Белый осётр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый осётр
White Sturgeon - Acipenser tranmontanus Joseph R. Tomelleri.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Acipenser transmontanus Richardson, 1836

Охранный статус

Белый осётр[1] (лат. Acipenser transmontanus) — вид рыб семейства осетровых, встречающийся вдоль западного побережья Северной Америки от Алеутских островов до центральной Калифорнии. Крупнейшая пресноводная рыба Северной Америки, третий по величине из осетровых (после белуги и калуги). Максимальная масса тела белого осетра 816 кг и длина 6,1 м[2].

Описание[править | править код]

Тело белого осетра имеет удлиненную и стройную форму. Как и все осетры, белый осётр не имеет чешуи. Вместо нее на теле рыбы есть широкие защитные костяные щитки-жучки. На спине Осетра таких щитков насчитывается от 11 до 14 штук (все находятся перед спинным плавником), на боках тела их число колеблется от 38 до 48, также имеется от 9 до 12 брюшных щитков на каждой стороне брюха.

Цвет спины и боков белого осетра варьируется от серого и бледно-оливкового до серо-коричневого. Брюхо и нижняя часть головы осетра светло-белые. Плавники, как правило, темно-серого цвета. Белый осётр имеет на носе, выше своего большого беззубого рта 4 белых сенсорных усика, которые он использует для поиска пищи.

Осётр причисляется к классу костных рыб, тем не менее он более хрящевая рыба, чем костная, а его внутреннее костное строение больше напоминает строение акул. Осетры очень мало изменились с момента своего возникновения (около 175 миллионов лет тому назад), поэтому осётр и напоминает своим внешним видом многих исчезнувших древних рыб.

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Белый осётр (англ.) в базе данных FishBase.