Бенардос, Пантелеймон Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пантелеймон Егорович Бенардос 2-й
Benardos Panteleymon Egorovich.jpg
Портрет П.Е. Бенардоса
работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

1761(1761)

Место рождения

полуосторов Морея (Пелопоннес)

Дата смерти

1839(1839)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Пехота

Годы службы

1781—1816

Звание
Командовал

Нижегородский мушкетный полк (1802−1806)
шеф Владимирского мушкетерского полка (1806−1814)

Сражения/войны

Наполеоновские войны

Награды и премии
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени Order of Glory Ribbon Bar.png

Наградное оружие

Золотое оружие, украшенное алмазами

Пантелеймон Его́рович Бенардо́с (17611839) — русский военный полковой командир во время Отечественной войны 1812 года, генерал-майор Российской императорской армии.

Биография[править | править вики-текст]

Пантелеймон Бенардос родился в 1761 году в Морее; происходил из греческих дворян. Получив первоначально домашнее воспитание, Бенардос двенадцати лет от роду поступил в греческую гимназию, учрежденную при артиллерийском корпусе, откуда был выпущен в 1781 году прапорщиком в Шлиссельбургский пехотный полк и прослужил в этом полку пять лет, а затем, в чине подпоручика, был переведен в 1-й батальон екатеринославского егерского корпуса.

В 1788 году, в чине капитана, он находился на гребной флотилий и участвовал в морских сражениях с турками у Очакова, а затем в сухопутных действиях при обложении этой крепости. В следующем году ему пришлось принять участие в сражении при Каушанах и при взятии Аккермана и Бендер.

В 1790 году Бенардос участвовал при взятии Измаила и за отличие, оказанное им при штурме этой крепости, был награждён чином секунд-майора и похвальным листом. Вскоре за тем он был переведен в киевский гренадерский полк и в рядах его принял участие в польской войне, причём в 1792 году неоднократно принимал непосредственное участие в битвах с неприятелем.

6 апреля 1794 года, во время восстания в Варшаве, Бенардос был в Праге, заведуя корпусным лазаретом. Узнав о происшедшем, он немедленно направился с вверенным ему лазаретом в Пруссию и, переправившись через реку Нарев, прибыл в Плоцк, где принял все меры предосторожности относительно польских повстанцев, наводнявших окрестности этого местечка. За своевременную распорядительность и энергию, проявленную при этом, Бенардос получил благодарность генерала Ферзена.

В 1802 году, в чине полковника, он был переведен в нижегородский пехотный полк, а в начале 1806 года был назначен командиром владимирского полка, с которым и принял участие в войнах с Францией.

14 декабря 1806 года он сражался при Голымине и за отличие был награждён золотою шпагою с надписью «за храбрость».

27 января 1807 года при Прейсиш-Эйлау владимирский полк был одним из наиболее отличившихся, а Бенардос получил в награду орден Святой Анны 2-го класса.

24 мая он, под командою Дохтурова, сражался при Ломитене и был награждён орденом Святого Владимира 3-го класса.

Деятельное участие принимал Бенардос также в сражениях при Гейльсберге и Фридланде, причём под Фридландом был ранен ружейною пулей в левую ногу, а за отличие, оказанное в этих сражениях, был награждён орденом св. Анны 2-го класса, украшенным бриллиантами.

В конце 1807 года Бенардос был произведен в генерал-майоры с назначением шефом владимирского пехотного полка.

В 1812 году Бенардос с своим полком участвовал в сражениях под Брест-Литовском и при Кобрине особенно отличился полк 31 июля, в сражении при Городечне, за которое получил георгиевские трубы, а шефу был пожалован орден Святой Анны 1-го класса.

16 ноября Бенардос участвовал в сражении при Стахове, а затем в безостановочном преследовании остатков французской армии до города Вильны.

В 1813 году Бенардос участвовал осаде Торна и за отличие получил Высочайшее благоволение, затем участвовал в сражениях при Кенигсварте и Бауцене, а в 1814 году при Бриенне и Ла-Ротьере, причём в последнем сражении был ранен.

1 сентября 1814 года Бенардос был зачислен по армии, а через два года после этого, по прошению из-за ранений, был уволен в отставку.

Помимо перечисленных орденов он ещё имел орден Святого Георгия 4-го класса, пожалованный ему за двадцатипятилетнюю службу в офицерских чинах.

Пантелеймон Егорович Бенардос умер в 1839 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 251, кат.№ 7930. — 360 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]