Бельвиль (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граффити в квартале Бельвиль

Парижский квартал Бельвиль (фр. Belleville) находится на востоке французской столицы, в 20-м округе на Бельвильском холме (Butte de Belleville).

История[править | править исходный текст]

О селении, окружённом виноградниками, на холме Бель-Вю (Belle Vue — красивая панорама, красивый вид) известно с XII века. В XVIII веке это место воскресных прогулок парижан. В 1840 г. Бельвиль вместе с Парижем опоясан Тьерской городской стеной; Бельвиль приобретает городские черты, здесь селятся парижане, чьё жильё было уничтожено в процессе гигантской перестройки столицы бароном Османом.

В Парижскую коммуну в 1871 г. бельвильские баррикады были последними, сдавшимися перед натиском версальцев: население этой части Парижа уменьшилось с 50 тыс. до 30 тыс. человек.

Бельвиль официально включён в границы Парижа в 1860 г., и Бельвильская улица (rue de Belleville) становится границей 19-го и 20-го столичных округов.

Начиная с 1920-х гг., Бельвиль превращается в иммигрантский квартал, где селятся армяне, греки и поляки, работающие в мастерских по пошиву одежды и обуви. В 1960-х гг. массовый приток алжирцев и тунисцев, в 1980-х гг. — африканцев и азиатов. Квартал с юмором называют «Вавилонвилем» (Babelville).

В 1930-х годах известный цыганский гитарист Жан Батист Рейнхардт увековечил район Бельвиль в одноимённом произведении.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Мемориальная доска извещает, что Эдит Пиаф родилась на ступеньках входной лестницы этого дома в квартале Бельвиль
  • Парк Бельвиль, открытый в 1988 г.
  • Эдит Пиаф родилась в 1915 г. на лестнице дома 72 по Бельвильской улице, о чём свидетельствует мемориальная доска.

См. также[править | править исходный текст]