Беляев, Николай Иванович (металловед)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Беляев; Беляев, Николай; Беляев, Николай Иванович.
Николай Иванович Беляев
Николай Иванович Беляев (металловед).jpg
Дата рождения 15 (27) мая 1877
Место рождения
Дата смерти 26 мая 1920(1920-05-26) (42 года)
Место смерти
Страна  Российская империяFlag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Научная сфера металлургия
Место работы Путиловский завод (1902—1916), Санкт-Петербургский политехнический институт (1909—1919), Московская горная академия (1919—1920)
Альма-матер Санкт-Петербургский технологический институт
Известен как металлург, металловед

Николай Иванович Беля́ев (1877—1920) — российский металлург и металловед.

Биография[править | править код]

Родился 15 (27) мая 1877 года в городе Поневеж Ковенской губернии[1] (ныне город Паневежис в Литве).

Его отец, учитель, а затем директор народных училищ, сделал всё возможное, чтобы дать сыну полноценное образование. В 1896 году Николай окончил Рижское реальное училище и поступил на механическое отделение Санкт-Петербургского технологического института. Будучи студентом, проходил производственную практику на Путиловском заводе, после чего решил совершенствоваться в области металлургии. Свою дипломную работу он посвятил проблеме проектирования мартеновского цеха[2].

Летом 1902 года Беляев окончил институт, получив звание инженера-технолога, и устроился на Путиловский завод в отдел главного механика. Там он участвовал в механических испытаниях различных деталей паровозов, станков и других машин, выпускавшихся на предприятии. Однако особенно сильно его привлекало производство металла. Менее чем через год он добился перевода в отдел главного металлурга. Там Беляев, изучив труды выдающихся русских учёных-металловедов П. П. Аносова, П. М. Обухова, Д. К. Чернова, А. А. Ржешотарского и др., пришёл к выводу, что для производства качественных изделий нужен целый комплекс тщательных исследований металла. По примеру Обуховского завода, где усилиями Ржешотарского была создана первая в России металлографическая лаборатория, Беляев решил организовать такую же на родном предприятии[2]. Молодой инженер убедительно доказал руководству её необходимость, и в 1904 году металлографическая лаборатория Путиловского завода вступила в строй[1]. Она имела огромное значение как для осуществления практических задач производства, так и для развития науки о металлах. К работникам лаборатории обращались за консультацией не только цеха и отделы самого Путиловского завода, но и специалисты других предприятий[2].

С 1909 года, параллельно с научными исследованиями, Беляев преподавал в Санкт-Петербургском политехническом институте[1]. С 1919-го и до самой смерти был профессором Московской горной академии[1].

Учёного привлекала идея постройки в России крупного завода качественных сталей. Это имело важное значение для всех отраслей отечественной промышленности, особенно военной. Первое в стране крупное предприятие по производству специальных сталей на базе широкого использования электроэнергии в металлургических агрегатах решено было возводить под Москвой, на полустанке Затишье, близ города Богородска (ныне Ногинск), где в то время уже существовал небольшой литейный завод. Руководителем строительства был назначен Беляев[2]. В 1916 году он покинул стены родного Путиловского завода и занялся новым проектом. В конце 1917-го первый в России электрометаллургический завод «Электросталь» был запущен[1].

В апреле 1920 года ВСНХ командировал Беляева на южные металлургические заводы, поручив ему задания, связанные с производством высококачественных сталей. На обратном пути в столицу учёный тяжело заболел и 26 мая скончался[2]. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Беляев развивал идеи русского металлурга Д. К. Чернова о строении стали. Он исследовал изменения механических свойств стального слитка под воздействием различных особенностей: ликвации, усадки, газовых пузырей и т. д. Также он изучал влияние термической обработки и различных видов деформации на качество литой и кованой стали.

Особое внимание учёный уделял изучению макроструктуры металла, т. е. его кристаллического строения. Он справедливо полагал, что механические качества стального изделия зависят не только от микроструктуры материала, но и от более «грубых» частиц — кристаллов, его составляющих. Данной теме посвящена его работа «Макроструктура стали в связи с кристаллизацией», опубликованная в 1910 году в первом номере только что созданного тогда «Журнала Русского металлургического общества» (ЖРМО). Этот труд, принёсший автору широкую известность, и поныне с интересом изучается специалистами[2].

В отечественной металлургии Беляев известен как один из создателей российского производства легированных сталей.

Сочинения[править | править код]

  • Макроструктура стали в связи с кристаллизацией. — СПб., 1910.
  • О булате. — СПб., 1911.
  • Сталь. — Л., 1925.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Беляев Николай Иванович. Архангельские.РФ.
  2. 1 2 3 4 5 6 Николай Иванович Беляев. Дневник kakula.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • [Чествование памяти Н. И. Беляева] // Сообщения о научно-технических работах в республике. — М., 1925. — Вып. 5.
  • Нахимов Д. М., Рахштадт А. Г. Н. И. Беляев // Русские учёные-металловеды. — М., 1951.
  • Полухин П. И., Тюрин Н. И. Н. И. Беляев // Известия вузов. Черная металлургия. — 1994. — № 7.