Белый, Владимир Васильевич (этнограф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Васильевич Белый
укр. Володимир Васильович Білий
Дата рождения:

27 октября 1894(1894-10-27)

Место рождения:

с. Константиновка (ныне Сахновщинский район Харьковской области)

Дата смерти:

22 ноября 1937(1937-11-22) (43 года)

Место смерти:

Киев

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

этнография

Место работы:

ВУАН

Альма-матер:

Киевский университет

Владимир Васильевич Белый (укр. Володимир Васильович Білий; 27 октября 1894 — 22 ноября 1937) — советский педагог, этнограф, один из организаторов краеведческого движения на Украине.

Биография[править | править код]

Родился в селе Константиновка Полтавской губернии (ныне село Сахновщинского района Харьковской области). В 1920 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Работал преподавателем народоведения, украинского языка и литературы в Переяславском педагогическом техникуме, с 1922 — в техникумах и трудовых школах Киева. Одновременно проводил научные исследования в области литературы, фольклора и этнографии, посылал свои научные результаты в Этнографической комиссии при ВУАН. С конца 1924 года работал заведующим этнографическим отделом Екатеринославского краеведческого музея. Под влиянием Д. Яворницкого в октябре 1925 поступил в аспирантуру Екатеринославской научно-исследовательской кафедры украиноведения, а с января 1926 года продолжил обучение в аспирантуре кафедры языкознания и литературы при Киевском институте народного образования. Обучение совмещал с работой в этнографической комиссии при ВУАН, членом которой был с 1924 года: исследовал теоретические проблемы фольклора, был одним из энтузиастов популяризации краеведения среди широких сельских масс, редактировал «Етнографічний вісник» ВУАН. С начала 1930-х годов — руководитель этнографической комиссии, член бюро Исторического цикла ВУАН, старший научный сотрудник ВУАН. В 1934 году уволен с работы по сфальсифицированным обвинениям в нарушении кадровой политики, торможении перестройки работы исторических учреждений ВУАН и популяризации вражеской продукции. 20 июня 1937 арестован по обвинению в активной деятельности в украинской националистической организации научных работников ВУАН. 22 ноября 1937 года казнён в Киеве.

Автор многочисленных научных работ, написанных украинском языке. Среди них — научные статьи «Типи сучасного села», «Минуле етнографії на Дніпропетровщині», а также монография «С. Д. Ніс і його етнографічна діяльність».

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал статьи «БІЛИЙ Володимир Васильович» (автор О.Д. Кузьминська) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.