Белый воротничок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Бе́лый воротничо́к» (калька с англ. white-collar worker) — обозначение, принятое в западной социологии для наёмного работника, занимающегося умственным трудом, предполагающим хранение, использование и обработку информации: служащего, чиновника, администратора, менеджера[1]. Различают белые, синие (рабочие), серые[en] (сфера услуг) и розовые[en] (низкоквалифицированный персонал) воротнички[2][3].

Администраторы в приемной в Стокгольме
Работа в офисе

История[править | править код]

Происхождение выражения[править | править код]

Возникновение словосочетания «белый воротничок» связано с резким увеличением в конце XIX века канцелярских работников[1]. Оборот «белые воротнички» приписывается американскому писателю Эптону Синклеру, который так образно называл клерков, администраторов и управленцев в 1930-е годы[4], хотя упоминания «лёгкой работы и белого воротничка» появляются уже в 1911 году. Примеры использования оборота в 1920-е годы включают статью в «Уолл-стрит джорнал», которая гласит: «Движение из средних школ на сталелитейные заводы необычно, поскольку мальчики раньше стремились к работе белых воротничков»[5].

Синклер употреблял этот оборот в связи с тем, что на протяжении большей части девятнадцатого и двадцатого веков клерки в Европе и Америке почти всегда были одеты в белые рубашки с воротничком, причём наиболее распространены были съёмные воротнички (англ.) (которые производились на фабриках в огромных количествах[6] и использовались мужчинами недолго).

Демография[править | править код]

Меньшинство в аграрном и индустриальном обществах, «белые воротнички» стали большинством в постиндустриальном обществе в связи с ростом сферы услуг.

В последнее время работники имеют бо́льшую свободу в выборе одежды. Дресс-код может варьировать от ослабленного (работникам можно носить джинсы и уличную одежду) до традиционного офисного. Многие компании ныне соблюдают стиль Business casual[en], когда сотрудники должны носить «бизнес-брюки» (business trousers) или юбки и рубашки с воротником. Из-за этого не все так называемые белые воротнички действительно носят традиционные белую рубашку и галстук.

В некоторых компаниях «белые воротнички» могут выполнять и роль «синих» (и наоборот), иногда даже переодеваясь для этого. Примером может служить менеджер ресторана, который может носить более формальную одежду, чем сотрудники меньшего ранга, но всё ещё иногда помогает с приготовлением пищи или приёмом заказов.

Будучи наёмными рабочими, «белые воротнички» могут стать членами профсоюзов и устраивать забастовки, чтобы добиться чего-то от работодателя. Это более частый случай в Европе, чем в США, где менее 10 % занятых в частном секторе состоят в профсоюзах. Белые воротнички имеют репутацию настроенных скептически к профсоюзам, и как правило, их успехи связаны с достижением корпоративных, а не профсоюзных целей.

Американскому социологу Чарльзу Миллсу принадлежат основные исследования в изучении «белых воротничков», которые изложены в книге «Белые воротнички: Американский средний класс[en]» (1951). В ней говорится, что отчуждение между «белыми воротничками» велико: они вынуждены продавать не только своё время, но и личности «с улыбкой на лице».

Труд «белых воротничков» традиционно соотносился с трудом «синих воротничков» как умственный и физический труд. «Белые воротнички» чаще заступают на более престижные должности, а в социальной иерархии занимают нижние слои среднего класса. Экономические изменения на рубеже XX—XXI веков привели к размытию границы между умственным и физическим трудом, также возросла доля занятых в сфере услуг и управления, в связи с чем «белые воротнички» утратили черты обособленной социальной группы[1].

«Белые воротнички» в искусстве[править | править код]

Японский фотограф и психолог Юки Аояма с 2006 года занят анализом и фотографированием «белых воротничков», стимулом к этому послужила смерть его отца, который был офисным работником. Смысл работы отца ускользал от фотографа в детстве, а его типичный для офисного работника облик вызывал у мальчика отторжение.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ / Р. Н. Абрамов // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 268. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  2. Воротнички Белые, Серые, Синие, Голубые. Словарь бизнес-терминов. Академик.ру (2001). Проверено 31 января 2015.
  3. pink-collar worker. Англо-русский экономический словарь. Академик.ру. Проверено 31 января 2015. (недоступная ссылка)
  4. Oxford English Dictionary, 3rd edition. Electronically indexed online document. White collar, usage 1, first example
  5. "Boys in Steel Mills, " Wall Street Journal, June 30, 1923.
  6. Теодор Драйзер в своём романе «Американская трагедия» упоминает (книга вторая, глава 11) ежедневную выработку в 75—100 тысяч дюжин воротничков только на одной фабрике (280—370 млн штук в год)