Бельский, Богдан Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богдан Яковлевич Бельский
Род деятельности:

оружничий, воевода, окольничий и боярин

Страна:

Русское царство

Дата смерти:

1611(1611)

Место смерти:

Казань

Отец:

Яков Григорьевич Скуратов-Бельский

Дети:

сыновья: Иван и Постник Бельские

Богдан Яковлевич Бельский (ум. 7 марта 1611, Казань) — видный деятель опричнины, участник Ливонской войны. Оружничий (1578), окольничий (1599) и боярин (1605).

Биография[править | править вики-текст]

Старший из двух сыновей дворянина Якова Лукьяновича Скуратова-Белького и племянник известного опричника Малюты Скуратова. Сподвижник Ивана Грозного в последние годы, был его агентом в разных дипломатических поручениях (в частности, в переговорах с Англией).

В 1583 году в Москве происходили большие волнения,

народное движение, в котором участвовало до 20.000 чел., направлено было главным образом против Богдана Бельского: на него напали с таким ожесточением, что он принуждён был спасаться в царских палатах, затем послан был в Казань - управлять этим городом.[1]

Царь умер в присутствии Богдана Бельского (по одной из версий, был задушен им и Борисом Годуновым), когда они с ним играли в шахматы.[Комм. 1] Назначен Иваном Грозным в регентский совет при своём сыне Фёдоре Иоанновиче.

После смерти царя Ивана Грозного Богдан Бельский был обвинён в измене и отправлен в почётную ссылку — воеводой в Нижний Новгород (1584). Вскоре был прощён и в 1591 году, во время татарского набега на Москву, вошёл в состав военного совета при главнокомандующем Ф. И. Мстиславском. Зимой 15911592 годов участвовал в большом походе в Финляндию. Постепенно сумел вернуть немалую часть былого влияния (детей Бельского хоронили в кремлёвском Вознесенском монастыре рядом с могилами цариц и царевен). В 1596 году был назначен начальником засечной черты против крымских татар.

После смерти царя Фёдора Ивановича в 1598 году Богдан Бельский выступил одним из лидеров антигодуновской оппозиции, созвал в Москву из своих вотчин вооружённых людей, дабы посадить на престол Симеона Бекбулатовича. Несмотря на это, в том же 1598 году Б. Я. Бельский подписал постановление Земского собора об избрании на царский престол Бориса Фёдоровича Годунова. В 1599 году новый царь Борис Годунов пожаловал Богдану Бельскому чин окольничего. Богдан Бельский был двоюродным братом царицы Марии Григорьевны (урожденной Скуратовой-Бельской), жены Бориса Годунова.

В 1600 году Б. Я. Бельский послан на Северский Донец строить город Царёв-Борисов, из-за разговоров («Борис в Москве царь, а я в Царёве-Борисове!») в 1602 году вновь обвинён в измене вызван на суд в Москву. Богдан Бельский был приговорен к лишению чести чинов и владений, и отправлен в ссылку в Сибирь (по другой версии — «на Низ в тюрьму»). Существует версия, что он основал слободу Бельскую (ныне город Старобельск), известную по источникам лишь с 1686 года.

В 1605 году после смерти царя Бориса Годунова и вступления на царский престол его сына Фёдора Годунова Богдан Бельский был амнистирован и возвращен из ссылки в столицу. При приближении к Москве войск Лжедмитрия I подтвердил, что тот является истинным царевичем, и заявил, что лично его спас.

После воцарения в 1606 году Василия Шуйского боярин Богдан Бельский назначен вторым воеводой в Казань, став «товарищем» (заместителем) первого воеводы, боярина В. П. Морозова. В 1609 году Богдан Бельский получил от царя Василия Шуйского грамоту с увещанием оставаться верным царскому престолу. В марте 1611 года в Казани воевода Богдан Бельский, отказавшийся принести присягу Лжедмитрию II, был убит толпой горожан под руководством дьяка Никанора Шульгина.

Литература[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. По словам Горсея, Боус <…> требовал от царя, чтобы престол наследовал сын Иоанна от будущей царицы-англичанки <…> Иоанн будто бы согласился, но это шло вразрез с планами Годунова и Богдана Бельского. Когда с царём во время игры во дворце случился обморок, и во дворце подняли переполох, тогда царь и был удушен <…> Рассказ этот остаётся, конечно, на совести Горсея; только дьяк Иван Тимофеев намекает на такую же смерть Грозного.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Середонин, С. Сочинение Джильса Флетчера «Of the Russe common wealth» как исторический источник. СПб, 1891. С. 23
  2. Там же. С. 32