Беляев, Андрей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Беляев
Личная информация
Пол мужской
Страна  Белоруссия
Специализация каноэ, четвёрки
Дата рождения 13 октября 1968(1968-10-13) (50 лет)
Место рождения Минск
Тренер Геннадий Лисейчиков

Андре́й Влади́мирович Беля́ев (13 октября 1968, Минск) — советский и белорусский гребец-каноист, выступал за сборную Белоруссии в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Чемпион мира, победитель многих республиканских, национальных и международных регат. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Ныне — тренер.

Биография[править | править код]

Андрей Беляев родился 13 октября 1968 года в Минске. Активно заниматься греблей начал в возрасте четырнадцати лет, проходил подготовку под руководством тренеров Александра Гончарука и Александра Новожилова, позже тренировался у Геннадия Лисейчикова. В 1987 году выполнил норматив мастера спорта СССР по гребле на каноэ. После распада Советского Союза стал выступать за сборную Белоруссии.

В 1997 году побывал на чемпионате мира в канадском Дартмуте, где в составе четырёхместного экипажа, куда также вошли гребцы Александр Масейков, Анатолий Ренейский и Владимир Меринов, завоевал золотую медаль в гонке на 200 метров. Год спустя на соревнованиях в венгерском Сегеде тем же составом они пытались защитить чемпионское звание, однако на сей раз пришли к финишу вторыми, уступив лидерство команде из Чехии. В 2000 году за выдающиеся спортивные достижения Беляев удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь»[1].

Завершив карьеру профессионального спортсмена, Андрей Беляев перешёл на тренерскую работу. Регулярно участвует в ветеранских регатах по гребле на каноэ[2].

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2000 г. № 45 «Аб прысваенні А. У. Бяляеву і С. А. Мартынаву ганаровага звання „Заслужаны майстар спорту Рэспублікі Беларусь“» Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine
  2. Сергей Яшин. На первом открытом чемпионате Беларуси среди гребцов-ветеранов (недоступная ссылка). Гомельские ведомости (17 августа 2004). Дата обращения 28 июля 2014. Архивировано 19 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]