Беляевский, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Дмитриевич Беляевский
Александр Дмитриевич Беляевский.jpg
Дата рождения 13 ноября 1935(1935-11-13)
Место рождения город Антрацит, Луганская область, Украина
Дата смерти 2013(2013)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Место работы Ростовский государственный медицинский университет
Альма-матер Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель П. М. Шорлуян
Известен как врач-анестезиолог-реаниматолог
Награды и премии Заслуженный врач Российской Федерации

Александр Дмитриевич Беляевский (13 ноября 1935, город Антрацит, Луганская область, Украина2013) ― врач-анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился Александр Дмитриевич 13 ноября 1935 года в городе Антраците Луганской области на Украине. В 1952 году поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института. Александр Беляевский после окончания четвёртого курса был переведен на Военно-морской факультет при 1-м Ленинградском медицинском институте имени академика И. П. Павлова, который окончил в 1958 году. В 1958―1960 годах служил врачом на подводной лодке в составе Краснознамённого Черноморского флота.

С 1960 по 1968 год он работал врачом анестезиологом-реаниматологом в окружном военном госпитале Северо-Кавказского военного округа. Александр Дмитриевич прошёл специализацию по анестезиологии и реаниматологии в городах Ленинграде и Ростове-на-Дону. В 1968 году А. Д. Беляевский защитил кандидатскую диссертацию. С 1969 года Александр Дмитриевич Беляевский работал в Ростовском медицинском институте ассистентом, затем доцентом кафедры общей хирургии по курсу анестезиологии и одновременно Александр Дмитриевич возглавлял организованное им первое на Дону отделение анестезиологии и реанимации в Центральной городской больнице имени Н. А. Семашко. С 1979 года он работал заведующим кафедрой анестезиологии-реаниматологии лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского института. В 1981 году под руководством профессора Партеха Марковича Шорлуяна[1][2] А. Д. Беляевский защитил докторскую диссертацию. В 1983 году Александру Дмитриевичу присвоено учёное звание ― профессор.

С 1986 года и до последних дней жизни Александр Дмитриевич заведовал кафедрой анестезиологии и реаниматологии факультета усовершенствования врачей Ростовского государственного медицинского института[1]. Профессор А. Д. Беляевский был главным анестезиологом-реаниматологом Южного федерального округа[1].

Александр Дмитриевич Беляевский возглавлял анестезиолого-реаниматологическую службу Южного федерального округа России.

Беляевский А. Д. ― автор первого в стране двухтомного сборника задач для программированного обучения и контроля знаний (1992), который стал основой для федеральных тестов при сертификации и аттестации врачей.

Профессор Беляевский разработал и внедрил в клиническую практику «глюкозо-электролитный коктейль». Он выполнил первую в мире операцию по аллопластике передних парабазальных отделов черепа, глазниц и костей носа совместно с А. Н. Соломиным. Беляевский Александр Дмитриевич разработал новые принципы обезболивания в травматологии.

Александр Дмитриевич является автором около 500 научных публикаций в стране и за рубежом, в том числе одиннадцати монографий и одиннадцати изобретений. Под руководством профессора А. Д. Беляевского защищены 26 кандидатских диссертаций и одна докторская.

В 1988 году по инициативе и под руководством Александра Дмитриевича Беляевского был проведён III Всероссийский съезд анестезиологов и реаниматологов.

Александр Дмитриевич многократно выступал с докладами на форумах различного уровня, был председателем на трёx международных конгрессах.

Умер Беляевский Александр Дмитриевич в 2013 году.

Заслуги[править | править код]

  • Заслуженный врач Российской Федерации.

Членство в организациях[править | править код]

  • Член президиума Федерации анестезиологов и реаниматологов России,
  • Президент Федерации анестезиологов и реаниматологов ЮФО,
  • Председатель Федерации анестезиологов и реаниматологов Ростовской области,
  • Член редакционных советов журнала «Вестник интенсивной терапии и украинского журнала «Боль, заболевания и интенсивная терапия».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]