Белявцева, Ольга Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Алексеевна Белявцева
Olga Belyavtseva.jpg
Дата рождения 25 октября 1969(1969-10-25) (51 год)
Место рождения Липецкая область, СССР
Состояние 500 млн долл. (2018)[1]
Компания АО «Прогресс»
Должность акционер, член Совета директоров

О́льга Алексе́евна Беля́вцева (род. 25 октября 1969 года в Липецкой области) — российский предприниматель, инвестор и управленец. Акционер компаний «Прогресс», «Бипласт» и «Агроном-сад», бывший акционер завода «Лебедянский», компании «Бипак» и девелоперского проекта по строительству коттеджного поселка в Московской области. Среди разработанных торговых марок — известные бренды пищевой продукции «Я», «Тонус», «Фруктовый сад», «ФрутоНяня» и пр. В 2018 году заняла 185 место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием 500 млн долларов США[1].

Первый бизнес: Лебедянский[править | править код]

Предпринимательская деятельность Ольги Белявцевой началась в 2000-х годах с развития дистрибьюторской платформы завода «Лебедянский». Компания вышла на лидирующие позиции в области производства соковой продукции в России и Восточной Европе. В 2006 году «Лебедянский» занимал более 30 % рынка соков как в натуральном, так и денежном выражении в России. «Лебедянский» выпускал широкий ассортимент продукции во всех ценовых сегментах. Основные торговые марки: соки «Я», «Тонус», «Фруктовый сад» и сокосодержащие напитки Frustyle. О. А. Белявцева владела 18,4 % пакетом акций компании и принимала активное участие в её управлении и развитии. В 2005 году «Лебедянский» провел IPO на российской торговой площадке — на бирже было продано 19,9 % акций с оценкой компании в $760 млн. В 2008 году завод был продан компаниям PepsiCo и Pepsi Bottling Group. Сумма сделки составила 1,8 млрд долларов, что было признано одной из крупнейших сделок M&A в секторе FMCG в России. При этом у бывших акционеров «Лебедянского», включая Ольгу Белявцеву, осталось несколько производственных линий, выпускавших детское питание под маркой «ФрутоНяня» и минеральную воду под маркой «Липецкий бювет»[2].

Текущие проекты[править | править код]

Прогресс[править | править код]

На базе этих мощностей было создано АО «Прогресс». По данным исследования Nielsen Company 2018 г., в настоящее время компания является абсолютным лидером российского рынка детского питания в натуральном выражении, сохраняя эту позицию на протяжении нескольких лет[3]. О. А. Белявцева владеет 35 % пакетом акций АО «Прогресс» и является членом Совета директоров. Менеджмент компании возглавляет бывший генеральный директор компании «Вимм-Билль-Данн» Тони Майер[2].

«Прогресс» является единственной на российском рынке компанией, ассортимент которой представлен во всех категориях детского питания, за исключением сухих молочных смесей. Выпускается свыше 250 наименований детского питания под брендами «ФрутоНяня» и «Малышам», а также минеральная вода «Липецкий бювет». Согласно данным AC Nielsen на середину 2018 г., компания занимала лидирующие позиции в натуральном выражении в основных сегментах рынка: «соки и напитки», «фруктовое пюре», «детская вода», а также укрепляла свое присутствие в нишевых категориях: «овощное пюре», «молоко», «мясо и мясорастительные пюре» и «сухие каши».

Продукция «Прогресса» распространяется в торговых сетях на всей территории России и стран СНГ, конкурируя с глобальными производителями аналогичной продукции. В 2018 году компания начала импорт на рынок прибалтийских стран и Китая и в перспективе планирует наращивать присутствие на зарубежных рынках. Продукция сертифицирована по международным стандартам, регулярно проходит экспертизу в НИИ Питания РАМН и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Завод в Липецкой области производит более 1,4 млрд единиц продукции в год. В 2017 году компания запустила новый завод по производству молочных продуктов. Компания отмечает, что он построен в короткий срок (11 месяцев), оснащён современным оборудованием с использованием новых технологий и опыта западных компаний; объём инвестиций составил более 30 млн евро. Планируется вложить ещё 20 млн евро в расширение производственных мощностей[4].

Бипласт[править | править код]

Компания «Бипласт» занимается производством пластиковых изделий — в частности, крышек для спортивной, молочной и косметической продукции. О. А. Белявцевой принадлежит основной пакет акций компании. Производство расположено в г. Лебедянь Липецкой области и оснащено более чем 50-ю термопластавтоматами производителей ВМB, Negri Bossi и Engel. Объём производственных мощностей составляет более 460 тыс. часов в год. Среди клиентов — крупнейшие российские и международные FMCG-компании. Компания планирует двукратное увеличение производства и дальнейшее расширение сотрудничества с компаниями Indesit, IKEA, Ariston, Bosсh, EJOT, «Барьер» и др. Компания входит в число важнейших внешнеторговых предприятий Липецкой области[5].

Агроном-сад[править | править код]

Компания «Агроном-сад» занимается производством и реализацией товарного яблока. Общая площадь хозяйства, расположенного в Липецкой области, составляет 5,4 тыс. га, включая 2 тыс. га садового хозяйства. В настоящее время площадь интенсивного сада составляет около 600 га. В сортовой карте представлены традиционные, клубные и био- сорта. Объём производства составляет более 25 тысяч тонн урожая в год. К производству привлекаются зарубежные специалисты-агрономы. «Агроном-сад» является поставщиком для PepsiCo, X5 Retail Group, «Тандер» (торговая сеть «Магнит»), АО «Прогресс», производителей белёвской пастилы и др. Планируется расширение производства. О. А. Белявцева является основным акционером компании[6]. Стратегическим фокусом акционера является масштабирование бизнеса, кратное увеличение капитализации и создание одного из лидеров рынка по производству товарного яблока в России.

Реализованные проекты[править | править код]

В 2015—2016 годах Ольга Белявцева контролировала 100 % акций компании «Бипак», которая производит гофрокартон и упаковку для продуктов питания — напитков, молочных продуктов, фруктов и овощей и др. Компания основана в 2000 г., производство находится в Липецкой области. В 2015 году выручка «Бипака» составляла около 3 млрд рублей. В октябре 2016 г. компанию приобрел международный производитель упаковки Mondi Group за 2,8 млрд рублей[7].

Белявцева ранее участвовала в финансировании девелоперского проекта по строительству коттеджного посёлка «Рубин» в ближайшем Подмосковье. Посёлок расположен на пересечении Рублево-Успенского, Ильинского и Новорижского шоссе в 16 км от Москвы. Построен в 2011 году, общая площадь территории — 6,5 га. В состав входит 28 коттеджей класса «премиум» площадью от 450 кв. м. с земельными участками от 16 до 20 соток.

Примечания[править | править код]