Белый, Руслан Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руслан Викторович Белый
Дата рождения

28 декабря 1979(1979-12-28) (38 лет)

Место рождения
Страна
Род деятельности

стендап-комик

Русла́н Ви́кторович Бе́лый (род. 28 декабря 1979) — российский комик, постоянный участник «Comedy Club», член команды КВН «Седьмое небо», участник телепроектов ТНТ «Смех без правил», «Убойная лига», «Убойной ночи», «Comedy Баттл», ведущий шоу «Stand Up»[1][2][3].

Биография[править | править код]

Родился в Праге, где в то время служил отец; будучи учеником пятого класса школы, переехал в Польшу в город Легницу, через четыре года переехал с семьей в Россию, город Бобров (Воронежская область). В связи с многократной сменой места жительства возникали трудности и с учёбой, однако школа была окончена с серебряной медалью.[источник не указан 32 дня] Отец хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и стал профессиональным военным. Курсантом Руслан увлекся игрой в КВН, был участником команды Воронежского Военного Авиационного Инженерного Института «Седьмое небо»,[4] в составе которой выиграл «Голосящего КиВиНа» в Юрмале[1]. Окончил Военный авиационный инженерный университет[1] и продолжил службу на контрактной основе. В течение следующих пяти лет получил звание старшего лейтенанта,[1] а затем капитана и Медаль «За отличие в военной службе». В 2003 году окончил Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I.[источник не указан 32 дня] Участвовал в местном воронежском Comedy Club, позже был приглашен в шоу «Смех без правил»[1]. Но отказался, приехал на шоу только после третьего приглашения[1] и занял 1-е место, выиграв 700 000 рублей, на которые приобрел квартиру в Воронеже[5].

В 2006 году снялся в 4 сезоне 47 серии в сериале «Счастливы вместе», сыграв эпизодическую роль.

Вместе с Антоном Ивановым, Алексеем Смирновым, Русланом Чёрным и Ильёй Соболевым снялся в клипе «Нюансы» группы 3NT.

В 2012 году снялся в 1 сезоне 69 серии в сериале «Универ. Новая общага» в роли самого себя.

В 2013 году создал собственное шоу «Stand Up».

В 2017 году был одним из судей на кроссовере баттл-рэп площадок Versus Battle и #SLOVOSPB. В частности, судил баттл Oxxxymiron и Славы КПСС (Гнойного), в котором отдал свой голос за последнего[6].

19 апреля 2018 года, во время своего выступления на сцене города Уфы, Руслан Белый произнес несколько шуток (например, назвав национального героя Салавата Юлаева бандитом и сравнив башкирский язык с пьяным лепетом), что вызвало волну негодования в Республике Башкортостан. Общественная организация Всемирный курултай башкир направила жалобу в Генпрокуратуру РФ с требованием привлечь юмориста к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]