Белые раджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бе́лые раджи́ (Бру́ки) (англ. White Rajas) — династия королей Саравака-англичан, правившая с 1841 по 1941 год и в 1946 году.

Короли и годы правления[править | править исходный текст]

  1. Сэр Джеймс Брук (1841—1868)
  2. Чарльз Энтони Джонсон Брук (1868—1917), племянник (сын сестры) сэра Джеймса Брука
  3. Сэр Чарльз Вайнер Брук (1917—1941, 1946), сын Чарльза Энтони Джонсона Брука

История[править | править исходный текст]

Вплоть до XIX века всем островом Калимантан (Борнео) правил султан Брунея, однако в условиях бездорожья и непроходимости джунглей его правление было не очень крепким, а местами вообще номинальным. С разных сторон на остров приезжали колонисты — китайцы, малайцы, филиппинцы, жизнь была свободная и насыщенная. Но основное население острова составляли даяки — многочисленные воинственные местные племена, жившие (и живущие по сей день) натуральной жизнью и проводящие время в бесконечных войнах с себе подобными. Племя Ибан (морские даяки или морские пираты — хотя живут они преимущественно глубоко в джунглях) — одно из самых многочисленных даякских племен.

Мемориал Брука в Кучинге
Форт Маргарита в Кучинге

В 1839 году сэр Джеймс Брук, вышедший в отставку чиновник Британской Ост-Индской компании, по стечению обстоятельств отправился на Борнео с поручением от правителя Сингапура. У него был хорошо оснащённый военный корабль. Человек образованный и опытный, он быстро завоевал доверие Султана, который стал с ним советоваться по поводу подавления мятежа, поднятого малайцами и даяками в Сараваке. Получив полномочия от Султана, Джеймс Брук высадился в Сараваке и, проведя небольшую военную операцию и умелую дипломатическую миссию, за десять дней навёл порядок, прекратив мятеж. По договоренности с Султаном Джеймс Брук получил во владение небольшую область на реке Саравак, где он основал город Кучинг в 1842 году. Так началась династия Белых Раджей.

Белые раджи, пользуясь политикой «разделяй и властвуй», добились высокого авторитета в племенах и смогли навести порядок.

Среди даяков был распространён обычай охоты за головами, приводящий к самоистреблению, с которыми пытались бороться белые раджи.

С 1868 по 1917 год страной правил второй раджа — Чарльз Энтони Джонсон Брук, племянник Джеймса. Он путём продуманных и строгих мер смог прекратить охоту за головами и привести Саравак к мирному развитию.

Третий Раджа Чарльз Вайнер Брук правил вплоть до японской оккупации Саравака в 1941 году.

После капитуляции Японии в 1945 году белый раджа передал власть британской короне в 1946 году под влиянием окружения и жены, получив за это богатое содержание.

Литература[править | править исходный текст]

  • Runciman S, The White Rajahs, A History of Sarawak from 1841 to 1946, Cambridge University Press, 1960
  • Ranee Margaret Brooke, My Life in Sarawak, 1913.
  • Sylvia, Lady Brooke, Queen of the Headhunters, 1970.
  • R.H.W. Reece, The Name of Brooke — The End of White Rajah Rule in Sarawak, 1993.

Ссылки[править | править исходный текст]