Белый каракурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый каракурт
Белый каракурт
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Семейство: Пауки-тенётники
Род: Чёрные вдовы
Вид: Белый каракурт
Латинское название
Latrodectus pallidus
O. P.-Cambridge, 1872
ITIS 859142
NCBI 256741

Белый каракурт[1] (лат. Latrodectus pallidus) — вид пауков из семейства пауков-тенётников.

Описание[править | править вики-текст]

Характерным признаком белого каракурта является его шарообразное брюшко и тонкие длинные ноги. Белый каракурт — единственный вид своего рода, у которого окраска тела светлая, чаще белого или желтоватого цвета. Рисунок в форме песочных часов, как у чёрных вдов, отсутствует. Вместо этого у белого каракурта на гладкой поверхности брюшка отчётливо видны четыре ямки-углубления. Они как-бы образуют прямоугольник. В то время как брюшко почти всегда окрашено в белый цвет, окраска головогруди и ног варьирует от желтовато-коричневого до коричневого цвета.

Самцы существенно меньше самок.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён от Северной Африки и Ближнего Востока и Ирана до России и в нескольких центральноазиатских государствах, таких как Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. В 1988 году поступили сведения о находке на острове Сал (Кабо-Верде)[2]. Белый каракурт живёт в степной и пустынной зонах.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Вид питается насекомыми. Для этого паук строит логовище в виде пустотелого конуса, соединённого с ловчей сетью длинными сигнальными нитями.

Токсичность[править | править вики-текст]

Вид не особенно агрессивен, а его укус, как правило, не опасен для человека. Естественно, укус этого паука может навредить человеку, но яд не настолько сильный как у обитающего в Северной Америке вида Latrodectus mactans или у австралийского вида Latrodectus hasselti. Вероятность смерти от укуса белого каракурта высокая у стариков и детей, в остальных случаях угрозы для жизни не существует. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ланге А. Б. Подтип Хелицеровые (Chelicerata) // Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 64. — 463 с.
  2. Günther Schmidt: Zur Spinnenfauna der Wüsteninsel Sal (Republica do Cabo Verde). In: M.-L. Célérier, J. Heurtault und C. (Hrsg.): Comptes rendus du XIIème Colloque européen d’Arachnologie. Bulletin de la Société européenne d’Arachnologie No. hors serie 1, S. 310—313, Paris 1990 ISSN 0995-1067 Volltext (PDF, deutsch)
  3. A. R. Charakha, L. V. Shevchenko, A. K. Molodkin, K. A. Pluzhnikov, T. M. Volkova, E. V. Grishin: Isolation and partial structural characteristics of major toxic components of Latrodectus pallidus venom. Bioorganicheskaia Khimiia, 23, 3, S. 163—167, 1997 (russisch) Abstract bei PubMed (englisch)

Литература[править | править вики-текст]

  • Octavius Pickard-Cambridge: General list of the spiders of Palestine and Syria, with descriptions of numerous new species, and characters of two new genera. Proceedings of the Zoological Society of London, S. 212—354, 1872 (Первоописание)

Ссылки[править | править вики-текст]