Белый шум (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белый шум
White Noise
Постер фильма
Жанр мистика
драма
фильм ужасов
Режиссёр Джеффри Сакс
Продюсер Пол Брукс
Саймон Брукс
Стефен Хеджис
Автор
сценария
Ниал Джонсон
В главных
ролях
Майкл Китон
Дебора Кара Ангер
Чандра Уэст
Оператор Крис Сигер
Композитор Клод Фойси
Кинокомпания Universal Pictures
Brightlight Pictures Inc.
Endgame Entertainment
Gold Circle Films
White Noise UK Ltd.
Длительность 101 мин
Бюджет $10 млн
Страна  США
 Канада
 Великобритания
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0375210
Официальный сайт​ (англ.)

«Бе́лый шум» (англ. White Noise) — американский мистический триллер с элементами фильма ужасов 2005 года режиссёра Джеффри Сакса. В основе сюжета фильма — предположение о том, что в белом шуме можно услышать голоса умерших людей. Премьера фильма состоялась 7 января 2005 года. В 2007 году вышло продолжение фильма — «Белый шум 2: Сияние».

Сюжет[править | править код]

Мирное существование преуспевающего архитектора Джонатана Риверса было нарушено таинственным исчезновением его жены Анны. Через некоторое время с Джонатаном связывается некий Раймонд Прайс, который утверждает, что получает сообщения от Анны через электронно-голосовой феномен (ЭГФ), и Анна уже мертва. Это процесс, благодаря которому мертвые связываются с живыми, записывая свой голос на специальные записывающие устройства. Сперва Джонатан относится ко всему скептически, но вскоре его жену находят погибшей. Через полгода на телефон Джонатана поступают вызовы его погибшей жены. Джонатан находит Раймонда Прайса и с его помощью пытается установить контакт с Анной. Однако после нескольких попыток Раймонд звонит Джонатану и сообщает о том, что он обнаружил кое-что интересное. По прибытии Джонатан находит Раймонда мертвым. Джонатан, пытаясь установить контакт с Анной, продолжает дело Раймонда вместе с его клиенткой Сарой Тейт. Дальнейшие исследования архитектором ЭГФ и сопровождающие его сверхъестественные явления невольно открывают дверь в другой мир, позволяя чему-то незваному войти в жизнь Джонатана.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майкл Китон Джонатан Риверс Джонатан Риверс
Сара Стрендж Джейн Джейн
Иэн Макнис Раймонд Прайс Раймонд Прайс
Майк Допуд Смитс детектив Смитс
Дебора Кара Ангер Сара Тейт Сара Тейт
Чандра Уэст Анна Риверс Анна Риверс
Николас Элиа Майк Риверс Майк Риверс
Киган Коннор Трейси Мирабэлль Мирабэлль

Производство[править | править код]

Согласно источнику российского сайта к фильму, сценарист Найл Джонсон хотел придумать историю о потере любимого человека; он начал искать идею о том, что можно было бы войти в контакт с кем-то, имеющему отношение к потере близких, при которой любой человек мог бы даже пойти на большой риск. Джонсон изучил феномен электронного голоса, при котором в составе шумов можно услышать человеческий голос, а именно голос умершего. Однако, трактовка феномена не является научным фактом и на текущий момент не признана академической наукой.

Сам фильм не имеет никакого отношение к одноименному роману Дона Делилло, изданному в 1985 году.

Сценарий был продан продюсеру Полу Бруксу, основателю кинокомпании Gold Circle Films[1] и продюсеру успешного фильма «Моя большая греческая свадьба». После этого Пол захотел, чтобы в фильме роль главного героя исполнил Майкл Китон. Кроме того, согласно воспоминаниям Брукса, ему в свое время понравился фильм Жилец (1990), в котором также сыграл Китон. Режиссёрское кресло занял Джеффри Сакс. Помимо Китона, в фильме также участвовали Чандра Уэст, Николас Элиа, Дебора Кара Ангер и Иэн Макнис.

В изначальной версии сценария имя жены Джонатана было Ханна, позже её переименовали в Анну.

По словам Найла Джонсона, съёмки фильма длились два месяца, то есть с сентября по октябрь 2003 года в Ванкувере, Канада.

В феврале 2004 года, студия Universal Pictures становится дистрибьютором фильма «Белый шум» при дальнейшем сотрудничестве с Gold Circle[2].

Критика[править | править код]

Фильм получил почти исключительно отрицательные отзывы в СМИ. На данный момент на агрегаторе сайта Rotten Tomatoes фильм имеет лишь 7% положительных рецензий[3].

В российской прессе критик Станислав Зельвенский в своей рецензии на сайте «Афиша» также негативно отзывался о фильме, добавив:

Большую часть фильма герой сидит, обставившись мониторами и динамиками, и с напряженным лицом внимает околесице, нон-стоп производимой обитателями загробного мира. Вырисовывается некий детективный сюжет (с финалом, не лезущим, надо сказать, ни в какие ворота), и местами — да, реально страшно (на чисто инстинктивном уровне — как если над ухом вдруг крикнут «а!»), но в целом это выглядит скорее комически: мертвецы шлют пророческие месседжи разряда «Милый, ты вот футбол смотришь, а на кухне суп выкипает», а иногда и вовсе «Свинья, делом лучше занимайся!» (и вправду ведь). А главное, ФЭГ — далеко не самая невероятная деталь в «Белом шуме»: поверить в то, что между «Европой плюс» и «Нашим радио» можно поймать голос покойной прабабушки, не в пример легче, чем, скажем, в то, что талантливая романистка выглядит как «девушка месяца» из мужского журнала.

Несмотря на негативные отзывы, фильм все равно окупился, собрав 90 миллионов долларов в мировом прокате при бюджете 10 миллионов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gold Circle Films — White Noise (недоступная ссылка). Дата обращения 2 августа 2003. Архивировано 2 августа 2003 года.
  2. Universal Pictures. Дата обращения 1 октября 2004. Архивировано 1 октября 2004 года.
  3. ‘‘White Noise’’ (2004) at Rotten Tomatoes

Ссылки[править | править код]