Беляев, Сергей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Георгиевич Беляев
Председатель Госкомимущества
25 января 1995 — 24 января 1996
Предшественник Владимир Павлович Полеванов
Преемник Александр Иванович Казаков

Рождение 6 апреля 1954(1954-04-06) (64 года)
Партия КПСС
Образование Ленинградский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Место работы

Серге́й Гео́ргиевич Беля́ев (род. 6 апреля 1954, Гатчина Ленинградская область) — президент Международного Союза общественных объединений «Региональные программы»; председатель Госкомимущества (1995—1996), депутат Государственной Думы второго созыва, почётный член и президент федерации спортивного ориентирования России[1].

Биография[править | править код]

Образование и работа[править | править код]

Окончил гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ) в 1977 году, аспирантуру ЛПИ, доктор технических наук.

С 1977 по 1980 год работал во Всесоюзном тресте «Спецгидромонтаж» в должностях мастера и старшего инженера, был прорабом на строительстве электростанций в Армении, Грузии, Азербайджане, Литве, Латвии, Карелии. С 1980 по 1990 год был заведующим лабораторией гидроэнергетических установок, старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом Ленинградского политехнического института.

Политическая деятельность[править | править код]

Был членом КПСС, входил в «Демократическую платформу в КПСС», в ленинградскую группу «Левый центр». В марте 1990 года был избран народным депутатом Ленинградского городского Совета и депутатом Красногвардейского районного Совета Ленинграда, в мае 1990 года избран председателем Красногвардейского районного совета. В Ленинградском городском Совете возглавлял демоцентристкую фракцию «Межпрофессиональная группа». В августе 1991 года был назначен главой Красногвардейской районной администрации.

С 12 декабря 1991 года по 29 октября 1993 года — заместитель мэра, председатель Комитета по вопросам собственности и управлению городским имуществом г. Ленинграда (территориального агентства Госкомимущества России), входил в коллегию Госкомимущества России.

В октябре 1993 года был назначен генеральным директором Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) и, одновременно, заместителем председателя Госкомимущества (ГКИ) России. С 1994 года — первый заместитель председателя, с января 1995 года — председатель ГКИ.

В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва (1995—1999) по списку блока «Наш дом - Россия» (НДР), в связи с чем в январе 1996 года был освобожден от должности председателя ГКИ. Был членом Совета Государственной Думы, членом Комитета по делам национальностей, с сентября 1997 года — членом Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, являлся председателем фракции НДР. В августе 1997 года заявил о выходе из НДР и сложении с себя обязанностей лидера фракции. В 1998 году создал и возглавил в качестве председателя политсовета общероссийское общественно-политическое движение «Российский прогрессивный союз»

С января 2000 года — заведующий кафедрой теории и практики антикризисного управления Московской Высшей школы приватизации и предпринимательства. В 2000-2001 годах также возглавлял Агентство по развитию и реструктуризации государственной собственности Северо-Западного региона. С декабря 2001 года занимал должность генерального директора ОАО «Международный Аэропорт Шереметьево». В ноябре 2002 года совет директоров ОАО «Международный Аэропорт Шереметьево» принял решение о прекращении его полномочий в качестве генерального директора, посчитав неудовлетворительной производственно-финансовую деятельность аэропорта.

В 2003 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга на досрочных выборах, назначенных после перевода прежнего губернатора В.Яковлева на пост вице-премьера Правительства РФ. В первом туре выборов 21 сентября 2003 года занял третье место среди 9 претендентов, получив 8,13 % голосов избирателей (уступил В.Матвиенко и А.Марковой), и выбыл из дальнейшей борьбы.

Автор многочисленных публикаций по вопросам энергетики, экономики энергетики, развитию топливно-энергетического комплекса, автор первого в России учебника по антикризисному управлению. Опубликовал большое число статей по вопросам государственного строительства в России, развития российского парламентаризма, по проблемам политического, экономического и социального реформирования России.

Звания и награды[править | править код]

Увлечения и семья[править | править код]

Владеет английским языком. Женат, имеет двух дочерей. Увлечения: теннис, книги по политике, истории России, политические биографии выдающихся деятелей истории.

Спортивное ориентирование[править | править код]

Мастер спорта по спортивному ориентированию. В декабре 1995 года был избран президентом Федерации спортивного ориентирования РФ, в 1999 году переизбран на второй срок и возглавлял её до 2003 года[2]. В 2007 и 2012 годах побеждал на выборах президента федерации ориентирования, таким образом, возглавлял федерацию 4 срока[3].

Примечания[править | править код]

  1. Федерация спортивного ориентирования России. Проверено 10 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  2. Константинов Ю. С., Огородников Б. И., Елизаров В. Л., Лосев А. С. Ориентирование в России и СССР (к 40-летию). — М.: ЦДЮиК, 2004. — С. 241—244. — 360 с.
  3. Беляев Сергей Георгиевич. Федерация СО РФ. Проверено 6 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]