Белый корабль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белый корабль
англ. White Ship
Изображение
Крушение Белого корабля. Миниатюра из рукописи, ок. 1321 года
Двигатель парус
Дата вывода из эксплуатации 25 ноября 1120
Страна приписки Королевство Англия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Бе́лый кора́бль» (фр. Blanche-Nef; англ. White Ship) — корабль, потерпевший крушение 25 ноября 1120 года в проливе Ла-Манш у берегов Нормандии, в котором погибло большое число англонормандских аристократов, включая наследника английского престола Вильгельма Аделина. Его смерть повлекла за собой кризис престолонаследия в Англии, переросший после смерти короля Англии Генриха I в феодальную анархию в Англии в 1135—1154 годах.

Гибель корабля[править | править код]

«Белый корабль» был построен в Нормандии Томасом Фиц-Стефаном, чей отец служил капитаном во флоте Вильгельма Завоевателя во время завоевания Англии. Он считался одним из лучших нормандских кораблей, построенным по последнему слову техники[1]. В конце 1120 года, после завершения подавления восстания баронов Нормандии и отражения вторжения Людовика VI, английский король Генрих I Боклерк решил вернуться в Англию. Для переправы через Ла-Манш ему был предложен «Белый корабль». Однако король, уже договорившийся об использовании другого судна, передал «Белый корабль» своему сыну Вильгельму. Вместе с последним на нём должна была вернуться в Англию большая группа придворных и англонормандских аристократов[2].

В момент отплытия корабля на нём находилось около трёхсот человек, включая 140 рыцарей и 18 знатных дам. Помимо принца Вильгельма в их числе были незаконнорождённые дети Генриха I Ричард и Матильда, графиня Першская, Ричард д’Авранш, граф Честер, и его жена Люсия-Маго Блуаская, сенешаль Гийом де Пиру и ещё несколько крупных англонормандских баронов. Среди пассажиров должен был быть и Стефан Блуаский, племянник короля Генриха I, но незадолго до отплытия он сошёл на берег, по свидетельству Ордерика Виталия, из-за заболевания дизентерией. Отправление «Белого корабля» сопровождалось празднеством и распитием вина, в большом количестве доставленного на борт по приказу принца Вильгельма, в результате чего пассажиры и команда к отплытию уже находились в состоянии сильного алкогольного опьянения[2][3][4][5][6].

Отход корабля задержался до позднего вечера 25 ноября 1120 года, когда остальные суда английского короля уже находились в Ла-Манше. Вильгельм приказал матросам ускорить греблю, чтобы наверстать упущенное время и догнать королевский флот. Но при выходе из эстуария Сены, неподалёку от Барфлёра, «Белый корабль» в темноте наткнулся на полускрытую в воде скалу и быстро пошёл ко дну. Вильгельму, по легенде, удалось воспользоваться спасательной лодкой, но при попытке спасти свою сестру Матильду Першскую и других придворных он также разбил лодку и утонул. В катастрофе погибли все находящиеся на борту «Белого корабля». Согласно легенде, выжил лишь один человек — мясник из Руана по имени Берольд, который и рассказал историю гибели судна[3][4][5][6]. Ордерик Виталий сообщает, что Томас Фиц-Стефан[en], капитан корабля, тоже смог выплыть, однако, узнав, что Вильгельм утонул, он предпочёл утонуть и сам, чтобы лично не сообщать королю о смерти сына[7].

Последствия[править | править код]

Гибель принца Вильгельма, единственного законного сына и наследника короля Генриха I, резко осложнила династическую проблему в англонормандской монархии. Вскоре после этого в Нормандии вновь вспыхнуло восстание, поддержанное королём Франции и графом Анжуйским, с целью возвести на нормандский престол Вильгельма Клитона, племянника Генриха I. Английский король первоначально остановил выбор своего наследника на Стефане Блуаском, счастливо избежавшем плаванья на «Белом корабле», однако в 1125 году решил провозгласить наследницей свою дочь Матильду. Перспектива передачи престола женщине вызвала недовольство среди части англонормандских аристократов, и после смерти Генриха I в 1135 году в стране началась затяжная гражданская война между сторонниками Стефана Блуаского и Матильды[5].

Белый корабль в литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Elisabeth M.C van Houts. The Ship List of William the Conqueror. — P. 172—173.
  2. 1 2 Green J. A. Henry I. — P. 165.
  3. 1 2 Aird W. M. Robert Curthose, Duke of Normandy. — P. 269.
  4. 1 2 Mason J. F. A. William (1103–1120) // Oxford Dictionary of National Biography.
  5. 1 2 3 Hollister C. W. Henry I (1068/9–1135) // Oxford Dictionary of National Biography.
  6. 1 2 The Wreck of the White Ship (англ.). BRITISH HISTORY. Дата обращения: 24 февраля 2019. Архивировано из оригинала 10 апреля 2008 года.
  7. The Ecclesiastical History of Orderic Vitalis, 6. . — P. 298–299.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]