Белый корабль (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белый корабль
La nave bianca
La nave bianca.jpg
Жанр военная драма
Режиссёр Роберто Росселлини
Автор
сценария
Франческо де Робертис
Роберто Росселлини
В главных
ролях
Аугусто Бассо
Елена
Оператор Джузеппе Караччоло
Композитор Ренцо Росселлини
Кинокомпания Centro Cinematografico del Ministero della Marina, Scalera Film S.p.a.
Дистрибьютор Scalera Film[d]
Длительность 69 мин
Страна
Язык итальянский
Год 1941
IMDb ID 0033941

«Белый корабль» (итал. La nave bianca) — дебютный кинофильм режиссёра Роберто Росселлини, вышедший на экраны в 1941 году. Эта пропагандистская лента, снятая по заказу военно-морских сил Италии, открывает так называемую «фашистскую трилогию» в творчестве Росселлини, куда также относятся фильмы «Пилот возвращается» (1942) и «Человек с крестом» (1943). Картина была показана на Венецианском кинофестивале 1941 года, где удостоилась Кубка фашистской партии.

Фильм соединяет практически документальную хронику жизни итальянских военных моряков с романтической историей, сыгранной непрофессиональными актёрами. Наряду с другими фильмами этой эпохи "Белый корабль" считается произведением, непосредственно предшествующим неореализму, история которого неразравно связана с именем Роберто Росселлини.

Сюжет[править | править код]

Матрос Аугусто собирается в увольнительную, чтобы встретиться с молодой учительницей Еленой, с которой они познакомились по переписке и которая приехала его навестить. Однако в последний момент на судно поступает приказ сняться со якоря и отправиться в поход. В ходе последующего жестокого сражения - битвы против Королевского флота при мысе Теулада - молодой человек получает серьёзные ранения, его переправляют на плавучий госпиталь, где делают срочную операцию. Когда в госпитале сменяется состав медсестёр, среди прибывших оказывается и Елена, которая, оставаясь инкогнито, принимается ухаживать за Аугусто.

Ссылки[править | править код]