлил уровень игры Снайпса и Харрельсона, который вполне соответствует уровню студенческого баскетбола США.
  • Фриман Уильямс (Freeman Williams), который сыграл в фильме Дака Джонсона («Duck» Johnson) успешно играл в НБА. В течение 8 лет (1978-86) он выступал за Лос-Анджелес Клипперс (LA Clippers), Юта Джаз (Utah Jazz) и Вашингтон Буллетс (Washington Bullets).
  • В начале фильма на фоне эмблемы 20th Century Fox звучит хип-хоп версия музыкальной заставки студии.
  • По фильму существует компьютерная игра для приставки Atari Jaguar.
  • Будущий член баскетбольного Зала Славы НБА Гэри Пэйтон (Gary Payton) появляется в фильме в массовке в роли баскетболиста.
  • Актер Кьюба Гудинг мл. появляется в фильме в толпе зрителей на матче.
  • В фильме Мела Брукса (Mel Brooks) «Робин Гуд: Мужчины в трико» есть эпизод с пародией на «Баскетбол — игра для черных», когда Робин Гуд пытается запрыгнуть на лошадь и падает, мавр Ачу смеётся: «Приятель, белые не умеют прыгать!».
  • Категория «Еда на букву Q» была использована в викторине Jeopardy! в октябре 1997 года.

Награды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]