Белый зомби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белый зомби
White Zombie
Постер фильма
Жанр драма
фильм ужасов
Режиссёр Виктор Гальперин
Продюсер Виктор Хальперин
Автор
сценария
Гаррнет Вестон
В главных
ролях
Бела Лугоши
Роберт Фрейзер
Мэдж Беллами
Джон Харрон
Оператор Артур Мартинелли
Композитор Гай Беаир
Ксавьер Кугат
Гастон Борч
Длительность 69 мин.
Бюджет 50 тыс. $
Сборы 8 млн $
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1932
IMDb ID 0023694

«Белый зомби» (англ. White Zombie) — американский фильм ужасов 1932 года режиссёра Виктора Гальперина. Премьера состоялась 4 августа 1932 года.

В фильме идёт речь не о живых мертвецах, а о гаитянских зомби — жертвах колдунов вуду. Роль повелителя зомби исполнил Бела Лугоши, венгерский эмигрант, который за год до этого прославился главной ролью в фильме «Дракула». Картина имела феноменальный успех: её бюджет составлял 50 000 долларов, а собрала она в прокате около $8 млн.

Лента находится в общественном достоянии.

Сюжет[править | править код]

Таинственный Легендре (Бела Лугоши) проживает в мрачном замке на Гаити и с помощью магических сил превращает мужчин в зомби, чтобы те работали на его сахарном заводе. Когда его друг Беамонт (Роберт Фрейзер) замечает милую Мэделин (Мэдж Беллами), Легендре с помощью культа вуду «умерщвляет» её и берет к себе в замок. Жених Мэделин Нел Паркер (Джон Харрон) объединяется с охотником на зомби доктором Бернером (Джозеф Кофрон). Вместе они задают «плохим парням» жару.

В ролях[править | править код]

Рекламная кампания[править | править код]

Успех фильма во многом объяснялся новаторской рекламной кампанией. Премьерные показы фильма проходили в Нью-Йорке в кинотеатре Риволи. В эти дни перед кинотеатром собиралась огромная толпа зевак, которые смотрели, как по деревянному помосту под навесом безвольно ходит девять женщин в костюме и гриме зомби. Это были нанятые актрисы, которые ежедневно изображали героев фильма «Белый зомби». Из кинотеатра тем временем через репродуктор передавали звуки из фильма: бой там-тамов, шум работы на плантациях сахарного тростника, пение цикад. Фильм «Белый зомби» долгое время считался утерянным. Катушки с плёнками, где были все его части, удалось найти только в 1960-е годы.

Примечания[править | править код]

  • В фильме герой Белы Лугоши ни разу не называется по имени. Легендре — имя персонажа в сценарии, мельком появляющееся в финальных титрах, которые однако есть не во всех демонстрируемых версиях фильма.

Ссылки[править | править код]