Белый дом (Кыштым)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белый дом (Усадьба Демидовых)»)
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Усадьба Демидовых «Белый дом»
Кыштымский завод. Усадьба заводовладельцев. Фото начала XX в..jpg
Страна Россия
Город Кыштым
Тип здания усадьба
Архитектурный стиль классицизм
Основатель Н. Н. Демидов
Дата основания 1757
Статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)
Состояние неудовлетворительное, закрыто на реставрацию
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7410010000
объект № 7410010000

Усадьба «Белый дом» — достопримечательность города Кыштыма, памятник архитектуры федерального значения. Расположена на улице К. Маркса, дом 2.

История[править | править вики-текст]

Усадьба была основана Никитой Демидовым в 1757 году. Расположена в центральной части города Кыштым на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне Кыштымское машиностроительное объединение). Усадебный комплекс занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый с востока на запад.

Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены. Вот как описывается дом усадьбы в ведомости, составленной в Кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесён каменной стеною...». Строительство усадьбы, по всей видимости, выполнено по проекту Матвея Казакова, который много строил для Демидовых.

В 1809 году заводы покупает купец Л. И. Расторгуев. Он перестраивает главное здание усадьбы в стиле классицизма. Для реконструкции здания был приглашён архитектор М. П. Малахов. Он переделывает обращённый во внутренний двор фасад главного здания. Главный фасад дома был украшен четырёхколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде.

В конце XIX века в усадьбе управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский создаёт музей, где собирались коллекции минералов, руд, а также художественного литья. В 1899 году во время своей поездки по Уралу музей посетил Д. И. Менделеев. Он очень восхищался произведениями художественного литья, выставленными в музее. В «Путеводителе по Уралу», написанном в 1904 году Виктором Весновским, можно встретить следующее описание музея:

Музей находится въ зданіи, близъ управленія заводами. Въ музеѣ нѣсколько отдѣленій: минералогическое, геологическое, заводское и историческое. Минералогическая и геологическая коллекціи очень богатыя и обширныя; въ нихъ собраны тысячи образцовъ разныхъ рудъ и различнаго рода ископаемыхъ и минераловъ. Здѣсь же можно видѣть глыбы наждачнаго камня, богатыя залежи котораго находятся въ окрестностяхъ завода. Въ заводскомъ отдѣлѣ собраны отливки изъ чугуна и издѣлія изъ желѣза и стали. Обращаетъ на себя вниманіе художественное литье изъ чугуна, выдѣлываемое въ Каслинскомъ заводѣ. Отливка тончайшихъ медалей, ажурныхъ блюдъ, бюстовъ и статуй очень чистая и тонкая. Есть вещи положительно превосходныя по рисунку и исполненію. Искусство формовщиковъ видно особенно на мелкихъ брелокахъ къ часамъ и на часовыхъ цѣпочкахъ. Чугунъ, примѣняемый въ каслинскомъ литьѣ, содержитъ 0,4% фосфора. Льютъ или прямо изъ доменной печи, или изъ вагранки. Въ историческомъ отдѣлѣ хранится кровать, на которой почивалъ Императоръ Александръ I при своемъ посѣщеніи Екатеринбурга въ 1824 г., останавливаясь въ домѣ владѣльца Кыштымскихъ заводовъ (Харитоновскій домъ). Здѣсь же хранится одно изъ орудій пытки въ крѣпостное время. Оно представляетъ собою гирю, вѣсомъ до 4 пуд., на подобіе монашеской камилавки. Отъ этой гири идетъ желѣзная цѣпь, оканчивающаяся 2 подвижными скобками. Эти скобки надѣвали на шею провинившимся въ чемъ либо рабочимъ, запирали на замокъ и съ гирею заставляли ходить или работать.

— Путеводитель по Уралу[1]

После 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище, школа медсестёр. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена. В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей.

В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения. В том же году был проведён конкурс на лучшую эмблему города. Победил проект Ольги Сониной. Он послужил основой для создания герба. Усадьба «Белый дом» стала символом города Кыштым и изображена на его гербе и флаге.

Современное состояние[править | править вики-текст]

С 1995 года дом закрыт на реконструкцию[2][3].

В 2015 году было объявлено, что реставрация продолжится с привлечением средств частного инвестора, который «проведет реставрацию усадебного комплекса, после чего в нем заработают гостиница, ресторан и музей»[4].

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Ярко-белый цвет фасадов послужил причиной, по которой местные жители издавна называют здание усадьбы «Белым домом»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Весновский В. А. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. — Екатеринбург: Тип. «Уральской Жизни», 1904.
  2. Дождется ли усадьба Демидова второй жизни? За восстановление комплекса исторических зданий решил взяться челябинский бизнесмен // BFM74.ru, 31.05.2013
  3. Виктор Рискин. В Каслях льют, в Кыштыме реставрируют // Газета «Челябинский рабочий», 15.11.2002
  4. В демидовской усадьбе «Белый дом» в Кыштыме разместятся гостиница и музей // Агентство новостей «Доступ». Новости Челябинска и Челябинской области, 9.10.2015
  5. Усадьба Демидовых «Белый дом» // КАРТА74.РФ

Источники[править | править вики-текст]