Бенгальский варан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенгальский варан
Varanus bengalensis 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Varanus bengalensis Daudin, 1802

Охранный статус

Бенгальский варан[1] (лат. Varanus bengalensis) — вид ящериц из семейства варанов.

Распространение и места обитания[править | править код]

Распространён от острова Цёйлон, Индии, Непала, Пакистана и Бирмы до Индокитая, Малайского полуострова и Филиппин на востоке и через всю Индонезию до Малых Зондских островов на юге.

Бенгальский варан гораздо менее связан с водой, чем полосатый варан, и часто встречается в совершенно сухой местности, не избегая лесов, садов, различных плантаций и зарослей, нередко вблизи человеческих жилищ. Однако при случае он охотно заходит в воду и подолгу в ней остается - может задерживать дыхание примерно на 17 минут[2].

Внешний вид[править | править код]

Максимальная зарегистрированная длина тела с хвостом составляет 175 см при весе в 7,2 кг, но большинство взрослых особей значительно меньше и весят не более 3 кг[2]. Окраска жёлто-коричневая, коричневато-оливковая или коричневато-серая, иногда с плохо заметными тёмными пятнами. Молодые вараны темно-оливковые, сверху с многочисленными мелкими крапинками и круглыми пятнышками, сгруппированными в более или менее явственные поперечные ряды. Хвост с боков уплощён, сверху по нему проходит сдвоенный киль. От часто симпатрического полосатого варана отличается более стройным телом и узкой, заметно заостренной спереди головой.

Образ жизни[править | править код]

Отлично лазает по деревьям. Убежищами ему служат глубокие норы, вырываемые обычно под камнями или корнями деревьев, а также дупла в деревьях, по которым варан превосходно лазает, цепляясь длинными когтями за кору. Он способен спрыгивать на землю с высоты по крайней мере 10—15 м. По ровному месту варан бежит очень быстро, делая большие шаги и задирая кверху хвост.

На севере ареала в Пакистане бенгальский варан впадает на зиму в спячку.

В природе бенгальские вараны частично пересекаются с некоторыми другими видами варанов, хотя их конкуренция сильно ослабляется за счет отличий в пищевых предпочтениях и населения разной среды обитания. В зафиксированных встречах меньших желтых варанов, индийских серых варанов и варанов Дюмериля с бенгальскими варанами, последние обычно были поведенчески доминирующей стороной. В то же время, при взаимодействии бенгальских варанов с более крупными полосатыми варанами поведенчески доминировали последние[2].

Питание[править | править код]

Бенгальский варан - довольно подвижный охотник. Питается мелкими млекопитающими (например, грызунами и рукокрылыми), змеями, ящерицами, земноводными, птицами и членистоногими. Установлено, что в диете обычно преобладают насекомые[2]. Разоряют гнезда птиц, крокодилов и крупных змей. Иногда способны нападать на относительно крупных животных, например, в одном случае молодой бенгальский варан длиной 16.4 см без учета хвоста добыл большеглазого полоза общей длинной 112 см[2]. Описано удачное нападение нескольких варанов на молодого оленя, а также находки в их желудках бараньих костей[3]. Кроме того, бенгальский варан не брезгует падалью и часто кормится на тушах павшего крупного рогатого скота[2]. Но в отличии от полосатого варана, он, как правило, не конкурирует за падаль с другими хищниками.

Естественные враги[править | править код]

Главными естественными врагами взрослых бенгальских варанов за исключением человека являются тигровые питоны, часто нападающие на спящих в норах ящериц, а также сетчатые питоны и стаи одичавших собак. Иногда на них также могут нападать большие хохлатые змееяды, пестрые питоны и королевские кобры. Возможно, оппортунистически бенгальских варанов могут поедать также дикие свиньи и крупные хищники, такие как леопарды, крокодилы и полосатые гиены. Молодые особи поедаются самыми разными хищниками, включая мангустов и полосатых варанов[2].

Будучи настигнутым на открытом пространстве, бенгальский варан обычно спасается от врага бегством. Это один из наименее агрессивных видов варанов, и защищается при помощи хвоста, когтей и зубов он только тогда, когда не остается других вариантов выхода из конфликта. Не смотря на это, он по прежнему способен причинить агрессору серьезные повреждения. Было установлено, что в слюне бенгальского варана присутствует довольно сильный яд, объясняющий случаи гибели покусанных варанами этого вида людей и собак от почечной недостаточности. Будучи схваченным хищником, бенгальский варан порой притворяется мертвым и не шевелится, даже если его поднимают за хвост. Спящий в норе варан, как правило, повернут к выходу хвостом, и любому хищнику придется приложить много усилий, чтобы вытащить его из норы, учитывая большую физическую силу и цепкие когти ящерицы. Кроме того, пытаясь вытянуть варана из норы, хищник может порезаться об острые щитки на его хвосте[2].

Размножение[править | править код]

В период спаривания самцы при встречах вступают между собой в ожесточенные драки, наваливаясь на соперника, обхватывая его когтями и поднимаясь вместе с ним на задние лапы, иногда даже намеренно кусая его. На Цейлоне откладка яиц происходит с декабря по апрель, в остальных регионах — с июня июня по сентябрь. Самцы, тем не менее, могут вступать в поединки уже в апреле. Для откладывания яиц самка роет нору глубиной около 30 сантиметров. В кладке 20—30 яиц. Время инкубации — 5—6 месяцев[2].

Подвиды[править | править код]

Выделают следующие подвиды:

  • Varanus bengalensis bengalensis
  • Varanus bengalensis irrawadicus
  • Varanus bengalensis vietnamensis

Бенгальский варан и человек[править | править код]

Численность вида повсюду сокращается из-за избыточного промысла.

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 268. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Walter Auffenberg. The Bengal Monitor. — University Press of Florida, 1994-01-01. — 600 с. — ISBN 9780813012957.
  3. Брем А. Общий взгляд на жизнь пресмыкающихся или рептилии. — Directmedia, 2013-03-12. — 1539 с. — ISBN 9785998906367.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]