Белый слон (животное)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
RoyalWhiteElephant.jpg

Белый слон (или слон-альбинос) — редкая разновидность слона, но не отдельный его вид. Хотя он часто изображается как белого, как снег, цвета, его кожа, как правило, имеет мягкий красновато-коричневый цвет, превращаясь в светло-розовый при намокании. У белых слонов также светлые ресницы и ногти. Белые слоны, таким образом, лишь номинально белые.

Некоторые из них (предположительно три[1][2][3]) в настоящее время принадлежат правителям Мьянмы — генерал Тан Шве считает себя наследником бирманских королей, — один серый, а три других розоватые, но все они официально белые. Король Таиланда также имеет несколько белых слонов. Бывший вице-президент США Спиро Агню однажды подарил белого слона королю Камбоджи Нородому Сиануку.

Флаг Сиама в 1855—1916 годах

В индуизме белый слон считается созданным богом Индрой повелителем всех слонов на Земле. В Таиланде — священное животное и символ королевской власти. Король Таиланда имеет десять белых слонов; они не обязательно должны быть строго белыми, но все имеют светлую кожу. Животных-кандидатов отбирают по целому ряду физических и поведенческих критериев. В прошлом белые слоны в Таиланде также иногда преподносились как подарки друзьям короля, причём их было запрещено использовать в качестве рабочих животных.

Термин «белый слон» проник с Востока в английский язык, где превратился в одноимённую идиому.

Примечания[править | править код]

  1. 'Lucky' white elephant for Burma, BBC, 9 November 2001.
  2. Second White Elephant Found. Проверено 11 марта 2007. Архивировано 23 июня 2002 года.
  3. White Elephants Snubbed by Junta. Проверено 7 июня 2010. Архивировано 6 июня 2011 года.