Белый террор в Китайской Республике (Тайване)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белый террор в (кит: 白色恐怖; пиньинь: báisè kǒngbù) — преследование политической оппозиции (левой и представляющей интересы коренного населения) на Тайване в период авторитарного правления партии Гоминьдан. Это не только события, которые носят название Инцидент 228, но и весь период с 1947 до 1987 года.

Временной период[править | править код]

Отправной точкой этого периода принято считать события, начавшиеся 27 февраля 1947 года и известные как Инцидент 228. Эскалация гражданского неповиновения была связана с сильными автономистскими и сепаратистскими настроениями тайваньцев, межобщинной рознью, недовольством коррумпированной властью Гоминьдана. Ввиду того, что многие студенты были активными участниками событий, гоминьдановские войска часто арестовывали и казнили носивших студенческую форму. Мишенью жестоких репрессий являлась также островная элита.

В 1949 году Чан Кайши в условиях поражения в гражданской войне в Китае ввел на подконтрольных ему территориях страны военное положение, которое было отменено только через 12 лет после его смерти в 1987 году. В этот период были ограничены многие гражданские права. Вопреки Конституции, на Тайване сложился авторитарный однопартийный режим, в первые десятилетия приобретавший характер военной диктатуры. Репрессии так или иначе коснулись всех сфер жизни общества. Например, в этот период было запрещено синкретическое религиозное движение Игуаньдао. Часто люди попадали в тюрьмы просто по подозрению в инакомыслии. Всего за весь период Белого террора в тюрьмы были заключены около 14 000 тайваньцев. При этом от 3000 до 4000 человек были казнены за реальное или предполагаемое отношение к оппозиции[1].

Длительность военного положения на Тайване составила 38 лет и 57 дней с 19 мая 1949 года по 15 июля 1987 года[2]. Военное положение на Тайване являлось на тот момент самым длительным в мире за всю историю. Однако позднее его превзошло сирийское полувековое военное положение, которое длилось с 1963 по 2011 год[3].

Современные оценки[править | править код]

После прихода к власти Демократической прогрессивной партии в 2000—2008 годах удалось убрать имя Чан Кайши из названия площади, на которой находится его Мемориал. После победы Цай Инвэнь на президентских выборах от этой же партии в 2016 году началось обсуждение дальнейшей судьбы Мемориала Чан Кайши. Законодатели предлагают несколько вариантов: сделать из него архив всех президентов Тайваня; реконструировать в место, где люди могли бы отдать дань памяти протестному движению; переделать так, чтобы сделать акцент на страданиях людей во времена авторитаризма при правлении Чан Кайши; полный или частичный снос мемориала[1].

Память[править | править код]

  • Мемориальный парк 228
  • Мемориальный парк на Зеленом острове
  • Мемориал прав человека Цзин-Мэй и парк культуры
  • Чайный дом Тьен-ма

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Снесут ли памятник Чан Кайши в его же Мемориальном холле? (рус.), Тайвань • Новости (10 мая 2016). Архивировано 26 декабря 2016 года. Дата обращения 25 декабря 2016.
  2. White Terror exhibit unveils part of the truth - Taipei Times. www.taipeitimes.com. Дата обращения 25 декабря 2016.
  3. Syria to end 48 years of martial law (en-AU), ABC News (28 марта 2011). Дата обращения 25 декабря 2016.