Белянский, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Белянский
укр. Олександр Миколайович Белянський
Изображение
Имя при рождении Александр Николаевич Белянский
Дата рождения 31 мая 1950(1950-05-31) (71 год)
Место рождения Луганск, Украинская ССР, СССР
Гражданство  СССР
 Украина
Жанр живопись
Учёба Киевский государственный художественный институт
Стиль реализм, романтический модернизм
Награды Заслуженный деятель искусств Украины

Александр Николаевич Белянский (род. 31 мая 1950 года в Луганске, УССР) — украинский живописец и педагог, заслуженный деятель искусств Украины, сделавший вклад в развитие и формирование современного художественного образования на Украине.

Подготовка и аттестация творческих кадров[править | править код]

Белянский занимается преподаванием на кафедре рисунка Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, ведёт курсы рисунка и управления творческой практикой.

На протяжении длительного времени Белянский работает в области высшего художественного образования, он подготовил ряд профессиональных художников магистерского уровня, признанных на Украине и за её пределами. За 22 года научно-педагогической деятельности в НАОМА Белянский совершил профессиональную подготовку свыше 300 художников, в том числе иностранных граждан КНР, Молдавии, Бразилии, стран Прибалтики.

Среди них 4 человека получили государственное почётное звание «Заслуженный художник Украины» (Джус Т., Лопухова Н., Мельничук И., Руденко А.). Журавель М. получил гран-при на Триеннале живописи 1998 года за картину «Купание сына» и имеет почётное звание академика Римской академии современного искусства. Лопухова Н., Мельничук И., Руденко А., Блудов А. преподают в высших учебных заведениях ІІІ—ІV уровня аккредитации.

Творческая и методическая деятельность[править | править код]

В последние годы Белянский работает в области сакрального искусства. За работу над иконами часовни «Крещение» (г. Киев) получил благодарность городского головы Александра Омельченко. Вместе с художником Александром Волченко расписал потолок в храме Ионо-Троицкого монастыря (Киев).

В сентябре 2009 года была представлена экспозиция 100 работ украинских художников в Центральной библиотеке города Шанхай (КНР), где Белянский принимал участие как куратор группы. Его творческие достижения описывались в 50 периодических художественных изданиях Украины и зарубежья, трёх альбомах-каталогах персональных выставок.

Творчество было представлено на трёх персональных выставках:

  • 1992 г. — персональная выставка произведений В. М. Белянского. Киев, галерея СХУ;
  • 1997 г. — персональная выставка Е. М. Белянского. Киев, галерея «Лавра»;
  • 2005 г. — персональная выставка Е. М. Белянского. КНР, Цзиньхуа, галерея Чжэцзянского педагогического университета.

За годы педагогической работы в НАОМА Белянский неоднократно проходил повышение квалификации в художественных музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Львова, Прибалтики. В 2004 году Белянский повышал квалификацию в Чжэцзянском педагогическом университете (г. Цзиньхуа, КНР) как профессор живописи, где учил 60 китайских студентов и 20 аспирантов технике масляной живописи, и получил высокую профессиональную оценку китайских профессоров и ректора университета. В 2007 году был на пленэре в Уси (КНР), где создал 17 живописных работ.

Белянский неоднократно по поручению Министерства культуры и туризма Украины был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Луганском областном колледже культуры и искусств, а также в течение 5 лет на базе Луганского государственного института культуры и искусств и Луганского областного колледжа культуры и искусств исполнял обязанности председателя жюри IV—VIII открытого Всеукраинского конкурса академического рисунка «Серебряный штрих».

В творческом багаже Белянского около 40 живописных произведений, более 60 станковых графических произведений, монументальные росписи. Творческие достижения Белянского описывались во многих периодических художественных изданиях Украины и зарубежья, альбомах-каталогах коллективных и персональных выставок. Творчеству художника посвящено более 30 публикаций в периодических изданиях Украины и зарубежья.

Многие произведения мастера хранятся в частных коллекциях Китая, США, Израиля, Швейцарии, Германии, России.

С 1976 года произведения Белянского выставлялись на 3 персональных и более 70 коллективных выставках.

Белянский имеет 2 публикации научного и учебно-методического характера, опубликованных в научных и научно-методических изданиях; является автором учебного пособия, получившего гриф Министерства культуры и туризма Украины и гриф Министерства образования и науки Украины. За время деятельности на посту профессора он принял участие в четырёх международных и всеукраинских научно-практических конференциях по вопросам художественного образования на Украине.

За период своей профессиональной деятельности Белянский принимал участие в 10 международных и всеукраинских конференциях и форумах по вопросам художественного образования, в том числе:

  • ІV Всеукраинская научно-практическая конференция «Художественное образование в Украине: традиции, современность, перспективы», Луганск, 2007 г.;
  • V международный форум «Дизайн — образование — 2008», Харьков, 2008 г.;
  • Всеукраинская научно-методическая конференция «Львовская Национальная академия искусств и современное образование», Львов, 2008 г.;
  • Круглый стол на тему «Художественное образование в правовом поле: состояние проблемы, пути решения», Киев, 2009 г.

Положительную оценку творческой, научной и педагогической деятельности Белянского предоставили в своих отзывах-рекомендациях академик Академии искусств Украины, заслуженный работник образования Украины, доктор технических наук, профессор Яковлев М. И., действительный член Академии искусств Украины, Народный художник Украины, профессор Гуйда М. Е.; заслуженный деятель искусств Украины, зав. кафедры рисунка, профессор Быстряков В. П.

Основные публикации[править | править код]

  • Короткочасний рисунок і Майстер-клас: Навчальний посібник. Луганськ, 2008. — 124 с.
  • Короткочасний рисунок (начерки). // Українська академія мистецтва. Дослідницькі та науково-методичні праці. — № 5. — К., 1998. — с. 60—64.
  • Композиція. Рисунок. Картина. // Мистецький олімп. Міжнародна програма. К., 2009. — с. 1—3.

Ссылки[править | править код]

  • belianskyiart.com/ официальный веб-сайт
  • Профиль на сайте Киевской организации Национального союза художников Украины
  • Профиль на сайте НАОМА