Белые ночи (фильм, 1985)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белые ночи
White Nights
Белые ночи (фильм, 1985).jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Тэйлор Хэкфорд

Продюсер

Хэкфорд, Тэйлор

Автор
сценария

Джеймс Голдмен
Эрик Хьюз
Нэнси Дауд

В главных
ролях

Михаил Барышников
Грегори Хайнс
Хелен Миррен
Изабелла Росселлини
Ежи Сколимовский
Джеральдин Пейдж
Джон Гловер

Оператор

Дэвид Уоткин

Композитор

Мишель Коломбье

Кинокомпания

Columbia Pictures
DELPHI V
NEW VISIONS

Длительность

135 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1985

IMDb

ID 0090319

«Белые ночи» — кинофильм, выпущенный в 1985 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Советский танцовщик Николай Родченко (Михаил Барышников) бежит на Запад в поисках свободы. Однако во время очередных гастролей его самолет совершает аварийную посадку на военном аэродроме в Сибири. Родченко невольно вновь оказывается в Советском союзе, где его считают изменником Родины. Танцовщик сразу попадает под опеку спецслужб, которые приставляют к нему «воспитателей» — степ-танцовщика Реймонда Гринвуда (Грегори Хайнс) и его жену Дарью (Изабелла Росселлини). Чернокожий Реймонд тоже в свое время покинул Родину — Соединенные Штаты — в поисках свободы от нищеты и притеснений. В СССР он встретил переводчицу Дарью и женился на ней. Он, как и буквально свалившийся на него с неба Родченко, живёт под присмотром спецслужб и вынужден постоянно идти им на уступки. КГБ направляет Родченко в сопровождении семьи Гринвудов в Ленинград, где Николай танцевал в Театре балета и оперы им. Кирова (ныне Мариинский) до побега за границу. Спецслужбы не спускают глаз с Родченко, предлагают ему лучшие апартаменты, партии в спектаклях и громкие премьеры в обмен на возвращение в СССР. Однако у танцовщика совсем другие планы. Поначалу настроенные враждебно, Реймонд и Дарья в итоге решают помочь Родченко бежать. Им и самим было бы неплохо вернуться на Родину Реймонда: Дарья узнает, что беременна, и не хочет растить своего ребёнка под постоянным наблюдением и контролем КГБ. Заручившись поддержкой американского консульства и любимой женщины Родченко — руководителя Кировского театра — танцовщик и его спутники совершают побег. Все складывается благополучно до того момента, как их машина подъезжает к посольству США. Сотрудники КГБ пытаются остановить беглецов, однако оставляют их в покое, заметив за забором посольства западных журналистов с камерами и микрофонами: ведь Родченко — гражданин Соединенных Штатов. Родченко и Дарья перебираются на территорию консульства, а Реймонд вынужден остаться в Ленинграде: куратор из КГБ грозит ему и его семье большими проблемами. Несколько лет спустя Советские власти обменивают Реймонда на советского гражданина, арестованного в Штатах, и он наконец воссоединяется со своей семьёй.

Съёмочный процесс[править | править вики-текст]

Частично фильм снимался на финском острове Репосаари[en]. Режиссёр фильма Тэйлор Хэкфорд, желая иметь в фильме кадры, показывающие советскую действительность, нанял финскую компанию, имеющую доступ к съёмкам в СССР. Ими были засняты театр им. Кирова, памятник Ленину на Московской площади, ленинградские улицы. Кадры, вмонтированные в фильм, вызвали неудовольствие критиков, однако режиссёр не стал защищать свою репутацию, опасаясь, что в результате нанятая им компания может потерять разрешение на деятельность в СССР.

Хореография[править | править вики-текст]

Оригинальную хореографию, в том числе соло Михаила Барышникова под песню Владимира Высоцкого «Кони привередливые», создала американский хореограф Твайла Тарп. Также в фильме показан балет Ролана Пети «Юноша и смерть» в исполнении Михаила Барышникова и Флоренс Фор.

Музыка[править | править вики-текст]

К фильму был выпущен оригинальный саундтрек, White Nights[en].

Песня Фила Коллинза и Мэрилин Мартин[en] Separate Lives[en] в ноябре 1985 года заняла первые строчки хит-парадов Billboard Hot 100 и Hot Adult Contemporary Tracks в США и Канаде, а также четвёртую строчку британского UK Singles Chart.

Другая песня из фильма, Say You, Say Me[en] в исполнении Лайонела Ричи, также была № 1 в США по версии Billboard Hot 100, а в декабре 1985 года занимала первую строчку хит-парада Hot R&B/Hip-Hop Songs. Из-за контракта Ричи со звукозаписывающей компанией Motown его песня не вошла в саундтрек к фильму, а была выпущена в следующем году в альбоме Dancing on the Ceiling[en].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Две песни из фильма были выдвинуты на премию «Оскар» в номинации «за лучшую песню к фильму»:

Премию получил Лайонел Ричи.

Касса[править | править вики-текст]

Фильм имел коммерческий успех. Собрав в 1985 году более 42 миллионов долларов в американском прокате, он занял шестую позицию в своей категории (PG-13 — не рекомендуется детям до 13 лет) и семнадцатую в общем рейтинге по сборам.

Ссылки[править | править вики-текст]