Белый чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бе́лый чай
Bai Hao Yin Zhen tea leaf (Fuding).jpg
Белый чай
Вид:

Бе́лый чай

Происхождение:

Китай,Шри-Ланка

Commons-logo.svg Белый чай на Викискладе

Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Сорта[править | править вики-текст]

Существуют не более 10 видов белого чая, основные:

  • Байхао Иньчжэнь (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»)
  • Баймудань (bái mǔdān, 白牡丹, «белый пион»)
  • Шоу Мэй (寿眉 «брови старца»)
  • Гун Мэй (Gōng méi 龚眉 «бровь, подношение, подарок»)

Первые два вида считаются чаями высшего качества, следующие — относятся к «простым» и «малым» формам, их качество уступает первым двум.

Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста, самый распространённый — Да Бай Хао (большой белый пух), Шуй Сян («нарцисс»; бывает также тёмный Шуй Сян) и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

Есть так называемая индийская разновидность белого чая, который делается на Шри-Ланке и провинции Нилгири. Такой чай немного похож по виду на китайский, но в этом сходство заканчивается. Также интересен сорт чая «Дарджилинг».

Например, Органический Белый чай Дарджилинг плантации Окайти, Императорский (Okayti Imperial) второго сбора классифицируется наивысшей чайной категорией листа SFTGFOP1 (см. Категории чайного листа)

История[править | править вики-текст]

Белый чай появился задолго до зеленого чая и шен пуэра, однако первые письменные упоминания о белом чае датируются XII веком, время правления династии Сун. Связано это с тем, что изначально белый чай использовался исключительно как лекарство. Позже, когда чай нашел свое место в буддийских ритуалах и его начали употреблять как благородный напиток, образовалось несколько церемоний употребления чая, общей чертой у которых было перемалывания чая в порошок. Такой метод не слишком подходит для белого чая. Однако во время правления династии Сун происходит запрет на продажу перетертого чая, в связи с подмешиванием в чайный порошок других растений и сложностью контроля качества. Таким образом постепенно появляется традиция питья листового чая. Именно в этот период белый чай занимает свое место не только на лекарственной полке, но и рядом с другими чаями.[1]

Технология изготовления[править | править вики-текст]

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров.

Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика. После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что он не скручивается, воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырье — чайные почки (типсы) идут на Бай Хао Инь Чжэнь, то, что остаётся, просеивается, почки (типсы) и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжэнь — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Свойства[править | править вики-текст]

Обладает массой целебных свойств, его называют чаем молодости и здоровья. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. Обладает охлаждающим действием, его можно пить как утром, так и вечером.

Одно из лучших средств от синдрома хронической усталости.

Органолептическая характеристика[править | править вики-текст]

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Байхао Иньчжэнь состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет — нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Байхао Иньчжэнь имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, незнакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Заваривание[править | править вики-текст]

Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. В китайской традиции этот чай заваривают исключительно кипятком, либо же настаивают в немного остуженной воде. К сожалению в западной части мира сложился миф, что белый чай является самым нежным и его нужно заваривать холодной водой. Поехав в Китай, вы обнаружите, что многие рассмеются услышав это. Если вы хотите отведать белый чай, так же, как его пьют на родине, положите в гайвань 7 грамм чая на 100 мл воды и заваривайте методом пролива, используя кипяток. Белый чай выдерживает около 10 завариваний проливом. Можно использовать фарфоровую или глиняную гайвань, либо чайник. Ни в коем случае не используйте стеклянную посуду при таком заваривании.

Если вы хотите получить более мягкий и нежный вкус, тогда вам стоит заварить этот чай методом настаивания. Вам понадобится большой чайник или другой сосуд и более прохладная вода - 70-80°С. Вам необходимо положить 3 грамма на каждые 100 мл воды в вашем сосуде и залить их водой. Чай будет готов тогда, когда большая часть чаинок опустится на дно сосуда, обычно это происходит через 3-4 минуты. Обычно таким образом чай заваривают единожды. Материал заварника при таком заваривании не играет важной роли и здесь часто используется стекло. Часто можно увидеть подачу белого чая в высоком стеклянном стакане.

Уважаемые индийские производители чая рекомендуют заваривать белый чай в пропорции 2 гр на чашку. Кипяток одноразового кипения остужают до температуры 80-90 С° и заливают листья. Заваривать 4-5 мин. [2]

Хранение[править | править вики-текст]

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные, следует хранить до очередного урожая — то есть 1 год, однако, сами фудинцы (люди, выращивающие белый чай) хранят его годами, считая, что выдерживание чая придает ему положительные качества. Сегодня можно встретить, например, Белый Пион, выдержанный 10 лет.

Наилучшие условия хранения чая — герметичная емкость при температуре 10 С, т.е. холодильник. В таких условиях чай может храниться несколько лет.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]