Белый китаец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфаметилфентанил
Альфаметилфентанил (α-Methylfentanyl)
Химическое соединение
ИЮПАК N-фенил-N-[1-(1-фенилпропан-2-ил)-4-пиперидил]пропанамид
Брутто-
формула
C23H30N2O 
Мол.
масса
350,497 г/моль
CAS 79704-88-4
PubChem 62281
DrugBank DB01557
Классификация
Фарм. группа наркотические анальгетики (опиоид)
АТХ
Лекарственные формы
порошок белого цвета

α-мети́лфентани́л или «Бе́лый кита́ец» (англ. China White) — наркотическое средство, опиоидный анальгетик. Он в 6300 раз активней морфина[1] и в 352 раза сильнее героина[источник не указан 300 дней]. Открыт в 1974 году. В России получил печальную известность в 1990-е годы. Является производным фентанила.

История создания[править | править вики-текст]

В 1970-х годах в США появился синтетический наркотик из группы фентанилов, который наркоманы назвали «China white». Данный наркотик представлял собой альфа-метилфентанил. В те годы он в больших количествах производился в Гонконге. Употребление нового наркотика вызвало большое количество смертей, вследствие чего он не получил большого распространения. Ходили слухи, что теоретическую формулу вывели советские учёные ещё при Сталине, однако им так и не удалось претворить её в реальность, поэтому Сталин подарил научную разработку Мао Цзэдуну.[2]

В России[править | править вики-текст]

В России наркотик появился в 1991 году. Как выяснилось впоследствии, его стали изготавливать студенты химических факультетов Казанского государственного университета и Московского государственного университета. Студент первого из вышеназванных вузов, победитель Берлинской Олимпиады по химии 1990 года Фёдор Алексеев и его однокурсник Ринат Мивтахов, открыв уникальный метод синтеза, наладили производство и сбыт наркотиков через казанские преступные группировки в Татарстане и Москве. Вскоре в Москве несколько студентов химического факультета МГУ также стали заниматься подобной деятельностью. Но в результате специальной операции, разработанной и проведённой правоохранительными органами, изготовители, распространители и заказчики наркотика были арестованы и впоследствии осуждены. Первая волна подобной наркомании унесла десятки жизней[3].

Точки, изготовлявшие «белый китаец», появлялись в больших количествах по всей стране. Наиболее известным уголовным делом из этой сферы стало дело бывшего преподавателя Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена Михаила Рыбина. Рыбин в снятой квартире на Бухарестской улице Санкт-Петербурга организовал лабораторию по изготовлению «белого китайца». Более того, именно Рыбин первым стал экспортировать наркотик за рубеж. Жертвами только этой лаборатории стали более 100 человек в России и Финляндии[4].

По сей день в средствах массовой информации появляются сообщения о ликвидации очередной лаборатории по производству «белого китайца»[5][6].

Наркотические свойства[править | править вики-текст]

«Белый китаец» является одним из самых высокопотентных наркотиков среди всего многообразия известных. При употреблении быстро вызывает привыкание и сильную зависимость, из-за чего наркоман нуждается в приёме дозы несколько раз в день, чтобы избежать абстинентного синдрома. Применение наркотика, как и большинства подобных — внутривенное.

Действие «белого китайца» на ЦНС сопровождается эйфорией, седативным эффектом, снижением уровня сознания, чувством защищённости от жизненных проблем. При злоупотреблении быстро развивается толерантность, требуются большие дозы для достижения эффектов наркотика. При отмене приёма 3-метилфентанила у длительно употребляющих начинается абстиненция, выражающаяся в боли в суставах, слюнотечении и слёзотечении, нарушении сна, судорогах, ознобе[7].

Пожалуй, на данный момент это один из самых опаснейших наркотиков, представленных на рынке - допустить передозировку совершенно несложно, а лишний десяток микрограмм препарата, добавленный в "дозу", влечёт за собой неизбежную смерть.

Симптомы интоксикации

Также симптомом употребления могут являться следы от инъекций на руках или на теле.

Правовой статус[править | править вики-текст]

Альфа-метилфентанил и некоторые его производные (альфа-метилтиофентанил, ацетил-альфаметилфентанил) входят как наркотические средства в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещённых в Российской Федерации.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Studies on synthesis and relationship between analgesic activity and receptor affinity for 3-methyl fentanyl derivatives.
  2. Михаил Ламцов. Убийца по имени «белый китаец». (рус.). Narkotiki.ru. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  3. Документальный фильм из цикла «Криминальная Россия» — «Дело химиков. Наркотик „Белый китаец“»
  4. Документальный фильм из цикла «Криминальная Россия» — «Поставщик смерти»
  5. Илья Хлуденёв, пресс-служба УФСКН РФ по Рязанской области. «Белый китаец». (рус.). Pokolenier.ru (06.10.06). Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  6. Александр Шаповалов. «Белый китаец» засветился на Дону. (рус.). Независимая газета (19 июня 2006). Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  7. Белый китаец. (рус.). Narko.ee. Проверено 6 октября 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.