Белые ночи (фильм, 1957)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белые ночи
Le notti bianche
Постер фильма
Жанр драма / мелодрама
Режиссёр Лукино Висконти
Продюсер Франко Кристальди
Автор
сценария
Лукино Висконти
Сузо Чекки Д’Амико
В главных
ролях
Мария Шелл
Марчелло Мастроянни
Оператор Джузеппе Ротунно
Композитор Нино Рота
Художник-постановщик Mario Chiari[d]
Кинокомпания Rank Film, Cinematografica Associati (CI.AS.), Vides Cinematografica
Длительность 107 мин.
Страна  Италия
Язык итальянский
Год 1957
IMDb ID 0050782

«Бе́лые но́чи» (итал. Le notti bianche) — мелодрама итальянского киноклассика Лукино Висконти, снятая по одноимённому «сентиментальному роману» Фёдора Михайловича Достоевского. Главные роли в картине исполнили Марчелло Мастроянни и Мария Шелл. Премия «Серебряный лев» за лучшую режиссуру Венецианского кинофестиваля 1957 года.

История создания и показы[править | править код]

Висконти внёс существенные изменения в сюжет «Белых ночей» по сравнению с оригиналом. Помимо того, что место действие перенесено в итальянский город Ливорно и изменено имя главной героини, на первый план оказался выдвинутым и инфернальный пожилой возлюбленный главной героини, роль которого исполнил Жан Маре. Эффект белых ночей, природно невозможных для Италии, достигается благодаря выпавшему белому снегу, окрасившему чёрную итальянскую ночь и приносящему радость героям[1].

Ливорно Висконти выстроил в виде декораций на студии «Чинечитта», ничего подобного ранее он не делал в своей карьере. Так иллюзию тумана над Ливорно неудачно пытаются создать тюлевые занавески, что, однако, является задумкой режиссёра, стремившегося создать в своей картине атмосферу искусственного мира[2]

«Белые ночи» участвовали в конкурсной программе 18-го Венецианского кинофестиваля, где были удостоены «Серебряного льва», уступив «Золотого льва» «Непокорённому» бенгальского режиссёра Сатьяджита Рая. Создатели и актёры «Белых ночей» сочли этот результат провалом, так, Марчелло Мастроянни, сетовал на то, что он, видимо, бездарен и ему остаётся разве, что играть одних таксистов[3]. Впоследствии он воспринимал свою работу в «Белых ночах», как открывшую ему путь к интересным и объёмным ролям в будущем[4].

При показе первых кадров «Белых ночей» звучит музыка из оперы «Севильский цирюльник» (Висконти традиционно включал оперные отрывки в самое начало своих картин)[5]. В качестве же основного композитора «Белых ночей» выступил Нино Рота, сотрудничавший с Висконти также в его картинах «Рокко и его братья» (1960) и «Леопард» (1963)[6].

По наблюдению исследователя Олега Лекманова «Белые ночи» Висконти напрямую перекликаются с другой экранизацией Достоевского — «Идиотом» японского кинорежиссёра Акиры Куросавы, снятым в 1951 году. Такой отсылкой служит, например, эпизод, в котором герой Мастроянни обжигает руку от горящей спички, когда читает письмо[1].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма перенесено в послевоенную Италию. Одинокий мужчина Марио (Марчелло Мастроянни) ночь за ночью встречается на улицах Ливорно с девушкой Натальей (Мария Шелл), которая ждёт своего возлюбленного (Жан Маре), исчезнувшего год назад, но обещавшего вернуться.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Киновед Андрей Плахов проводит параллели между «Белыми ночами» Висконти и «Ночами Кабирии» Федерико Феллини, сравнивая их главных героинь, исполненных соответственно актрисами Джульеттой Мазиной и Марией Шелл, отмечая общую для них впечатлительность и конфликт между их мечтами и реальностью[3].

Ольга Касьянова на странице издания «Искусство кино» утверждает, что «Белые ночи» Висконти принято относить к одной из лучших экранизаций произведений Достоевского в мировом кино. Она выделяет образ города в фильме, представляющего собой что-то среднее между Петербургом и Венецией, и похожий переход в фильме от русского реализма литературы Достоевского к неореализму кинематографическому[7].

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Олег Лекманов Мотив снега в фильмах А. Куросавы «Идиот» и Л. Висконти «Белые ночи» // Девятая международная летняя школа по русской литературе. Статьи и материалы
  2. Белые ночи. kommersant.ru (19 апреля 2013). Дата обращения: 17 июня 2021.
  3. 1 2 Андрей Плахов. 100 лет Федерико Феллини — Взгляд «висконтиста». seance.ru (20 января 2020). Дата обращения: 17 июня 2021.
  4. Марчелло Мастроянни. Я помню, да, я помню. kinoart.ru (июнь, 2006). Дата обращения: 17 июня 2021.
  5. Пётр Вайль. Оперная страсть. Висконти в Милане. kinoart (март, 1999). Дата обращения: 17 июня 2021.
  6. Михаил Кузищев. Нино Рота: Идеальная музыка к идеальному фильму. soyuz.ru (3 декабря 2016). Дата обращения: 17 июня 2021.
  7. Ольга Касьянова. Толстой на экспорт: как иностранцы экранизируют русскую классику. kinoart (20 марта 2019). Дата обращения: 17 июня 2021.

Ссылки[править | править код]