Бенгела (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бенгела
порт. São Felipe de Benguela
12°33′00″ ю. ш. 13°25′00″ в. д.HGЯO
Страна Ангола
Провинция Бенгела
Площадь 2100[1] км²
Высота центра 39 м
Население 155 000 человек
Плотность 74 чел./км²
Показать/скрыть карты
Бенгела на карте
Бенгела
Бенгела
Атлантическое побережье в Бенгеле
Португальская церковь Сан-Фелипе, Бенгела

Бенгела (полное название Сан-Фелипе-де-Бенгела (порт. São Felipe de Benguela)) — город в Анголе.

Общие данные[править | править код]

Бенгела является административным центром ангольской провинции Бенгела. Численность населения по данным переписи 1983 года составляла 155 тысяч человек.

География и история[править | править код]

Город Бенгела находится на западе Анголы, на побережье Атлантического океана, в 430 км южнее столицы страны Луанды и в 55 км южнее порта Лобиту, являющегося также и грузовым портом Бенгелы. От Лобиту и Бенгелы на восток, вглубь африканского континента, через ДР Конго, Замбию, Зимбабве, к побережью Индийского океана, к мозамбикскому порту Бейра уходит трансафриканская Бенгельская железная дорога, соединяющая два океана. Бенгела — не только крупный железнодорожный узел: здесь есть также аэропорт и морской порт (не грузовой).

Город, основанный в 1617 году португальскими мореплавателями, в течение длительного времени представлял собой важный торговый пункт, связанный с глубинными районами Центральной Африки, центр по торговле рабами, отправляемыми отсюда в Бразилию, Луизиану и на Кубу. От той эпохи здесь сохранились церкви Сан-Фелипе и Сан-Антониу, а также госпиталь и крепость.

Бенгела дала название Бенгельскому течению у юго-западных берегов Африки[2].

После обретения Анголой независимости, во время гражданской войны в Анголе (19752002), Бенгельская железная дорога более 20 лет бездействовала. В 2014 году на китайский кредит и силами китайских специалистов она была восстановлена[3].

Примечания[править | править код]

  1. Fas (недоступная ссылка)
  2. Бенгела (рус.). slovar.wikireading.ru. Проверено 1 февраля 2018.
  3. Бояркина А. В. «Мягкая сила» как политический инструмент реализации внешней политики КНР на рубеже XX—XXI веков. Диссертация на соискание учёной степени кандидата политических наук. — Владивосток, 2016. — С. 113. Режим доступа: https://www.dvfu.ru/science/dissertation-tips/the-thesis/index.php