Белянский, Йован

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йован Белянский
серб. Јован Бељански
Прозвище Лала
Дата рождения 25 ноября 1901(1901-11-25)
Место рождения Змаево, Королевство Венгрия, Австро-Венгрия
Дата смерти 23 мая 1982(1982-05-23) (80 лет)
Место смерти Нови-Сад, СР Сербия, СФРЮ
Принадлежность  Югославия
Род войск Logo of the JNA.svg Народно-освободительная армия Югославии и Югославская народная армия: сухопутные войска
Годы службы 1941—1945
Звание подполковник
Часть

  • Фрушкогорский партизанский отряд
  • Подунавский партизанский отряд
  • Сремский партизанский отряд
  • Босутский партизанский отряд
Командовал Сремская военная область
Сражения/войны Народно-освободительная война Югославии
Награды и премии
Order of the National Hero BAR.png Order of the Hero of socialist labour Rib.png Золотая звезда ордена За заслуги перед народом
Орден Партизанской звезды 1-й степени Order for courageousness Rib.png Партизанский памятный знак 1941 года
В отставке общественно-политический деятель

Йован «Лала» Белянский (серб. Јован "Лала" Бељански; 25 ноября 1901, Змаево23 мая 1982, Нови-Сад) — югославский военный и общественно-политический деятель, участник Народно-освободительной войны, Народный герой Югославии и Герой Социалистического Труда Югославии.

Биография[править | править код]

Родился 25 ноября 1901 в Змаево. Воеводинский серб. В Крушедол-Прняворе окончил начальную школу, работал до войны портным. С 1921 года член Независимых синдикатов Югославии, с 1926 года член КПЮ, с того же года является членом Загребского горкома КПЮ в 4-м районе Загреба. С 19 января 1929 на нелегальном положении.

В 1930 году Йован был арестован полицией и осуждён на 10 лет тюрьмы, наказание отбывал в Сремске-Митровице и Лепоглаве. В 1940 году был освобождён и вернулся в Воеводину, в Крушедол-Прнявор. Войну застал в родном селе, после капитуляции королевской армии ушёл в партизанское подполье. Установил контакт с беглецами из тюрьмы Сремской-Митровицы, с ними организовал Фрушкогорский партизанский отряд. Осенью продолжил политическую работу, устанавливая связь с местными партийными деятелями и агитируя за вступление в партизанское движение.

В начале 1942 года Белянский прибыл в Подунавский партизанский отряд и там был назначен политруком. Участвовал в битве за монастырь Гргетег, в ходе которой спас Подунавский отряд от разгрома. До конца войны был политруком Сремского и Босутского отрядов, состоял в Главном штабе НОАЮ в Воеводине и занимал должность командира Сремской военной области.

После войны Йован избирался в Союзную Скупщину и Скупщину Сербии, состоял в ЦК Союза коммунистов Сербии. Мобилизован в звании подполковника резерва. Скончался 23 мая 1982. В том же году была издана книга «Мемуары» (серб. Сећања) — воспоминания Белянского о войне.

Награждён рядом орденов, среди которых Орден Героя Социалистического Труда и Орден Народного героя (указ от 7 июля 1953).

Литература[править | править код]

  • Vojna enciklopedija, 2. izd., 1978, Zvezek 1, str. 551.
  • Народни хероји Југославије“. Љубљана - Београд - Титоград: Партизанска књига - Народна књига - Побједа. 1982.
  • Српски биографски речник. „Матица српска“, Нови Сад 2004. година.