Беляев, Стефан Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефан Иванович Беляев
Дата рождения посл. треть XVII в.
Дата смерти ок. 1720
Страна
Профессии композитор
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Беляев.

Стефан Иванович Беляев (посл. треть XVII в. — ок. 1720) — русский композитор, государев певчий дьяк.

Биография и творчество[править | править код]

Происходил из певческого рода Беляевых. Его отцом был Иван Беляй, государев певчий дьяк, занимавший высокое положение в хоре государевых певчих. Сам Стефан, или Степан, был принят в хор 30 октября 1693 года; в 1695 году в хор были приняты и его младшие братья Пётр и Осип. Вероятно, отец сам руководил музыкальным образованием сыновей[1]. В «Очерках по истории музыки в России с древнейших времён до конца XVIII века» Н. Ф. Финдейзена Стефан Беляев назван учеником южно-русских певцов[2].

В 1696 году Иван Беляй умер, и после его смерти Стефан стал одним из ведущих певчих[3]. Вероятно, к 1690-м годам относится создание им четырёхголосной партитуры песнопений Октоиха. В 1701 году Стефан Беляев был назначен уставщиком, то есть руководителем хора. На протяжении последующих двадцати лет его музыкальная деятельность была связана с государевым хором[4].

Поскольку сам Пётр I имел обыкновение петь в хоре, Стефан Беляев попал в число приближенных к царю особ. Известно, что Пётр приглашал его участвовать в различных празднествах; кроме того, Беляев сопровождал царя в военных походах и в путешествиях, в том числе по Европе в 1716—1717 годах. В награду за свою службу он получил от царя две вотчины. После 1720 года имя Беляева более не встречается в архивных документах[5].

Сохранились певческие рукописные сборники и книги партий, в которые входят гармонизации и оригинальные сочинения Стефана Беляева. Среди них особо примечательны созданные им гармонизации песнопений Октоиха. Вероятно, он также является автором ряда песнопений, созданных с соблюдением принципов системы осмогласия. Благодаря многоголосным партесным сочинениям Беляева и его современников эта система продолжила своё существование в XVII—XVIII веках[6][3].

Примечания[править | править код]

  1. Буцкая, 1993, с. 151—152.
  2. Финдейзен Н. Ф. Краткий обзор певчих дьяков, композиторов и теоретиков XVI—XVII вв. // Очерки по истории музыки в России с древнейших времён до конца XVIII века. — М.Л.: Госиздат, Музсектор, 1928. — Т. 1/3. — С. 336.
  3. 1 2 Гурьева Н. В. Беляев. Православная энциклопедия.
  4. Буцкая, 1993, с. 153—154.
  5. Буцкая, 1993, с. 154.
  6. Буцкая, 1993, с. 155.

Литература[править | править код]

  • Буцкая С. Б. Стефан Иванович Беляев — государев певчий дьяк // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. — М: Наука, 1993. — С. 151—156.