Белянка глауконома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белянка глауконома
Белянка глауконома
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Белянки
Род: Pontia
Вид: Белянка глауконома
Латинское название
Pontia glauconome (Klug, 1829)

Белянка глауконома[1] или глауконома[2] (Pontia glauconome) — дневная бабочка из семейства белянок.

Описание[править | править код]

Самец

Длина переднего крыла 19—20 мм[1]. Размах крыльев 45—50 мм. Крылья на верхней стороне белые с тёмными пятнами: вершина переднего черная с белыми пятнами, на конце срединной ячейки имеется крупное пятно, на заднем крыле черные пятна находятся на концах жилок (у самцов пятна слабо развиты). Жилки не контрастные. Фон нижней стороны крыльев с четким желто-зеленым рисунком. Снизу на переднем крыле имеется тот же самый рисунок, но желто-зеленого цвета с черным. Половой диморфизм проявляется в более сильном развитии у самок на крыльях темного рисунка. Жилка R1 не ветвится, а жилки R2 и R3 сливаются вместе в одну, жилки R4, R5 имеют общий ствол. Усики с головчатой булавой[1].

Ареал[править | править код]

Полуостров Сомали, Центральная и Северная Африка, Малая Азия, Северная и Западная Индия[2]: встречается в Мавритании, Сенегале, Гамбии, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Аравии, Омане, Йемене, Ираке, Египте, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Афганистане. Подвид Pontia glauconome iranica, Bienert, 1870 встречается в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Населят полупустыни, опустыненные каменистые горные склоны на высотах 400—1200 м н.у.м.[1]

Биология[править | править код]

Бабочки летают в марте, апреле, конце мая, в первой декаде июля и с августа по октябрь[1]. Размножение не имеет четко выраженного деления на поколения. В год развивается 3—4, максимально — 5 поколений[1]. Кормовые растения гусениц: Epicastrum arabicum, Caylusia, Dipterygium, Erucastrum, Moracandia, Diplotaxis, Cleome, Ochradenus, Reseda bucharica, Zilla spinosa. Куколки имеют факультативную диапаузу, которая может длиться до четырех лет. Зимуют, в основном, яйца, а также гусеницы (которые докармливаются ранней весной) и куколки.

Охрана[править | править код]

Вид включен в Красную книгу Узбекистана (2009) — 1 категория[2]. Численность на территории Узбекистана низкая и в местной популяции достигает 10-20 учтенных особей за сезон, продолжает неуклонно сокращаться. Лимитирующие факторы: уничтожение природных мест обитания вида, уничтожение кормового растения гусениц[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 240. — 392 с.
  2. 1 2 3 4 Красная книга Республики Узбекистан. — Т. II — Животные. — Ташкент: Chinor ENK, 2009. — 218 с.